События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с новости о том, что в Бишкеке члены экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир» занимаются раздачей листовок с призывами выступить против США и Европы в связи с выходом фильма «Невинность мусульман».

В этот же день Начальник ГУБДД МВД Талант Исаев представил данные о ДТП за 8 месяцев текущего года.

«За этот период произошло 3 тысячи 171 ДТП. Это на 12 % больше, чем за прошлый год. Из них 220 случаев езды в нетрезвом виде. В ДТП погиб 581 человек, что на 5 % меньше, чем в прошлом году. При этом раненных стало на 13,2 % больше – 4 тысячи 525 человек. Отмечается рост ДТП в Бишкеке и Чуйской области», — сообщил он.

Также в понедельник бишкекчанка Акылжан Абдыкеева сообщила о том, что ее избил общественный деятель Арстанбек Абдылдаев в то время как она набирала воду у колонки.

«В это время выскочил Арстанбек Абдылдаев, который начал меня материть, таскать за волосы и пригрозил убить за то, что я набираю воду в колонке. Он также начал оскорблять моего мужа, который был в больнице», — сообщила она.

В Бишкеке, в парке имени Максима Горького, более 100 человек, пострадавшие от кредитных организаций, разбили палаточный городок и проживают в нем. По их словам, они таким образом собираются привлечь внимание к проблеме с микрокредитными компаниями.

Во вторник, 25 сентября, адвокат экс-директора Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медета Кожомбергенова, которого задержали в рамках дела Наримана Тюлеева Мырсалы Осмонкулов, заявил о неправомерных действиях следователя.

«Мы заявили о ходатайстве по поводу времени для разговора с клиентом наедине. В этот момент ворвался следователь Жаныбек Салиев, который начал орать, что Медет Кожомбергенов должен давать показания без разговора наедине с адвокатами. Мы стали возмущаться. У меня поднялось давление, и я написал заявление, чтобы прервать допрос», — отметил адвокат.

В Ассоциации операторов связи Кыргызстана заявили, что на сегодняшний день операторы связи Кыргызстана не имеют технической возможности для блокировки фильма «Невинность мусульман», признанного судом экстремистским материалом.

По словам операторов связи, полная блокировка в сетях Кыргызстана невозможна, потому что фильм не привязан к определенному ресурсу и может быть размещен на любом сайте в Интернете. Провайдерам придется либо полностью прекратить предоставлять услуги, либо блокировать доступ к определенным IP-адресам, за которыми находится признанный запрещенным ресурс.

В среду председатель комитета по защите чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел Мелис Арып-Бек заявил о необходимости незамедлительного отстранения от должности министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева.

«В системе МВД сегодня процветает трайбализм, клановость, коррупция. Не исполняются законы и служебные акты. Все это негласно поощряется министром ВД. В связи с этим мы требуем привлечения к ответственности и отставки Зарылбека Рысалиева», — заявил он.

Руководитель партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов заявил в этот день, что появление экс-члена Временного правительства КР Азимбека Бекназарова на должности судьи Конституционной палаты Верховного суда КР – это сигнал для органов прокуратуры, правоохранительных и судебных органов о том, что опять все будет по-старому.

«Конечно, Бекназаров хочет попасть в Конституционный суд, для него это гарантия безопасности и хорошего финансового обеспечения, причем, на долгие годы. Но можно сказать точно: появление Бекназарова – это сигнал к следующему политическому перевороту», — подчеркнул юрист.

В четверг, 27 сентября, стало известно, что председатель Верховного суда Феруза Джамашева направила в Алабукинский район для проведения служебного расследования судью Верховного суда Абиджана Исакова.

В пятницу Генеральная прокуратура сообщила, что в ходе расследования уголовного дела в отношении экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева выявлены факты хищения денежных средств начальником муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медетом Кожобергеновым при доставке грантовых автобусов из КНР в 2009 году.

В этот же день Первомайский суд Бишкека, в связи с заявлением верховного муфтия Кыргызстана, признал кинокартину «Я – гей и мусульманин» экстремисткой и запретил ее просмотр в стране. По заключению экспертов, картина содержит признаки возбуждения религиозной вражды, унижения мусульман по религиозному признаку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться