Экономика: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с новости о том, что китайская корпорация  «China Road & Bridge Corporation» презентовала Министерству транспорта и коммуникаций КР карту с вариантами маршрута железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-»

После обсуждения карты глава Минтранса Калыкбек Султанов предложил уменьшить количество тоннелей, потому как их строительство требует больших затрат. Также он предложил укладывать колею железнодорожной трассы ближе к населенным пунктам и к месторождению угля «Кара-Кече» в Нарынской области. Все эти меры, по его мнению, решат проблемы по эксплуатации дороги после ее строительства и по снабжению топливом населения регионов.

В ближайшее время специалисты «China Road» проведут полевое обследование на станции Кара-Суу в Ошской области, а также осмотрят объекты в западной части Ферганской долины и других регионах страны.

На заседании в правительстве в понедельник, 17 сентября, первый вице-премьер- Джоомарт Оторбаев со ссылкой на доклад Всемирного банка сообщил, что объем финансовых средств, которые остаются на рынке «Дордой» составляет 1 миллиард долларов. Общий оборот кыргызстанских рынков «Дордой» и «Кара-Суу» составляет от 8 до 10 миллиардов долларов, что в два раза больше объема ВВП страны.

Джоомарт Оторбаев отметил большое расхождение в данных Всемирного банка и Национального статистического комитета КР.

«Объем экспорта текстильных изделий, произведенных в Кыргызстане, в Казахстан и Россию, по данным Нацстаткома, в 2005 году составлял 55 миллионов долларов, а в 2009 году эта цифра увеличилась до 105 миллионов долларов. Но по статистическим данным Всемирного банка, реальные суммы в 10 раз выше», — сказал он.

В тот же день на официальном сайте правительства России появилось распоряжение о подписании Соглашения между правительствами России и Кыргызстана о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

По документу, кыргызстанской стороне разрешается вносить в проект «изменения, не имеющие принципиального характера».

Член Наблюдательного Совета по прозрачности в топливно-энергетическом комплексе при Министерстве энергетики и промышленности КР Валентина Касымова в K-News прокомментировала некоторые пункты данного соглашения, которое, по ее мнению, требует доработки.

В частности она отметила статью 10 соглашения о том, что Кыргызстан передает России 25 % акций Верхне-Нарынских ГЭС в доверительное управление на срок окупаемости инвестиций и возврата заемных средств России, и статью 9 о том, что технико-экономическое обоснование проекта и проектно-сметная документация, а также кредитная политика, общий объем финансирования строительства и бюджет ГЭС утверждаются единогласно при наличии кворума, составляющего 5 членов совета директоров.

Во вторник, 18 сентября, по случаю 20-летия сотрудничества Всемирного банка и Кыргызстана, перед журналистами выступил глава офиса Всемирного банка в КР Александр Кремер.

Он сообщил, что готовит второй пакет финансовой помощи государственному бюджету Кыргызстана в размере 30 миллионов долларов. Предоставление этих средств зависит от приверженности правительства Кыргызстана макроэкономической программе, согласованной с Международным валютным фондом, среди условий которой значатся борьба с коррупцией и реформа системы госуправления.

По прогнозам экспертов Всемирного банка, рост экономики Кыргызстана в 2013 году может составить 8 %, а уровень инфляции – 6-8 %. Рост экономики предполагается в случае восстановления горнорудного, сельскохозяйственного и энергетического секторов после неудач 2012 года. Уровень инфляции будет напрямую зависеть от мировых цен на продовольственные , а именно на пшеницу.

В среду, 19 сентября, ОАО «Северэлектро» предложило повышать тарифы на электроэнергию только для богатых.

«У «Северэлектро» 492 тысячи бытовых абонентов. Из них 30 тысяч тратят более 600 киловатт-часов в летний период и 1 тысячу 200 киловатт-часов в зимний. Остальные не превышают норму. Поэтому мы предлагаем, чтобы повышение цены на потребление электроэнергии касалось только богатых. Тех, кто потребляет мало, это не коснется», — сказал член совета директоров компании Сапарбек Аргымбаев.

Так, если абонент не превысит потребление электроэнергии за летний или зимний период, он будет платить по старым тарифам – 70 тыйынов за киловатт-час, но если он превысит потребление в одном месяце, то за весь период будет платить по завышенной цене.

С 18 сентября ЗАО « Оперейтинг Компани» возобновило работу золотоизвлекательной фабрики, которая была приостановлена 23 июля. За период простоя были проведены плановые и дополнительные ремонтно-профилактические работы на всех участках золотоизвлекательной фабрики.

С 13 по 20 сентября цена на акции «Centerra Gold Inc.» выросла на 4 доллара – с 8,25 до 12,28 долларов. В результате за неделю стоимость 33 % доли Кыргызстана в компании выросла с 638 до 950 миллионов долларов. Мировые цены на также растут и по состоянию на 20 сентября составили 1 тысячу 770,31 долларов за унцию.

В четверг, 20 сентября, стало известно, что с 7 августа 2012 года в ОАО «Акылинвестбанк» прекращен режим консервации и введен режим прямого банковского надзора.

Такое решение было принято в связи с тем, что банк пополнил капитал на более чем 51 % от требуемого НБ КР уровня и назначил органы управления, которые были согласованы с НБ КР. При этом, учитывая, что капитал банка не соответствует минимальному уровню, установленному постановлением НБ КР от 11 марта 2009 года в размере 200 миллионов сомов, в банке введен режим прямого банковского надзора.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан было подписано соглашение о списании госдолга в 500 миллионов долларов. Списание долга Кыргызстана перед Россией пройдет в 2 этапа. Первый этап – по проекту 2005 года — 189 миллионов долларов будут списаны единовременно. Второй этап – по проекту 2009 года — 300 миллионов долларов начнут списывать с 2016 года.

Кроме того, президенты обеих государств договорились о принятии конкретных мер для активизации сотрудничества по геологическому изучению недр на нефтегазоперспективных площадях с участием ОАО «Газпром». Приоритетными направлениями развития отношений двух стран названы: горнорудная промышленность, производство, переработка и продвижение на рынки обеих стран сельскохозяйственной продукции.

Сегодня, 21 сентября, Совет директоров ОАО «Электрические станции» принял заявление об уходе по собственному желанию генерального директора Амана Тентиева в связи с переходом на новую работу. Он занимал этот пост в феврале 2011 года.

К настоящему времени к отопительному сезону заготовлено 37,4 % от годового плана или 770,2 тысяч тонн угля. Общая потребность в угле на осенне-зимний период составляет 2 миллиона 58,3 тысяч тонн угля, в том числе 932 тысячи тонн — для , 217,4 тысячи тонн — бюджетным организациям, 908,9 тысяч тонн — для населения.

В тоже время, в пятницу мэр Бишкека Иса Омуркулов заверил, что 4,5 тысяч малообеспеченных семей в столице получат по 1,5 тонны бесплатного угля на зиму. Помимо этого, на 7 топливных базах Бишкека продается уголь по льготной цене – 2 тысячи 545 сомов.

В «Инструкцию о перемещении товаров и автотранспорта через государственную границу физическими лицами» были внесены изменения, согласно которым предлагается пошаговый метод определения года выпуска автотранспорта. Теперь ставка таможенной будет определяться в зависимости от года выпуска автомобиля, а не модельного года.

Теперь при отсутствии таблички завода изготовителя будут применяться регистрационные документы, технический паспорт, свидетельство о регистрации и другие документы, выдаваемые специальными органами страны-экспортера. Также год выпуска будет определяться по коду изготовления, указанному в идентификационном номере, или VIN-коду. В случае отсутствие всей перечисленной информации год выпуска будет определяться путем проведения экспертизы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться