На уходящей неделе в политической жизни Кыргызстана произошел ряд важных событий.
Так, в понедельник стало известно о том, что от социалистической партии «Ата Мекен» для участия в выборах Бишкекского горкенеша выдвинуто 98 кандидатов.
В первый день уходящей недели K-News решил выяснить у экспертов, к какому результату может привести арест сына экс-президента страны Курманбека Бакиева – Максима.
Напомним, он был арестован 12 октября текущего года в Лондоне (Великобритания) по обвинению в тяжких преступлениях.
Арест Максима Бакиева – это первый ход Соединенных Штатов Америки в шахматной партии. Причем, Вашингтон преследует главную цель – сохранение Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас». Такое мнение K-News высказал известный политолог Марс Сариев.
«Арестовать и экстрадировать Максима Бакиева Кыргызстан просил западные спецслужбы давно и неоднократно. Однако безрезультатно. Сейчас США решили нажать на наших высокопоставленных чиновников. Ведь если в ближайшее время договор с ЦТП не будет перезаключен, американские военные покинут Кыргызстан. США начали копать и обнаружили 80 миллионов недоплаченных налогов. И тут речь не только в махинациях с ценными бумагами», — считает политолог.
По мнению Марса Сариева, есть большая вероятность, что на суде снова всплывут коррупционные схемы поставок топлива в ЦТП «Манас». И тогда на суде прозвучат громкие фамилии нынешних чиновников.
«Получается, что коррупционные схемы действовали и после 7 апреля 2010 года. А значит, в них были замешаны люди из власти. Если 8 декабря начнутся слушанья по делу Максима Бакиева, то уже в январе в Кыргызстане может разразиться скандал», — подчеркнул Марс Сариев.
Экс-глава Государственного комитета национальной безопасности Артур Медетбеков полагает, что экстрадиция в Кыргызстан Максима Бакиева маловероятна.
«Его выдача может стать предметом торга в определенных условиях, так как мы являемся участниками антитеррористической организации с 2001 года. Также истекает срок пребывания американской базы на территории страны. Также это может заинтересовать тех, кого Кыргызстан привлекает в геополитическом, экономическом значении. Процесс может пойти в завуалированном виде. Великобритания ни разу не давала возможности экстрадиции международным террористам, Ахмета Закаева несколько раз Россия просила выдать, Березовского не выдали, политических беженцев. Экстрадиции Максима Бакиева в Кыргызстан могут помешать его личные связи и большое количество ворованных денег», — подчеркнул эксперт.
Первый день рабочей недели глава правительства Жанторо Сатыбалдиев начал со встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Китая в Кыргызстане Ван Кайвэнь.
В ходе беседы особое внимание было уделено активизации взаимовыгодного сотрудничества в области сельского хозяйства и транспорта. Также были обсуждены инвестиционные проекты в гидроэнергетическом и горнодобывающем секторах.
Позднее премьер-министр встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. Последний, в ходе беседы отметил, что ОБСЕ поддерживает усилия правительства Кыргызстана по развитию этнической политики в стране.
Тем временем, 16 октября министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев принял участие в 12 саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Баку (Азербайджан).
На саммите член правительства заявил, что строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» создаст кратчайшие транспортные коридоры для стран-участниц ОЭС в направлениях «восток-запад» и «север-юг».
По информации пресс-службы МИД Кыргызстана, глава ведомства выразил мнение, что в деятельности ОЭС на первый план должна выйти диверсификация региональной инфраструктуры, что будет способствовать эффективному внутрирегиональному и межрегиональному сотрудничеству.
Кроме того, Эрлан Абдылдаев поблагодарил Всемирный Банк за существенный вклад в реализации региональных проектов ОЭС в области электроэнергетики, в частности CASA- 1000. Министр уверен, что они обеспечат увеличение экспорта электроэнергии Кыргызстана и других центрально-азиатских государств на быстро растущие рынки Афганистана и Пакистана.
Как сообщает МИД, саммит завершился принятием Бакинской декларации. Действующий председатель Организации премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган передал председательствование Азербайджану.
Как стало известно во вторник, 16 октября, Центральная избирательная комиссия Кыргызстана приняла заявки от 23 политических партий на участие в выборах в депутаты Бишкекского городского кенеша.
Отметим, прием заявок закончился 15 октября.
Политические партии «Ыйман Нуру» и «Республиканская народная партия Кыргызстана», зарегистрировавшие своих уполномоченных представителей, не представили необходимые документы для регистрации списка кандидатов.
Борьба за места в городской кенеш Бишкека обещает быть острой, говорят политические эксперты. Так, независимый эксперт Эрик Ирискулбеков считает, что предстоящие выборы в местные кенеши не будут честными.
«Само законодательство не позволяет, чтобы выборы прошли честно. Партии, продвигающие своих кандидатов в местные кенеши, уже столкнулись с множеством препон, а ведь это только начало. Дальше на каждом этапе будут выявляться все новые и новые противоречия в Кодексе о выборах», — сказал Эрик Ирискулбеков.
Он отметил, что весной был участником выборов в местные кенеши и видел, как много людей были недовольны проведением и результатами голосования.
«Сейчас выборы охватывают гораздо больше граждан. А значит, если они будут проводиться с такими же нарушениями, недовольных тоже будет больше. Все это в итоге может отразиться на ситуации в стране, дестабилизировать ее. Властям об этом нужно думать», — подчеркнул эксперт.
В середине недели глава кабмина Жанторо Сатыбалдиев и представители международных сообществ подписали совместное заявление о партнерстве по развитию и реализации среднесрочной программы развития Кыргызстана на 2012-2014 годы.
Как сообщил министр экономики Кыргызстана Темир Сариев, в рамках партнерства будут охвачены сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, борьбы с коррупцией.
В группу по развитию вошли: Азиатский банк развития, Департамент по международному развитию посольства Великобритании; представительство Европейского союза, Германское общество по международному сотрудничеству, Германский банк развития, Швейцарское бюро по сотрудничеству, ООН, Агентство США по международному развитию, Всемирный Банк, Международный валютный фонд, посольства России, Китая, Японии, Казахстана, Турции, Германии, Японское агентство международного сотрудничества, Турецкое агентство по сотрудничеству и координации, Исламский банк развития, Центр исследования горных сообществ УЦА.