Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

На этой неделе депутаты Жогорку Кенеша озвучили ряд инициатив и предложений о внесении изменений в законодательство.

Так, в понедельник, 24 сентября, на заседании Комитета по бюджету и финансам Дастан Бекешев (Ар-Намыс) представил законопроект о внесении изменений в законы о правах и гарантиях людей с ограниченными возможностями здоровья.

Депутат предложил внедрить альтернативные механизмы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы работодатели либо выполняли квоту в 5 % для ЛОВЗ, либо вносили 1 тысячу сомов в Фонд поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, который будет заниматься адаптацией и созданием рабочих мест для ЛОВЗ.

Один из инициаторов проекта закона «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» Максат Сабиров (Республика) пояснил, что они предлагают величину индекса цен, при превышении которой денежные доходы индексируются, установить в размере 5 %.

Цель – защита малообеспеченных граждан от инфляции.

Эльмира Джумалиева (Республика) и Эркингуль Иманкожоева (СДПК) представили законопроект «О запрете выращивания, производства, ввоза и реализации в Кыргызской Республике продукции, содержащей генно-модифицированные организмы», а также изменения в законы «Об общественном здравоохранении» и «О внутренней торговле в КР».

Причина необходимости такого закона — продажа ГМ-продуктов, которые «приводят к онкологическим болезням, появлению мутантов и инвалидов». Отказ от них, как ожидается, повысит в Кыргызстане эффективность выращивания экологически чистых продуктов для последующего экспорта в другие страны.

Омурбек Абдрахманов (без фракции) предложил коллегам рассмотреть вопрос о покупке мебели в приемную спикера в то время, когда этот пост занимал Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт).

«Фракция «Ата Мекен» говорит, что я протолкнул мебель своей жены в приемную спикера. До этого Комитет по противодействию коррупции, который возглавлял Туратбек Мадылбеков (Ата Мекен), публично обвинял в том, что я подменил мебель. Аудиторы оказались людьми Омурбека Текебаева, которые пытались найти незаконность покупки мебели. Они говорят, что ее купили с нарушениями, что она стоит 1,5 миллиона сомов, что она некачественная. На самом деле, по бумагам выяснилось, что мебель стоит 1 миллион 60 тысяч сомов. И эта мебель итальянского производства, она очень дорогая. Это можно узнать даже из интернета. Сейчас мебель стоит в приемной и кабинете отдыха спикера», — рассказал K-News нардеп.

В свою очередь возмутился тем, что его обвиняют в коррупционных схемах.

Члены комитета решили создать комиссию по рассмотрению вопроса о покупке мебели, в нее вошли депутаты Курманбек Дыйканбаев (Республика), Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) и Равшан Жеенбеков (без фракции).

Во вторник, 25 сентября, Комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью решил отменить постановление правительства о разрешении тонировать боковые стекла спецтранспорта. В частности, это касается сотрудников Аппарата президента и правительства, МВД, Генпрокуратуры, Финпола.

В среду, 26 сентября, Надира Нарматова (Ата-Журт) заявила, что правительство не исполняет постановление Жогорку Кенеша о пересмотре вопроса о таможенных ставках на ввозимую ткань и фурнитуру. В итоге депутаты решили направить данный вопрос на рассмотрение в Комитет по социальной политике и Комитет по экономической и фискальной политике.

Кенжебек Бокоев (Республика) и Максат Сабиров (Республика) предложили, чтобы страховые сборы за аренду земель Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий (ФПС) платили сами фермеры, а не айыл окмоту.

«Земли Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий (ФПС) являются государственными землями и переданы в 2000 году органам местного самоуправления в пользование и управление. При этом арендаторы земель, фермеры, должны платить арендную плату в местный бюджет, земельный налог и страховые взносы по государственному социальному страхованию. Органы местного самоуправления стали плательщиками страховых взносов по государственному социальному страхованию за земли ФПС. Мы предлагаем, чтобы фермеры сами платили эти налоги», — сказал Кенжебек Бокоев.

В течение неделе произошли изменения в составе Жогорку Кенеша. В среду, 26 сентября, вместо Камилы Талиевой, лишенной депутатского мандата в связи с назначением на пост вице-премьер-министра по социальному блоку, в ряды фракции «Ар-Намыс» вступила Майрамкул Тиленчиева.

Спикер парламента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков (СДПК) на этой неделе находился с рабочей поездкой в США. В его отсутствие в парламенте обсуждалась кандидатура вице-спикера.

Скандал разразился вокруг неоднократного запрета депутатов пускать на заседания заседании временной депутатской комиссии по проверке фактов мародерства 7-8 апреля 2010 года журналистов телеканала НТС.

В среду, 26 сентября, депутат Бактыбек Калмаматов (Ата Мекен) предложил провести заседание за закрытыми дверями. В ходе дискуссии он заявил: «Тогда пусть государственные телеканалы и газеты придут на заседание. Сейчас все СМИ принадлежат кому-то, и они будут писать в интересах своих хозяев».

По его словам, телекомпания НТС соблюдает интересы своих хозяев, и до этого именно этот телеканал брал интервью у обвиняемого в мародерстве Абдуллы Юсупова.

Председатель комиссии Курманбек Осмонов (Ата-Журт) попросил удалиться из зала журналистов телекомпании НТС для того, чтобы «не обострять ситуацию».

На следующий день, в четверг, 27 сентября, журналистов телеканала НТС снова попросили удалиться из зала заседаний во время заслушивания информации депутатской комиссии по проверке фактов мародерства 7-8 апреля 2010 года.

Перед выступлением депутат Райкан Тологонов (Ата Мекен) заявил: «Я прошу, чтобы пресса не присутствовала. У меня нет желания выступать перед камерой. Перед НТС я вообще не хочу ничего говорить».

В пятницу, 28 сентября, на заседании фракции «Ата Мекен» ее лидер Омурбек Текебаев пообещал разобраться с телерадиокомпанией НТС и передать документы по ней в Антикоррупционную службу ГКНБ для дальнейшего расследования.

«Компания была зарегистрирована Омурбеком Бабановым в ноябре 2002 года, 11 декабря произошла перерегистрация. В 2006 году он увез активы компании на Сейшельские острова. В 2009 году снова произошла перерегистрация. Мы собрали документы, где ясно видно, что владельцы НТС являются людьми Омурбека Бабанова», — сказал Омурбек Текебаев.

На этой неделе Жогорку Кенеш принял ряд постановлений и законопроектов.

26 сентября парламентарии приняли постановление о массовом падеже скота из-за вакцинации от оспы. Правительству рекомендуется провести ветеринарно-санитарные мероприятия против оспы на территории Джалал-Абадской области. Напомним, в Сузакском районе из-за использования контрафактной вакцины от оспы пало 1 тысяча 912 голов скота.

27 сентября они приняли в третьем чтении 6 законопроектов.

— «О внесении изменений в закон «О выборах депутатов местных кенешей»;

— «О ратификации соглашения о порядке формирования и функционирования сил системы коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности, подписанного 10 декабря 2010 года в городе Москве»;

— «О преобразовании отдельных поселков городского типа и отнесении их к категории села или города»;

— «О paтификации ответного письма правительства от 2 марта 2012 года на письмо правительства Китая, образующих вместе соглашение между правительством Кыргызстаном и Китая по реализации проекта строительства общеобразовательной школы с изучением китайского языка в городе Бишкек»;

— «О внесении изменений в Кодекс об административной ответственности»;

— «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» (в законы «О Социальном фонде», «О государственном социальном страховании»).

В тот же день депутаты поддержали представление президента о досрочном освобождении от занимаемых должностей по собственному желанию 9 судей Верховного суда КР: Низамедина Азимжанова, Алмагуль Альпиевой, Кадыйчакан Апаитовой, Динары Бекбоевой, Бурулкан Жаманкуловой, Рахимбека Салиева, Рысбубу Есенгуловой, Орозгула Сыдыкова и Эркинбека Токтомамбетова.

Между тем, Жогорку Кенеш не принял законопроект депутата Курмантая Абдиева (Ата-Журт), согласно которому все официальные документы должны разрабатываться на государственном языке, а затем переводиться на русский.

Большинство депутатов также не поддержали законопроект о раскрытии родственных связей. Против него проголосовало 66 депутатов, за – 24. Инициатор Дастан Бекешев предлагал, чтобы депутаты предоставляли справку с указанием всех родных, работающих в других государственных органах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться