Срыв аукциона нанес Госагентству по геологии и минеральным ресурсам ущерб почти в 700 тысяч сомов

Автор -

    Срыв аукциона на право пользования недрами 12 месторождений нанес Государственному агентству по геологии и минеральным ресурсам КР материальный ущерб в размере около 700 тысяч сомов. Об этом сегодня, 29 августа, сообщил и.о. директора ведомства Учкунбек Ташбаев.

    По его словам, важнее, что большой урон нанесен имиджу Кыргызстана.

    «За срывом аукциона стоят заинтересованные лица, которые преследуют политические цели и которые хотят вернуться к старому методу выдачи лицензий за 300 сомов», — прокомментировал он.

    Из 12 месторождений 10 были выставлены на геологическое изучение, 2 – на разработку. В связи с тем, что на разработку участка «Агулак» угольного «» в Нарынской области поступила одна заявка, аукцион по этому лоту был признан несостоявшимся.

    Всего по 12 лотам на аукцион поступило 49 заявок от компаний из Кыргызстана, Азербайджана, Турции, Польши, одна не прошла соответствие требованиям. Все 48 участников оплатили сбор за участие и гарантийный взнос, который по некоторым объектам доходил до 100 тысяч долларов. Общая сумма сборов за участие составила 576 тысяч долларов.

    Напомним, накануне, 28 августа, активисты сорвали аукцион на лицензии на геологическое изучение 12 месторождений россыпного золота и угля. Они выступают против выдачи их иностранным инвесторам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться