Обвинения Абдуллы Юсупова признаны голословными

Автор -

    Сегодня, 14 ноября, глава Главного следственного управления Кубатбек Норузбаев рассказал К-News о том, что причастность Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова, Туратбека Мадылбекова и Болота Шера к фактам мародерства в апреле 2010 года не установлена.

    Напомним, 15 августа 2012 года на внеочередном заседании фракции «Республика» было показано видео-признание подсудимого Абдуллы Юсупова, где он рассказывал о захвате имущества экс-президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева и его приближенных лиц в период апрельских событий 2010 года.

    Абдулла Юсупов заявил, что по указанию отдельных лиц ими под угрозой применения огнестрельного оружия было захвачено движимое и недвижимое имущество, золотые слитки и коллекционное огнестрельное оружие.

    22 августа 2012 года по данному делу Генеральной прокуратурой КР было возбуждено уголовное по признакам преступлений, предусмотренных статьями 168 «», 172 «Самовольное занятие или жилых и (или) нежилых помещений, зданий и сооружений», 242 «Незаконный оборот драгоценных металлов» и 245 «Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов» УК КР.

    В тот же день для расследования данного уголовного дела была создана межведомственная следственная группа, руководство которой было поручено следственному управлению ГКНБ Кыргызской Республики.

    Позже, 3 сентября, Генеральная прокуратура перепоручила руководство межведомственной следственной группе КР. Через некоторое время с должности был снят министр Зарылбек Рысалиев. Затем комиссия быстро закончила в отношении ряда лиц.

    «В ходе следствия было допрошено 246 лиц, проведено 7 очных ставок, 11 опознаний лиц, 4 воспроизведений обстоятельств совершенного деяния, а так же 19 выемок и 15 осмотров места происшествия. В ходе расследования преследование в отношении Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова, Туратбека Мадылбекова и Болота Шера прекращено, в виду отсутствия состава », — заявил Кубатбек Норузбаев.

    Он так же отмечает, что принято решение только в отношении некоторых лиц, но решение в целом по делу не принято, оценка происшедшего будет дана в дальнейшем.

    Во время расследования были проверены также факты переоформления различного имущества семьи Бакиевых, о которых заявлял Абдулла Юсупов, они не нашли подтверждения.

    «Были подняты вопросы переоформления указанных им объектов. К примеру, он заявлял, о якобы переоформлении клуба «Fashion». Сообщал, что хозяин клуба под страхом смерти отказался от клуба, переписал его. При проверке оказалось, что клуб никогда не переоформлялся, он с самого открытия принадлежал и принадлежит одному и тому же человеку. Кроме его показаний никакого подтверждения его словам не нашлось, его обвинения абсолютно голословны», — добавил Кубатбек Норузбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться