Операторы платежных систем: Нацбанк представил законопроекты по платежной системе в Жогорку Кенеш без учета интересов операторов

Автор -
209

    Национальный КР представил в профильный комитет Жогорку Кенеша законопроекты «О платежной системе КР» и «О внесении дополнений и изменений в закон «О лицензировании» без учета интересов Ассоциации операторов платежных систем. Об этом сегодня, 25 сентября, на встрече с журналистами заявили представители ассоциации.

    Как сообщил исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев, в настоящее время законопроекты находятся на рассмотрении парламентского Комитета по экономической и фискальной политике.

    «В НБ КР отреагировали на наши заявления 15 июня. Три месяца шли переговоры, и велась совместная , но это была лишь имитация переговоров со стороны НБ КР», — сказал Улук Кыдырбаев.

    В течение двух месяцев рабочая группа, в которую вошли представители НБ КР, Бишкекского делового клуба, операторы платежных систем, разработала уточнения в законопроекты, которые учитывали бы интересы сторон и позволяли эффективно контролировать отрасль. На встрече в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР 23 августа представители НБ КР согласились и поддержали выработанные уточнения как полезные и необходимые. Результатом работы совместной рабочей группы должен быть стать подписанный всеми сторонами меморандум, по которому окончательно формулировался текст некоторых статей законопроектов для их дальнейшего представления в . Однако, по словам Улука Кыдырбаева, в итоге в парламент был подан первоначальный вариант.

    В БДК отметили, что за основу законопроекта «О платежной системе» была взята версия, инициированная и разработанная «АзияУниверсалБанком» в 2009 году, которая предполагала установление монополии и полного контроля комбанков над рынком приема платежей в пользу третьих лиц.

    Напомним, по законопроекту НБ КР «О платежной системе КР» регулирование рынка платежных систем передается исключительно банкам, в том числе оно распространяется на приема платежей в пользу третьих лиц. Операторы платежных систем и платежные организации должны либо получить лицензию, либо заключить агентский договор с коммерческими банками. НБ КР считает, что эта мера обеспечит надежность и безопасность национальной платежной системы, защитит права потребителей и сократит теневой оборот наличных денег.

    Помимо Ассоциации операторов платежных систем и Бишкекского делового клуба, против законопроекта выступила и Ассоциация операторов связи, которая назвала инициативу НБ КР «желанием перенаправить финансовые потоки исключительно через действующие в Кыргызстане банки».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться