Записки едока, часть 2

Автор -

В прошлый раз, а именно, накануне, попыталась я пройтись по некоторым точкам общепита в Бишкеке. Хорошая у меня работа – ходить по кафе и ресторанам. Поскольку прогулка мне понравилась, сегодня вояж продолжится.

Почем статус?

Чем кафе вообще отличается от ресторана? Постараюсь суммировать информацию, полученную из разных источников. От сведущих высококвалифицированных экспертов. Если точнее, из Google и трепа в курилке. Поэтому всерьез просьба не относиться, а то еще подумаете ненароком, что я в этом разбираюсь.

Начну с того, что наши, кыргызстанские госты в этой области дублируют российские. Следовательно, что? Следовательно, скорее всего, прописаны еще в советские времена. А значит? Значит, безнадежно устарели. Поэтому ориентироваться на них – проблематично. Но больше не на что. Теперь слово Википедии и ее меньшим братьям.

«Ресторан (от фр. restaurer, восстановить, крепить) – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вино-водочными, табачными и кондитерскими изделиями, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. Следует отметить, что restaurant в американском английском – любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан. Благодаря общей глобализации, этот термин в американском значении расползается по миру, и наша страна не исключение», — негусто, но как-то так.

И о гостах вкратце. Отличие ресторана от кафе – в присутствии банкетного зала и отдельных кабинетов. Но это требование – не жесткое. Кондиционирование и вентиляция в ресторане должна быть оптимальная, температура и влажность — тоже, а в кафе – «допустимая». В ресторанах должны быть полотняные салфетки и скатерти, в кафе гостом разрешаются бумажные салфетки и отсутствие скатертей. В ресторане подразумевается выполнение любого пожелания посетителя по изготовлению блюд (возможно на виду у посетителя), в кафе это не подразумевается. В ресторане обязательно звуковое музыкальное сопровождение, в кафе – не обязательно.

Что на практике? Я, конечно, помолчу о том, каким образом среднестатистический посетитель и даже инспектор какой-то там проверочной комиссии определит отличие «допустимой» влажности и «оптимальной» (на зуб), но это ладно. Все остальное – тоже сплошной сумбур. «Любое кулинарное желание посетителя» у нас не исполняется нигде. Музыка орет везде. Салфетки и скатерти – вообще вещи абстрактные. Смотря что считать скатертью, а что – салфеткой. Боюсь, расплачусь дурной репутацией за пристрастие к слову «сортир», но лучше бы в гостах качество этого самого сортира определили, по санитарной шкале. И эстетическому оформлению. Между прочим, вот вы возмущаетесь унитазным юмором, а 80 % осадка от посещения любого заведения складывается именно при взгляде на общественное место для личных дел. Экспертов не обманешь.

Самое главное, различие в статусе заведения влияет на финансы (арендная плата, оплата труда, что там еще?). А кто у нас любит платить по закону, что положено? Никто, у нас так не принято. Гораздо проще написать «кафе», и дело с концом.

Так что, похоже, вопрос, что есть ресторан, а что – кафе, надо закрыть. Для ясности и прозрачности. Навсегда. Во всяком случае, в нашей рубрике «Обзор».

Classicческие иллюзии

Вот классический пример смешения понятий. А именно – заведение Classic. Прошу прощения за неуместный каламбур. Оно расположено по проспекту Мира, поблизости от российского посольства.

О кухне ничего плохого сказать не могу. Нормально. Супчик с мидиями (одна штука действительно плавала в тарелке, прямо в раковине, как ее удалось достать оттуда – история особая) укропом в промышленных количествах я бы не заправляла, конечно, но в целом неплохо. Мясо по-французски немного разочаровало – мяса мало, французского (картошки с луком) много. А так – хорошо. Жуется, во всяком случае. Другие дегустированные блюда не оставили никаких воспоминаний. Не плохо. Но не запоминается. Наверное, дело в том, что к хорошему быстро привыкаешь.

Музыка. Очень выразительная дама за инструментом, типа «синтезатор». Одухотворенное лицо и неземная стать. Отсутствие на бренной земле. Между прочим, это не так уж и мало. Особенно, если бы телевизор перед глазами не сбивал с толку.

Обслуживание на уровне. А вот интерьер… Пора бы освежить. Как-то не очень, по моде 2000-го года, в стиле хай-тек с налетом некоторой ненавязчивой «богемности».

Цены относительно умеренные, средняя стоимость одного блюда – 250 сомов. Компота в меню нет. По итогам визита ясно, что зайдем сюда еще не раз. Все-таки какой-никакой, а компромисс. Между ценой и качеством.

В следующий раз пойду по кофейням. Вернее, уже сходила. Только названия не записала – не хотелось себя выдать раньше времени. Потому что кофейни – это наше все.

Поделиться