Общество: дайджест за неделю

Автор -

В понедельник, 27 августа, стало известно, что в сентябре этого года начнется строительство улиц Гагарина, Чапаева и продолжения Южной магистрали. Всего на строительство дорог в Бишкеке из турецкого кредита будет выделено 30 миллионов долларов. Помимо этого, в городском бюджете на ремонт и строительство предусмотрены450 миллионов сомов. В планах мэрии на эти средства отремонтировать и улицу Горького от улицы Алма-Атинской до Ауэзова.

На перекрестках Ахунбаева-БайтикБаатыра и Горького-БайтикБаатыра в Бишкеке были установлены две видеосистемы. Они будут фиксировать номера автомашин, водители которых нарушили правила дорожного движения. Всего 700 таких установок появятся до конца этого года на улицах Бишкека, Оша и на трассе, ведущей от столицы до озера Иссык-Куль.

Министр внутренних дел Кыргызстана ЗарылбекРысалиев сообщил о намерении в несколько раз повысить сумму штрафов за нарушения правил вождения автотранспортав 5-10 раз.

В Бишкеке с 8 сентября по 3 ноября еженедельно будут проходить осенние ярмарки сельскохозяйственной продукции. Они будут работать с 8.00 часов по субботам в трех точках: на пересечении улиц Жумабека и Шопокова, по улице Куттубаева в микрорайоне «Асанбай» и в микрорайоне «Джал».

В места проведения ярмарок сельхозпродукции будет обеспечен беспрепятственный заезд. Систематически будет проводиться мониторинг цен реализуемой на ярмарках продукции, чтобы не допустить их необоснованного завышения.

Во вторник, 28 августа, утром официальный сайт правительства Кыргызстана был взломан хакерами из группировки HP-hack. На главной странице www.gov.kg хакеры разместили сообщениена арабском языке и фото раненых и убитых (судя по всему, в вооруженном конфликте между Израилем и Палестиной – прим. ред.). Кроме того, хакеры оставили логотип своей группы. Такой же хакерской атакечуть ранее подверглись сайты милиции Крыма (Украина) и сайт управления ГАИ в Киевской области (Украина).

По мнению IT-специалиста общественного фонда «Гражданская инициатива интернет политики» АртемаГоряйнова, атака на сайт, возможно, была не полностью автоматической, а подготовленной. Правительство направило в ГКНБ и КР письма с просьбой установить лица, причастные к данной атаке, и принять меры по привлечению их к ответственности. Веб-ресурс кабинета министров стал снова доступен через сутки.

В среду, 29 августа, начался визит в Кыргызстан миссии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН). Ее цель – обсудить вопросы реализации текущих программ ФАО в Кыргызстане, приоритеты сотрудничества с Кыргызстаном на ближайшие годы и детали открытия полномасштабного офиса ФАО в Кыргызстане.

В Оше вокруг центрального рынка начался снос более 100 стихийных торговых точек для расширения улицы Кара-Сууйской. По генеральному плану расширения улицы, на очищенном от объектов торговли месте будет создана аллея, установят ночное .

29 августа в 10.00 часов в Оше на частоте 106.1 FM состоялся официальный запуск эфира радиостанции «Ынтымак». На волне будут транслироваться программы на кыргызском, русском и узбекском языках.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в этом году в Кыргызстане возросла заболеваемость гепатитом А. Как сообщил главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы ГулжигитАалиев, на 29  августа в стационаре медучреждения с таким диагнозом  пребывает 115 человек. Как правило, в данное время года на лечении находилось около 30-40 человек.

На Ошском рынке Бишкека у продавца мясом подтвердился диагноз «». Всего за последний месяц с подозрением на сибирскую язву по Кыргызстану госпитализировано 9 человек.

По словам главврача ГулжигитаАалиева, за текущий месяц через его стационар с подтвердившимся диагнозом «сибирская язва» прошло 3 пациента, из них два жителя Чуйской области и 1 жительница Бишкека, которая была реализатором мясной продукции на Ошском рынке. Женщина поступила в РКИБ 27 августа и в настоящее время проходит курс лечения.

В среду, 29 августа, посольство Японии в Кыргызстане объявило, что выделит на сохранение биосферной территории «Иссык-Куль» 107 тысяч 922 доллара. В рамках проекта ее генеральная дирекция получит 38 комплектов лабораторного оборудования, включая мебель, 4 портативных и стационарных лабораторных комплекта для анализа качества воды, почвы и воздуха, лабораторную посуду, набор реактивов, а также брошюры, плакаты и руководство по сохранению биоразнообразия озера Иссык-Куль.

В четверг, 30 августа, в Бишкеке состоялось открытие Центра персонификации документов граждан КР при госпредприятии «Инфоком» при Государственной регистрационной службе (ГРС). Центру отведен 4 этаж здания, недавно переданного на баланс ГРС, по адресу: улица Чолпон-Атинская, 2.

Прежде персонификацией паспортов занималась частная компания – ОсОО «Интел Линкс». Теперь персонификацией будет заниматься «Инфоком», на 100 % принадлежащий государству.

Открытие центра позволит удешевить стоимость получения паспортов гражданина Кыргызстана. Так, получение общенационального паспорта (загранпаспорта) снизится с 500 до 350-380 сомов, получение ID-карты подешевеет со 170 до 100 сомов. Снизятся и сроки получения документов: для загранпаспорта — 15 дней, а ID-карты – в пределах 10 дней.

В пятницу, 31 декабря, в День независимости Кыргызстана и 20-летие государственного флага, в селе Орто-Сай состоялась церемония поднятия флага на самом высоком флагштоке. Его высота — 75 метров, размер флага — 337 квадратных метров, вес — 50 килограммов.

В праздничный день на ипподроме «Ак-Кула» прошли скачки, днем – на площади «Ала-Тоо» торжественная программа, а вечером – выступление российских команд КВН с участием ведущего Александра Маслякова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться