Чингиз Шамшиев: В Кыргызстане совершенно непонятный механизм финансирования науки

Автор -
332

    Сегодня, 9 ноября, в Бишкеке проходит конференция «Роль науки в повышении эффективности государственного и муниципального управления». Ее организуют Академия управления при президенте КР (АУПКР) совместно с Кыргызской ассоциацией политических и экономических наук и Институтом анализа и инициатив развития.

    Как сообщили организаторы, ректор АУПКР Чингиз Шамшиев обозначил основные проблемы отечественной научной сферы.

    «Сегодня нет госзаказа, есть какие-то зачатки. Непонятно откуда берутся темы исследований, тендеры на них непрозрачные, мониторинга нет. Результаты таких исследований никто не видит. У нас совершенно непонятный механизм финансирования науки. Есть какие-то мелкие гранты от Министерства образования. Но это мизерное финансирование, которого никогда ни на какие серьезные исследования не хватит», — процитировали слова ректора.

    По его словам, необходимо рационально использовать финансы, выделяемые на науку государством.

    «Мы должны определять приоритеты. Скажем, сейчас Академия наук получает из бюджета 120 миллионов сомов. Но ученые получают копейки. В Академии никакого оборудования. Научная работа как таковая не проводится. Все сводится к поиску информации в интернете с единственного компьютера. Как можно заниматься нано-технологиями в таких условиях? Сейчас назрела реформа самой Академии наук», — пояснил он.

    Чингиз Шамшиев отметил, что существует масса иных проблем, нивелирующих эффективность прикладной научной работы.

    «Есть вопросы присвоения научных степеней, качества написания диссертаций. У нас за год пишут докторскую! Случайные люди, которые самостоятельно не могут и 10 страниц написать, становятся докторами наук. Это следствие клановости, протежирования. И это сказывается на качестве научной работы. Когда оно низкое — такое исследование нельзя предлагать госорганам. С другой стороны, госорганы не могут работать с такой информацией, они не адаптированы к использованию таких вещей, и предстоит определенная работа в этом направлении. Должен быть обоюдный процесс: и чиновники должны быть нацелены на использование аналитических, экспертных материалов, но и бумаги им необходимо подавать в соответствующем, адаптированном виде — чиновнику некогда вчитываться в исследование. Сейчас академия госуправления будет активно этим заниматься. Опыт НИСИ, который я возглавлял, доказал: можно с небольшими деньгами выполнять очень качественные работы, имеющие прикладной характер. И госорганы могут их использовать без дополнительной обработки», — заключил он.

    Поделиться