Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели, 15 октября, в Жогорку Кенеше прошло заседание парламентского Комитета по международным делам, на котором заместитель министра иностранных дел Эринес Оторбаев сообщил, что Соломоновы острова, Республика Уганда, Республика Островов Фиджи, Государство Эритрея, Гвинейская Республика, Республика Сейшельских Островов, Республика Нигер и Княжество Андорра готовы установить дипломатические отношения с Кыргызстаном.

После обеда прошло заседание Комитета по бюджету и финансам, после которого председатель Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) высказал свое мнение о митинге Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева.

«Нас огорчает, что в стране проводятся митинги, голодовки. Никто не может дать гарантии, что митинги закончатся. Талант Мамытов в качестве вице-спикера принял участие в митинге. Неправильно то, что он находится за решеткой. Садыра Жапарова посадили за его конституционное право проводить мирный митинг. Я считаю поступок Камчыбека Ташиева – это маленькое хулиганство. Он пошел туда только чтобы высказать свое мнение о национализации «Кумтора». Никакого вмешательства, финансирования извне не было. Это обыкновенное очернение», — сказал депутат.

На следующий день, 16 октября, на заседании парламентского Комитета по социальной политике депутат от фракции «Республика» Бакыт Торобаев представил законопроект, в котором предлагается, чтобы ректоры вузов были ответственны за трудоустройство своих студентов после получения диплома.

«Предлагается, что ректоры будут заранее задумываться о трудоустройстве своих студентов. Потому что сейчас о работе выпускников беспокоятся опять же их родители. Они и так на протяжении 5 лет платят контракты, а потом еще и дают взятки, чтобы их детей взяли на работу. Если ректоры не будут обеспечивать трудоустройство 30 % своих выпускников, то их нужно лишать лицензий», — рассказал нардеп.

Депутат Равшан Жеенбеков (без фракции) представил законопроект «О попечительских советах», подготовленный рядом парламентариев.

Законопроект предполагает создание попечительских советов при детских садах, школах, интернатах, вузах, домах престарелых и специализированных учреждениях, которые будут привлекать финансовые средства в эти учреждения. При этом попечительские советы должны использовать для своих операций лишь 2 % от привлекаемых средств, а все остальное направлять на развитие учреждений.

В среду, в день пленарных заседаний, 17 октября, парламентарии обсудили новую структуру Жогорку Кенеша.

Депутат Курмантай Абдиев (Ата-Журт) сообщил, что рабочая группа разработала лишь 2 изменения — разделение на 2 Комитета по развитию отраслей экономики и сокращение название Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению.

Парламентарии внесли свои предложения по новой структуре, в частности, прозвучало предложение расформировать Комитет по противодействию коррупции.

После долгих споров, в парламенте все-таки приняли новую структуру. Народные избранники расформировали Комитет по противодействию коррупции и внесли его вопросы в Комитет по правопорядку, законности и борьбе с преступностью.

Председательствование в этом комитете решили отдать оппозиционной фракции «Республика».

Чуть позже депутат Курманбек Дыйканбаев (Республика) в интервью K-News сообщил, что фракция уже выбрала председателя Комитета по правопорядку, законности и борьбе с преступностью.

По словам парламентария, им стал депутат Кенжебек Бокоев, который до настоящего времени был в составе Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению.

В тот же день в парламенте прозвучали сразу две угрозы подачи в суд на депутатов. Первым оказался депутат Омурбек Текебаев (Ата Мекен), который пригрозил коллеге из «Республики» Кенжебеку Бокоеву подать на него в суд за то, что тот распространяет неверную информацию об опросе джалалабадцев по поводу поджога дома экс-президента Курманбека Бакиева в селе Тейит Джалал-Абадской области.

Второй угрозу о суде получила депутат Ширин Айтматова (Ата Мекен), которая высказала мнение, что Дамира Ниязалиева (СДПК) имеет свои интересы в председательствовании в Комитете по социальной политике.

Дамира Ниязалиева в интервью K-News сообщила, что в суд намерена подать компания «Фарм Трейд», в которой работают ее дочь и сестра.

В четверг, на очередном пленарном заседании парламента, Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) вновь заступился за своих однопартийцев и призвал депутатов ходатайствовать в поддержку задержанных Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

В ответ депутат Ирина Карамушкина(СДПК) сказала, что всем парламентариям стыдно за то, что их коллеги находятся в СИЗО ГКНБ и отметила, что правонарушители должны понести наказание по всей строгости закона.

А депутат Исмаил Исаков (СДПК) выразил мнение, что уголовное дело на депутатов «Ата-Журта» возбуждено Генпрокуратурой по чьему-то заказу.

В последний рабочий день недели парламентарии фракций СДПК, «Республика» и «Ата-Журт» рассмотрели стратегию развития Жогорку Кенеша, разработанную рабочей депутатской группой и экспертами ПРООН.

Стратегия направлена на развитие Жогорку Кенеша до 2016 года и включает в себя ряд нововведений.

После обеда прошло очередное заседание депутатской комиссии по проверке фактов мародерства 7-8 апреля 2010 года депутатами «Ата Мекена», на котором разгорелся спор между депутатами Абдыжапаром Бекматовым (Республика) и Бактыбеком Калмаматовым (Ата Мекен).

Республиканец обиделся на коллегу и кинул в него стакан и бутылку воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться