Чолпон Джакупова: «Единственная возможность сохранить управление страной – закон»

Автор -

    Сегодня, 14 сентября, на совещании у первого вице-премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова раскритиковала оптимизацию системы государственного управления, проводимую правительством.

    По ее мнению, невозможно сокращать регулятивные и контролирующие функции госорганов, пока в стране происходят неуправляемые процессы, и нет четкой методологии оптимизации.

    K-News приводит отрывок из выступления Чолпон Джакуповой:

    «Выступление президента Алмазбека Атамбаева в Жогорку Кенеше – это переломный момент в осознании проблем, который сегодня стоят в области госуправления. Оно пронизано мыслью, как сохранить управление общественным процессами. понял, что страна теряет управляемость: будь то разборки в парламенте или региональный раскол. Единственная возможность сохранения управления общественными процессами – закон. Можно сколько угодно давать гарантии инвесторам и расписывать на бумаге требования к качеству госуслуг, но если де-факто это не будет работать, смысла нет.

    При такой неясности в концепте с самого начала ни о каком сокращении регулятивных и контролирующих функций не может быть и речи. Нужно отталкиваться от линии, заданной в выступлении президента, — чтобы сохранить страну от анархии и бардака, надо принимать жесткие меры для соблюдения закона. Стабильность законодательства обеспечивается не только через его неизменность, но и через качество и правоприменение.

    Давайте не будем изобретать велосипед, а начнем с методологии и общих вопросов, а оттуда можно будет отталкиваться по отраслям.

    Я не могу понять оптимизацию госуправления. Все сводится к количественному сокращению госаппарата. Функционального анализа не было проведено, а не говорю уже об анализе госуслуг.

    К примеру, Антикоррупционная служба при , которой дали функции, но не дали полномочий законодательно, и теперь она абсолютно зависит от Генпрокуратуры. Противоположный пример – Министерство молодежи. Объясните мне, чем оно занимается, какие у него функции? Если создается целое министерство под одну персону, о какой оптимизации может идти речь?».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться