Экономика: дайджест за неделю

Автор -

У Фонда государственных материальных резервов достаточно зерна, чтобы покрыть потребность населения. Об этом в понедельник, 13 августа, K-News сообщила советник директора Фонда государственных материальных резервов Наталья Лозицкая.

«В настоящее время в хранилищах Фонда достаточно зерна, чтобы покрыть потребность населения в муке. А два месяца назад мы вообще не знали, куда девать муку с наших складов. Поэтому я не вижу никаких объективных причин для ажиотажа вокруг цен на муку и зерно, кроме общемировых тенденций. Дело в том, что новый урожай зерна в этом году мировые производители из-за засухи ожидают в меньшем объеме, соответственно, и цены на него будут выше», — сказала Наталья Лозицкая.

Как отметила советник директора Фонда государственных и материальных резервов, в Кыргызстане рост цен на зерно и муку, скорее всего, вызван умышленным нагнетанием ситуации со стороны спекулянтов.

«На днях правительство поручило министерству финансов выделить Фонду государственных материальных резервов 300 миллионов сомов на закуп зерна. Данное решение не связано с дефицитом зерна в хранилищах нашего Фонда, оно обусловлено соображениями безопасности на крайний случай», — подчеркнула Наталья Лозицкая.

На следующей неделе в Кыргызстан прибудет учредитель компании ОсОО «Riche KG», Марио Глас, чтобы окончательно договориться о стоимости завода ОАО «Кристалл». Как рассказал KNews в начале недели глава департамента по банкротству Министерства экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Болсунбек Казаков, есть вероятность, что Кыргызстан пойдет на уступки и снизит цену, поскольку у компании имеются объективные основания требовать снижения стоимости завода.

По его словам, в мае текущего года компания провела техническую экспертизу завода. В результате выяснилось, что все оборудование завода устарело, а потому на его модернизацию потребуется вложение больших материальных затрат.

В Торонто (Канада) было подписано соглашение между ОАО «Кыргызалтын» и компанией «Blake, Cassels & Graydon LLP», согласно которому ОАО «Кыргызалтын» получило сертификаты на акции в компании «Centerra Gold Inc.» в количестве 74 миллиона 551 тысяча 766 штук. Теперь прямым держателем сертификатов, привезенных в Кыргызстан, стало ОАО «Кыргызалтын».

В период с 2004 по 2009 годы акции ОАО «Кыргызалтын» в компании «Centerra Gold Inc.» находились на специально созданном депозитном счете в компании «CIBC Melon». После исполнения определенных условий Соглашения о новых условиях, в июне и декабре 2009 года юридическая компания «Blake, Cassels & Graydon LLP» от имени ОАО «Кыргызалтын» занималась юридическим оформлением и посредническими функциями по передаче акций со счета эскроу (депозита) от «Cameco Corporation» и «Centerra Gold Inc.» в ОАО «Кыргызалтын».

Во вторник, 14 августа, президент Алмазбек Атамбаев подписал закон «О недрах», принятый Жогорку Кенешем 28 июня 2012 года.  Он вступит в силу через месяц со дня официального опубликования.

Он также подписал закон о создании Государственного банка развития, принятый парламентом 29 июня 2012 года. Основная задача банка — инвестиции в крупные национальные проекты на коммерчески разумных условиях.

Во вторник после обеда в правительстве прошло заседание, на котором премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов сообщил, что отозвал законопроект, который обязывал всех граждан Кыргызстана, как чиновников, так и простых жителей, декларировать в органах налоговой службы свои покупки стоимостью свыше 20 тысяч долларов с указанием источника происхождения этих средств.

Кроме того, на заседании было принято предложение Министерства экономики и антимонопольной политики КР о внесении изменений в Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденный 22 апреля 2009 года.

В частности, из него исключается зерно продовольственной пшеницы, поскольку оно является сырьем для производства мучных изделий. По предложению Министерства сельского хозяйства, вместо чая включены макаронные изделия.

Новая редакция перечня:

1. Мука пшеничная, ржаная;

2. Хлеб (формовой);

3. Молоко пастеризованное;

4. Масло растительное;

5. Масло животное;

6. Мясо (говядина, баранина, свинина);

7. Сахар-песок;

8. Рис;

9. Макаронные изделия.

Генеральный директор «Кыргызпочтасы» Айдар Мокенов представил проект-план реформы госпредприятия. Сегодня оно проигрывает в конкуренции с частными почтовыми службами и банками, имеет факты хищений и невысокий уровень обслуживания с 80 % ручного труда, нуждается в современных информационных технологиях. Общий бюджет реформ оценивается в 1 миллиард сомов.

Предлагаются следующие этапы реформирования:

2012 год – акционирование «Кыргызпочтасы». 100 % акций акционерного общества будет находиться в управлении государства;

2013 год – создание почтово-сберегательной системы («почтового банка»);

2013-2017 годы – расширение почтово-сберегательной системы для каждого городского и сельского отделения связи.

На пресс-конференции во вторник, 14 августа, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Кыргызстане Бейбит Исабаев рассказал, что Казахстан намерен дополнительно поставить в Кыргызстан 100 миллионов кубометров природного газа. Помимо этого, Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Кыргызстаном в ряде проектов в водно-энергетической сфере, в частности, в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Камбаратинской ГЭС-2 и ЛЭП «Кемин-Алматы».

«Кыргызстан совместно с китайской компанией строит ЛЭП «Датка-Кемин». Мы заинтересованы идти дальше и замкнуть кольцо, построив ЛЭП «Датка-Кемин-Алматы». Тем самым, если к 2013-2015 году будет построена ЛЭП, Кыргызстан получит возможность экспортировать электроэнергию через энергосистемы Казахстана дальше в южноазиатские страны. Это очень хороший коммерческий проект. Недалек тот день, когда мы подпишем совместный международный документ об эксплуатации ЛЭП «Датка-Кемин-Алматы», — сказал посол.

В среду, 15 августа, 4 угледобывающих предприятия были включены в список естественных и разрешенных монополий.

Нарынская область:

— ЗАО «Шарбон»: БР — 900 сомов, БПКО – 1 тысяча сомов;

— ОсОО «Сардар»: — БР – 1 тысяча148,6 сомов, БПКО – 1 тысяча 200 сомов.

Джалал-Абадская область:

— ОсОО «Тегене»: — ДСШ – 800 сомов, ДР- 2 тысячи сомов.

Ошская область:

— ОсОО «Перити Коал»: БСШ- 750 сомов, БР- 1 тысяча 800 сомов, БОМ – 2 тысячи 200 сомов, БК – 2 тысячи 800 сомов.

14-15 августа в государственной резиденции в Чолпон-Ате состоялись переговоры правительственных делегаций Кыргызстана и России под председательством первого вице-премьер-министра КР Аалы Карашева и первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. В рамках переговоров также состоялась встреча с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

По итогам переговоров стороны согласовали тексты проектов соглашений о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Достигнута договоренность о подписании этих соглашений до 15 сентября 2012 года. Церемония закладки капсулы на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС состоится до 1 ноября 2012 года

Также делегации договорились до 15 октября 2012 года подписать новое межправительственное соглашение о списании госдолга Кыргызстана перед Россией, которое охватит обязательства прежних соглашений от 5 сентября 2005 года и 3 февраля 2009 года.

Задолженность Кыргызстана перед Россией в размере 189 миллионов долларов по соглашению от 5 сентября 2005 года будет списана единовременно в полном объеме с момента вступления в силу нового соглашения о списании.

Остаток задолженности в 300 миллионов долларов по соглашению от 3 февраля 2009 года будет списываться равными долями в течение 10 лет, начиная с 2016 года.

В завершение достигнута договоренность о том, что акции ОАО «ТНК Дастан» будут выставлены на торги для всех заинтересованных инвесторов.

В четверг, 16 августа, стало известно, Кыргызстанско-казахстанский инвестиционный фонд уже рассмотрел 82 бизнес-проекта компаний, осуществляющих свою деятельность в Кыргызстане. Из них было отобрано 4 самых перспективных, которые в дальнейшем могут стать реальными.

«Уставной капитал фонда составляет 101 миллион долларов. Фонд почти полностью будет капитализирован казахстанской стороной, это около 100 миллионов долларов, а 1 миллион долларов предоставит Кыргызстан. Средства совместного фонда будут направлены не на «латание дыр» бюджета Кыргызстана, а на реализацию рентабельных бизнес-проектов» -, заверил посол Казахстана в Кыргызстане Бейбит Исабаев.

Эти 4 бизнес-проекта — по переработке молочной продукции, транспорту и логистике, туризму и производству упаковочных материалов — смогут получить на реализацию от 10-15 миллионов долларов.

«Проекты должны пройти стандартные экспертизы: техническую, экономическую и другие. Затем через два месяца они будут выноситься на рассмотрение совета директоров фонда. Если их утвердят, то будет составлено акционерное соглашение и начат процесс реализации проектов», — сказал председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент» (Казахстан) Борисбий Жангуразов.

В пятницу, 17 августа, в Национальном банке КР сообщили, что были отозваны свидетельства об учетной регистрации у 42 микрофинансовых организаций (МФО); продлено приостановление действия свидетельств об учетной регистрации у трех МФО сроком до 1 сентября 2012 года до устранения незначительных недостатков в кредитной политике; аннулированы свидетельства об учетной регистрации 38 МФО в связи с самоликвидацией; возобновлены действия свидетельств 7 МФО в связи с исполнением предписаний. С полным списком можно ознакомиться здесь.

По результатам анализа периодической регулятивной отчетности микрофинансовых организаций за первое полугодие 2012 года, средневзвешенная процентная ставка по кредитам в секторе микрофинансирования составила 36,94 %.

По состоянию на 1 июля 2012 года у 76 микрофинансовых организаций процентные ставки гораздо выше среднерыночного показателя. В их адрес направлены запросы о раскрытии и обосновании установленных процентных ставок на кредитные продукты с их расшифровкой и копиями внутренних нормативных документов до 27 августа 2012 года.

В завершение недели в ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» сообщили о подготовке к проведению ежегодного конкурса «Лидер фондового рынка» по пяти номинациям:

— Лучшая листинговая компания;

— Эмитент года;

— Лидер финансового сектора;

— Компания года;

— Лучший менеджер года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться