Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

На этой неделе, несмотря на парламентские каникулы, народные избранники Кыргызстана провели ряд внеочередных фракционных заседаний.

Первой серию заседаний открыла фракция «Ата Мекен» в минувший понедельник, 13 августа. Главной и единственной темой дня стало выражение вотума недоверия правительству.

«Атамекеновцы» обвинили премьер-министра Омурбека Бабанова в том, что он помог турецкой компании «Серка» незаконно выиграть тендер и начать строительство аэронавигационной башни высотой в 25 метров на территории Центра транзитных перевозок «Манас».

По словам парламентариев, за оказанную услугу глава правительства получил дорогостоящего английского скакуна, который позже участвовал в весенних скачках в Кыргызстане.

«Эта лошадь принесла Омурбеку Бабанову 6 тысяч долларов. Лично у меня уже нет сомнений, что данная лошадь является частью коррупционной схемы, ее подарили Омурбеку Бабанову, чтобы турецкая компания могла строить аэронавигационную башню, проигнорировав все госорганы и Жогорку Кенеш», — сказал депутат Жоомарт Сапарбаев.

Фракция «Ата Мекен» поручила соответствующим органам возбудить уголовное дело и заняться расследованием данного вопроса, а также призвать к ответственности всех причастных лиц.

Также лидер фракции Омурбек Текебаев выразил мнение, что нужно предпринять меры для того, чтобы причастные к делу лица не покинули территорию страны.

«Нужно начать расследование и ограничить в передвижении подозреваемых и предполагаемых свидетелей, это, в первую очередь, Омурбек Бабанов, представители турецкой компании, представители компании «Манас менеджмент» и другие», — сказал нардеп.

Следом за «атамекеновцами» внеочередное фракционное заседание провели и депутаты «Ар-Намыса», которые также выступили за выражение недоверия правительству.

«Арнамысовцы» обвинили Омурбека Бабанова не только в коррупции, но и в плохих экономических показателях, застое реформ, и даже в недостаточном внимании к отечественному спорту, из-за чего, якобы, ни один кыргызстанский спортсмен не заработал медали на Олимпиаде-2012.

В адрес главы правительства также прозвучала критика за «бесполезность» его зарубежных поездок, которые наносят урон имиджу Кыргызстана.

Однако однопартиец премьер-министра, член фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев выступил в защиту Омурбека Бабанова.

В интервью K-News он заявил, что обвинения фракций «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» — «момент, отвлекающий от реальности, чтобы правительство не продолжало свою работу по борьбе с коррупцией».

«Например, поднимается вопрос с банковскими ячейками, всплывает имя Омурбека Текебаева. Или факты мародерства во время апрельских событий. Поступали заявления граждан, что в этих действиях принимали участие депутаты Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов. Также поднимался вопрос касательно «Кыргызнефтегаза». Правительство стало заниматься «Кумтором». Депутаты не хотят, чтобы работала комиссия», — сказал депутат.

Курманбек Дыйканбаев считает, что в данное время идет сговор партий и сообщил, что, если действия по отставке правительства продолжатся, «республиканцы» будут инициировать отставку парламента.

Утром следующего дня, 14 августа, депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина в интервью K-News сообщила,что социал-демократы также в ближайшее время рассмотрятвопрос выражения недоверия правительству.

По ее словам, соответствующее решение принял политсовет партии СДПК на своем заседании.

«Кроме этого, нужно провести заседание коалиционного большинства, поскольку именно оно формировало нынешнее правительство. Коалиция также должна рассмотреть данный вопрос и принять свое решение, после чего вопрос нужно выносить на пленарное заседание парламента», — сказала народная избранница.

«Республиканцы» свое фракционное заседание провели в среду, 15 августа, на котором выразили мнение, что обвинения депутатов фракции «Ата Мекен» в адрес Омурбека Бабанова продиктованы собственными интересами.

Депутат Нурбек Алимбеков, член парламентского Комитета по развитию отраслей экономики, отметил, что в строительстве аэронавигационной башни на территории Центра транзитных перевозок «Манас» заинтересованы сами «атамекеновцы».

«Комитет на своем заседании перед каникулами рассматривали этот вопрос и принял решение приостановить строительство данной вышки. В июне депутат фракции «Ата-Мекен» Эркин Алымбеков обращался в комитет с просьбой разрешить строительство, так как это американский грант. 16 июля поступило письмо от вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, где отмечалась необходимость продолжения работ по строительству вышки. Основанием письма была просьба директора Агентства гражданской авиации Акылбека Жумабаева, который является родным братом Эркина Алымбекова. Указанные люди являются представителями фракции «Ата Мекен». Непонятно, почему виновато правительство, а фракция «Ата-Мекен» не имеет к этому никакого отношения», — недоумевает нардеп.

«Республиканцы» обратились к представителям правоохранительных органов с поручением выяснить до 1 сентября ситуацию, связанную с тендером на строительство аэронавигационной башни и получением дорогостоящего скакуна премьер-министром от турецкой компании.

Кроме этого, члены фракции продемонстрировали видео участников захвата имущества Бакиевых (семья экс-президента Кыргызстана – прим. ред.) во время революции 2010 года, которые рассказали, что действовали по приказу Омурбека Текебаева, Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова (все — «Ата Мекен»).

По их словам, политики обещали отдать захватчикам 25 % наворованного имущества, а остальное раздать народу. Однако после революции они так и не дождались обещанного.

В настоящее время ребята являются подсудимыми по обвинению в грабеже во время апрельской революции.

«Республиканцы» поручили соответствующим органам разобраться в ситуации, выяснить все подробности данного дела и наказать виновных.

В тот же день депутат от фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов в интервью K-News опроверг обвинения коллег из «Республики» и заявил, что они связаны с инициативой «Ата Мекена» выразить недоверие правительству и премьер-министру.

«Все, что я сделал по их словам, физически не совпадает и по времени, и по основным параметрам. Это просто ложь. Сейчас соответствующие органы занимаются этим вопросом, и, в принципе, уже все выяснили. В ближайшем будущем по всем вопросам, которые возникают в связи с этими обвинениями, будут даны необходимые комментарии. Те, кто сидит за эти преступления, сами озвучат, кто их заставлял меня обвинять, и назовут конкретные фамилии», — заверил нардеп.

На следующий день, 16 августа, другие «атамекеновцы» также опровергли свою причастность к расхищению бакиевских богатств.

Депутат Туратбек Мадылбеков связал обвинения в мародерстве в свой адрес с проверкой деятельности экс-главы ГСИН Шейшенбека Байзакова.

По его словам, будучи председателем парламентского комитета, он несколько раз поднимал вопрос о чистоплотности тогдашнего главы ГСИН Шейшенбека Байзакова.

Парламентарии продемонстрировали фото экс-главы ГСИН и Раушан Рыкуновой (владелица информационного сайта comment.kg – прим. ред.), ныне осужденной на 7 лет за финансовые махинации.

«На фото четко видно, в каких они отношениях состоят. Информация обо мне появилась именно на comment.kg после того, как мы стали проверять работу ГСИН. А Омурбек Бабанов до последнего защищал Шейшенбека Байзакова и не освобождал его от занимаемого поста. Если бы Ахмат Бакиев (брат экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева – прим. ред.) не сбежал, Шейшенбек Байзаков до сих пор бы сидел в ГСИН», — считает нардеп.

Не обошли стороной «атамекеновцы» и историю с дорогим английским скакуном Омурбека Бабанова.

По словам лидера фракции Омурбека Текебаева, премьер-министр говорит неправду о том, что приобрел скакуна у турецкого бизнесмена за 20 тысяч долларов.

«Он говорит, что «Ата Мекен» начал против него борьбу, потому что мы заинтересованы в строительстве аэронавигационной башни. Он говорит, что дело курирует вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, член нашей партии. Но то, что Бабанов получил в подарок дорогостоящего скакуна, ясно. Предки этого скакуна стоили дорого, за уход за этим конем платят 180 тысяч евро, а его перевозка в Кыргызстан стоит около 30-40 тысяч долларов. И как можно говорить о том, что он купил лошадь за 20 тысяч долларов, еще предлагает мне купить ее. Мне и 99 % кыргызстанцам такой скакун даже во сне не снился», — сказал нардеп.

Омурбек Текебаев также заявил, что договор о купле-продаже является незаконным и подписан «задним числом».

Парламентарий обратился к представителям Антикоррупционной службы ГКНБ с требованием выяснить, сколько на самом деле стоит этот скакун и провести экспертизу на подлинность договора о купле-продаже животного.

Также лидер фракции предложил главе правительства добровольно уйти в отставку.

«Все фракции выступают за выражение недоверия, кроме «Республики». Недоверие все равно будет выражено, и если премьер-министр не держится за свое кресло, то пусть уходит добровольно», — сказал нардеп.

«Атамекеновцы» также вспомнили о стагнации в горнодобывающей отрасли страны и обвинили в этом директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбека Ташбаева, а вместе с ним и премьер-министра Омурбека Бабанова.

По словам депутата Райкана Тологонова Учкунбек Ташбаев незаконно вернул лицензии компаниям, выигравшим суд лишь в первой инстанции, поскольку эти компании принадлежат семье Бакиевых.

Он также заявил, что Учкунбек Ташбаев работает по заказу Максима Бакиева (сын экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева – прим. ред.).

«В агентстве оживленно обсуждается вопрос о том, что Учкунбек Ташбаев продолжает выполнять прямые указания своего бывшего шефа Максима Бакиева, ведь нашим законодательством допускается свободный вывоз золота за территорию Кыргызстана, в том числе, и в Лондон. В это же время Госагентство не спешит возвращать лицензии добросовестным компаниям, выигравшим суд во второй инстанции», — сказал парламентарий.

Руководитель парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов 17 августа, сегодня, прокомментировал K-News отстранение главы Государственной регистрационной службы КР Эмиля Алиева. По его словам, это нарушает коалиционное соглашение.

В этот же день «республиканец» Кенжебек Бокоев, выступая перед журналистами, напомнил о необходимости расследования событий 7 апреля 2010 года.

«Речь идет о фактах мародерства на 20-30 объектах, краже полутора тонн золота. ГКНБ, МВД, ГСИН необходимо поручить обеспечение безопасности свидетелям преступлений. Потому как существует угроза их жизни. Также необходимо возбудить уголовные дела в отношении лиц, названных подсудимыми. Фракция первым вопросом на пленарном заседании поставит создание парламентской комиссии по данному делу», — сказал Кенжебек Бокоев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться