Рабочая неделя началась с новостей об итогах визита президента Алмазбека Атамбаева в Китай.
Заведующий международным отделом Аппарата президента Сапар Исаков сообщил, что китайская сторона подтвердила, что готова рассмотреть вопрос выделения Кыргызстану льготного кредита на реализацию второй фазы проекта по реабилитации автодороги Ош-Баткен-Исфана.
«Планируется, что сумма кредита не превысит 100 миллионов долларов», — уточнил он.
Сапар Исаков рассказал, что Китай собирается построить в Кыргызстане 3 завода. Предполагается, что это будут машинно-тракторный завод, завод по производству азотных удобрений и завод по переработке хлопка и производству текстиля.
Китайская сторона также предложила ускорить подготовку ТЭО проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, чтобы начать переговоры по техническим и финансовым вопросам в следующем году.
Корпорация TBEA в ответ на просьбу кыргызстанской стороны согласилась ускорить строительство подстанций «Датка» и «Кемин», а также линии электропередач «Датка-Кемин».
Во вторник, 4 сентября, замминистра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Акылбек Джумалиев сообщил, что цены на зерно выросли вдвое, и на сегодняшний день цена достигает 300 долларов за тонну.
«Мы предупреждали правительство о том, что засуха, которая наблюдается на территории России и Казахстана, отразится и на Кыргызстане, необходимо правительственное вмешательство. Однако нам не удалось убедить его. Теперь наши экспортеры подняли цены на зерно урожая прошлого года со 150 до 300 долларов за тонну», — сказал Акылбек Джумалиев.
Согласно статистическим данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Кыргызстан занимает 72 место среди крупнейших импортеров зерна в мире.
«В целом страна импортирует 0,34 мегатонны зерна. 1 место занимает Италия, ее импорт составляет 6,5 мегатонн, на 2-м месте Испания, она импортирует 6,4 мегатонны, Алжир занимает 3-е место, импорт этой страны составляет 5,7 мегатонн», — сказал экономист ФАО Али Дородиан.
Как сообщили в пресс-службе ОАО «Кыргызгаз» во вторник, в сентябре цена за кубометр газа по всей республике в домах и квартирах, где установлены газовые счетчики, составила 14,39 сомов.
В начале недели активисты, участвовавшие 28 августа в срыве аукциона по 12 месторождениям, выступили с инициативой введения моратория на продажу месторождений Кыргызстана.
«На аукцион был выставлен Агулакский участок Минкушского угольного месторождения, запас угля на котором составляет более 65 миллионов тонн. И был лишь один участник — турецкая компания, которая могла купить месторождение по стартовой цене, 65 тысяч долларов. Получается, мы 100 тонн угля продаем по цене 4 сома 70 тыйынов. Мы срывом аукциона спасли государство. Оно ничего не потеряло, кроме эфирного времени, которое заменили другой передачей», — считает председатель партии «Асаба» Салмоорбек Дыйканов.
5 сентября в пресс-службе Госналоговой службы привели предварительные данные по сбору налогов. Так, за 8 месяцев текущего года собрано налогов и платежей в размере 22 миллиарда 675,8 миллионов сомов при прогнозе 22 миллиарда 368,9 миллионов сомов.
Днем позже зампредседателя Госналоговой Октябрь Абдыкаимов сообщил, что в 4 квартале увеличения налоговых поступлений от Кумтора не ожидается.
«Годовой налоговый план от Кумтора в связи с известными обстоятельствами был скорректирован до 4 миллиардов 400 миллионов сомов, тогда как до изменений налоговые сборы Кумтора должны были составить 6 миллиардов 800 миллионов сомов», — сказал Октябрь Абдыкаимов.
По его словам, Налоговая служба не планирует осенью повышать налоговые ставки.
«ГНС планирует увеличить рост налоговых поступлений в бюджет страны за счет усиления фискального администрирования, а не увеличения налоговых ставок. Упор будет сделан на теневой сектор»,- отметил Октябрь Абдыкаимов.
Как сообщили K-News в пресс-службе секретариата Госкомиссии по проведению проверки ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», вместо ОсОО «Ernst & Young» экологическую и горнотехническую экспертизы «Кумтора» будут проводить местные независимые эксперты.
«Выяснилось, что компания ОсОО «Ernst & Young» не может провести оценку экономического ущерба, который был нанесен экологии страны за время деятельности «Кумтора». Потому договор с этой компанией не был заключен. В настоящее время экологической и горнотехнической экспертизой «Кумтора» занимаются местные независимые эксперты, которые специализируются на этих вопросах», — сообщили в пресс-службе секретариата Государственной комиссии.
В пятницу, 7 сентября, исполнительный директор Общественного Объединения «Айыл демилгеси» Айнура Мадраимова заявила, что инициатива премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева о возврате Кыргызстана к трехуровневому бюджету – это откат назад.
«Если мы законодательно определили самостоятельность органов местного самоуправления, то без финансовой независимости это невозможно реализовать», — сказала Айнура Мадраимова.
По ее словам, 99% органов местного самоуправления формируют свои бюджеты без учета 40 экономических показателей.
«Для подготовки прогноза местного бюджета нужно учитывать 40 обязательных экономических показателей. Однако наше исследование на примере 14 айыл-окмоту, где мы проводили опрос, показало, что между ГО и ОМСУ нет никакой связи, то есть, местные органы используют старые прошлогодние цифры или данные, которые им направляют районные финансовые отделы при Министерстве финансов», — сказала Айнура Мадраимова.
Как пояснила руководитель проекта, это значит, что при формировании собственного бюджета органы местного самоуправления теряют определенные средства, которые могли бы позже направлять на развитие айыл-окмоту.
В конце недели мэр Бишкека Иса Омуркулов сообщил, что на ТЭЦ выполнено всего 56 % от планового ремонта.
«7 котлов на ТЭЦ до сих пор находятся в ремонте. Также из 76 километров кабельных сетей, проложено всего 3 километра 800 метров. Я беспокоюсь, что зима будет сложнее, чем в прошлом году», — сказал градоначальник.
Министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов сообщил, что из-за угроз Казахстана по поводу выхода из единой энергетической системы Кыргызстан установил лимиты для регионов по потреблению электроэнергии на 200 мегаватт.
Как пояснил министр, причиной недовольства Казахстана стало снижение экспорта электроэнергии из Кыргызстана.