Судебная реформа: дайджест за неделю

Автор -

На этой неделе Совет по отбору судей завершил отбор кандидатов в Верховный суд, куда должны войти 35 человек. К третьему туру, который проходит на момент публикации материала, допущены 66 кандидатов.

Один претендент — Дуулатбек Бекишов — не прошел в третий тур из-за нехватки баллов. Кандидат и действующий судья Верховного суда Гульзар Суталинова отказалась от участия, хотя успешно сдала второй раунд отбора.

В третьем туре члены Совета по отбору судей уже непосредственно голосуют за кандидатов и выставляют им баллы. В состав Верховного суда попадут 35 претендентов, которые наберут больше всего баллов. Голосование и подсчет ведутся в данный момент.

В завершающий день отбора председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев выразил мнение, что отбор прошел «эффективно, прозрачно и объективно». Он отметил, что многие кандидаты в Верховный суд добровольно отказались участвовать из-за условий отбора.

Помимо этого в разговоре с журналистами Шамарал Майчиев подчеркнул, что Совет сделал все, что от него требовалось согласно законодательству. Однако он признал необходимость усиления контроля над судьями и ужесточения наказания за их незаконную деятельность.

Однако с позицией Шамарала Майчиева не согласились активисты, которые следили и наблюдали за ходом отбора. 9 августа представители Гражданского совета по контролю судебной системы Нурбек Токтакунов и Рита Карасартова озвучили свои претензии к Совету по отбору судей.

По их словам, проверка имущественного положения кандидатов в Верховный суд свелась к простому ознакомлению с налоговыми декларациями, заполненными ими. При этом, как правило, коррумпированные лица как раз оформляют имущество на родственников и третьих лиц. Представители Гражданского совета рекомендовали разработать методику с использованием данных налоговой и регистрационной служб, правоохранительных органов.

Во-вторых, анализ жалоб и отзывов на судей был формальностью, поскольку любые жалобы при наличии решения Верховного суда, оставившего обжалуемое решение в силе, не могут признаваться обоснованными. Необходимо было создать специальную комиссию для оценки обоснованности жалоб вне зависимости от позиции Верховного суда.

В любом случае, после завершения конкурса кандидатуры отобранных 35 судей должен рассмотреть глава государства Алмазбек Атамбаев. Он вправе отклонить любую или все кандидатуры.

После президента отобранные претенденты должны пройти проверку в Жогорку Кенеше, который тоже должен дать согласие. Так что конкурс в Верховный суд еще окончательно не завершен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться