Экономика: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели KNews опубликовал выдержки из отчета Всемирного банка «Преодоление барьеров в использовании водных ресурсов: Риски международного сотрудничества».

«По прогнозам, к 2025 году, почти две трети стран мира будут испытывать нехватку воды. Пока это не ощущается, но напряжение уже растет, и если государства не начнут эффективнее управлять водными ресурсами, вскоре мир столкнется с острой нехваткой продовольствия и энергоресурсов», — сказала руководитель управления Всемирного банка по сохранению водных ресурсов Джулия Бакнелл.

Согласно докладу, в связи с возрастающей нехваткой воды в разных регионах планеты, правительства стран должны изыскивать способы максимально эффективного использования воды в различных целях, подчас конкурирующих между собой.

В тот же день бригадный генерал Стив Лейзенрин, заместитель генерала Центрального командования поддержки театра военных действий (C-JTSCC) сообщил, что правительство США намерено привлечь как можно больше компаний из Кыргызстана для поставки товаров и услуг.

«Речь идет о заключении контрактов с местными компаниями на предоставление услуг и товаров. С нашей стороны особых условий нет, единственным требованием является выполнение определенных административных требований, которые мы выдвигаем при заключении контрактов», — сказал Стив Лейзенрин.

Во время подписания двусторонних соглашений между китайской делегацией во главе с вице-премьером Государственного совета Китая Хуэй Лянъюем и премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым стало известно, что Китай предоставит Кыргызстану 2 гранта.

«В знак нашей дружбы в отношении народа Кыргызстана я хотел бы заявить, что, помимо гранта в размере 10 миллионов юаней, мы предоставим вам дополнительно грантовую помощь в размере 155 миллионов китайских юаней», — сказал Хуэй Лянъюй.

Во вторник, 11 сентября, руководитель Кыргызской горной ассоциации и глава консорциума Валентин Богдецкий сообщил KNews, что в Кыргызстане разработана концепция Стратегии развития горнодобывающей отрасли.

«Наша цель — выслушать предложения экспертов, для того чтобы включить их в концепцию, которая ляжет в основу Стратегии развития горнодобывающей отрасли. При разработке самой Стратегии, вначале мы намерены провести анализ горнодобывающей отрасли, оценить ее потенциал, фактическую стоимость наших ресурсов, основанную на реальных цифрах», — сказал он.

По его словам, после всестороннего анализа будут разработаны планы по реализации самой Стратегии. Ее презентация назначена на март 2013 года.

Первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев на презентации концепции сообщил, что преемственность нового правительства в отношении горнодобывающей отрасли будет сохраняться.

«Новое правительство страны сформировано. Я хочу заявить, что оно останется приверженцем развития горнодобывающей отрасли, улучшения инвестиционного климата, разработки устойчивой законодательной базы», — сказал Джоомарт Оторбаев.

По его словам, в бюджет Кыргызстана за 6 месяцев 2012 года было перечислено налоговых отчислений от горнодобывающей отрасли в размере 416 миллионов сомов.

«Это мизерные цифры, и мы будем работать над созданием рабочих мест в горной отрасли, увеличением добычи полезных ископаемых», — сказал Джоомарт Оторбаев.

Он также призвал представителей горнодобывающей отрасли активнее участвовать в разработке законопроектов о недропользовании.

Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев уверил, что незаконные срывы аукционов по месторождениям будут пресекаться.

«Относительно срыва аукциона по 12 месторождениям 28 августа уголовное дело уже возбуждено, правоохранительные органы работают. Подобные действия недопустимы, поэтому в дальнейшем мы намерены пресекать любые незаконные действия, направленные на срывы аукционов, вплоть до уголовной ответственности», — сказал Темир Сариев.

Министр также предложил заложить в закон о горнодобывающей отрасли гарантии государства от политических рисков.

«Здесь нужно продумать о суммах возмещений компаниям, которые могут пострадать в результате политических событий, происходящих в стране. Возможно, это будет в виде страхового фонда, где будут аккумулироваться средства для компенсаций», — сказал Темир Сариев.

Он также сообщил, что Государственному комитету национальной безопасности поручили проверить репутацию «Yoram Muszkat Law Offices» и «Barlev Investigate Auditing», которые привлечены правительством для социально-экономической и юридической экспертизы деятельности «Кумтор Оперейтинг Компани».

«Репутацию этих компаний необходимо проверить, потому как на оплату их работы потребуется выделение определенных государственных средств, а главное, они будут иметь доступ к некоторым официальным документам», — сказал Темир Сариев.

Во вторник заместитель министра финансов, руководитель рабочей группы по социально-экономической экспертизе «Кумтор Оперейтинг Компани» Мирлан Байгончоков сообщил, что экспертиза финансовой деятельности «Кумтора» затруднен а из-за отчетов на английском языке.

«Рабочая группа в настоящее время совместно с «Barlev Investigate Auditing», Кумтором и «Кыргызалтыном» проводит работу. В целях ознакомления с деятельностью «Кумтор Оперейтинг Компани» аудиторская компания уже съездила на рудник. Предварительный промежуточный отчет по социально-экономической экспертизе будет представлен 20 сентября», — заключил Мирлан Байгончоков.

Также 11 сентября был утвержден состав комиссии по отбору кандидатов в Совет директоров «Centerra Gold Inc.». Первое заседание комиссии запланировано на 1 октября.

В среду, 12 сентября, в Бишкеке состоялась презентация информационной системы «единого окна» в сфере внешней торговли «Tulpar System». Ее цель  — упрощение административных процедур при подаче документов, касающихся импорта, экспорта или транзита товаров. Кыргызстан стал первой из стран Центральной Азии, запустившей такую систему.

Как сообщил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев, Минэкономики планирует включить в функции Центра «единого окна» продвижение экспорта.

«Торговое сальдо Кыргызстана отрицательное, то есть импорт в разы превышает экспорт, поэтому нам необходимо поддерживать отечественные предприятия: стимулировать их, диверсифицировать экспортируемую продукцию, модернизировать процедуры торговли», — прокомментировал Темир Сариев..

В четверг в Бишкеке отрылся первый «Кыргызский агропромышленный инвестиционный форум 2012».

Основная цель форума — содействие в налаживании деловых связей с потенциальными инвесторами и представителями пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызстана в секторах переработки молока, мяса, фруктов и овощей, производства мучных и хлебобулочных изделий, а также производства органической сельскохозяйственной и перерабатывающей продукции.

В пятницу министр финансов Ольга Лаврова сообщила, что Минфин может отказаться от двухуровневого бюджета в 2013 году.

 «Пока окончательной позиции по этому вопросу нет, идут консультации с премьер-министром. Бюджет 2012 года сформирован как двухуровневый, так же был сверстан и проект бюджета на 2013 год. Нам отведено определенное время на формирование нового проекта, после чего будет принято решение», — сказала Ольга Лаврова.

Также в этот день стало известно, что текущей осенью хлеб может подорожать на 15-20 % или 1,5-2 сома.

Как сообщил KNews председатель совета директоров компании «Акун» Рустам Жунушов,  тенденция такова, что рост цены на пшеницу влечет за собой увеличение цены на муку хлеб. А только за сентябрь пшеница подорожала на 10 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться