Надежда Добрецова: Залог стабильности в государстве – синхронное развитие органов местного самоуправления

Автор -

    Синхронность политического, финансового и административного развития органов местного самоуправления (МСУ) – это залог стабильности в государстве. Такое выразила председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова сегодня, 14 сентября, на совещании у первого вице-премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева.

    По ее словам, невозможно говорить об оптимизации системы госуправления без разграничения государственных и местных органов власти.

    «С 2010 года для органов МСУ не было сделано ничего, они фактически остались изолированными. Они буквально сироты, но очень опасные сироты. Только в этом году отдел государственного и муниципального управления Аппарата правительства и Министерство финансов начали предпринимать реальные шаги по изменению ситуации», — прокомментировала Надежда Добрецова.

    Она считает, что для развития органов МСУ необходимо:

    — создание уполномоченного органа. По мнению Надежды Добрецовой, существующее Госагентство по строительству и региональному развитию не может регулировать и коммерческие сектор, и сферу госуправления;

    — разработка стратегии МСУ на среднесрочный период. Документ должен признаваться различными органами. Проект стратегии уже обсуждается;

    — отражение госполитики в сфере МСУ и плана действий уполномоченного органа в госбюджете.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться