В понедельник приказом Фонда по управлению госимуществом была утверждена комиссия по обеспечению оценки 100 % доли ОсОО «Медиа Холдинг Пирамида».
Позже на заседании комиссии объект оценили в 10 миллионов 309 тысяч сомов или в 228,3 тысяч долларов. Между тем, генеральный директор медиа-холдинга «Пирамида» Марианна Логачева заявила, что не согласна с оценкой специалистов. По ее словам, представители оценочной компании руководствовались старыми данными. В частности, компания не учла обновления инвентаря телерадиокомпании, а также снижение кредитной задолженности с 24 миллионов сомов до 14 миллионов.
В итоге комиссия приняла решение отправить отчет компании ОсОО ЦО «Славянский Восток» на повторную доработку.
В тот же день Ассоциация операторов связи выступила против введения НДС на услуги роуминга, интерконнекта и международного трафика.
В начале этого года правительство инициировало поднятие налога с продаж для операторов мобильной связи с 2 % до 5 %. Операторы согласились оставить тарифы прежними, при условии, что правительство не будет вводить новые налоги для отрасли.
Но в Министерстве экономики видимо забыли о договоренностях с операторами связи и инициировали новые изменения в Налоговый кодекс – введение налога на добавленную стоимость (НДС) на услуги роуминга, интерконнекта и международного трафика.
В АОС возмутились действиями отдельных министерств, которые идут в разрез с договоренностями с бизнесом.
Также 12 ноября появилась информация о том, каким образом отразится избрание нового президента США на курсе доллара.
«Валютный рынок встретил результаты выборов в США ослаблением доллара — рынки были сильно разогреты перед выборами, как только интрига завершилась, доллар скорректировался. Но что будет с американской валютой дальше? Зависит ли поведение доллара от исхода президентских выборов в США? Да, но связь не так уж очевидна», считает аналитик Дмитрий Шагардин.
По его мнению, победа Барака Обамы означает, что глава ФРС США Бен Бернанке не покинет свой пост в 2013 году и действующий курс монетарной политики будет сохранен с соответствующими последствиями для доллара. Политика «бесконтрольного печатного станка» оказывает давление на доллар, несмотря на то, что большая часть этой лавины долларовой ликвидности застряла на резервных счетах регуляторов.
«Слабеющий доллар вынудит развивающиеся и экспортно-ориентированные страны девальвировать национальные валюты для защиты и поддержания национальных экономик», — заключает автор.
Во вторник стало известно, что реабилитация дороги Ош-Сарыташ-Иркештам завершена. Капитальный ремонт магистрали начался еще в 2007 году. В рамках реализации проекта правительством было подписано четыре соглашения о финансировании с Азиатским банком развития, Исламским банком, Эксимбанком Китая, а также Государственным банком Китая на сумму более 150 миллионов долларов.
Дорога Ош-Сарыташ-Иркештам облегчит транспортную связь между отдаленными регионами Ошской области и Ошем, а также обеспечит Кыргызстану выход в Китай.
В среду в Ноокатском районе открылись 3 фруктовых и овощных хладохранилища. Продукцию из них будут экспортировать в Россию и Казахстан.
Как сообщил аким Ноокатского района Замирбек Аскаров, фрукты и овощи будут реализовываться также по всему Кыргызстану.
«В ледохранилищах помещены, в основном, яблоки. Раньше, около 70-80 % этого вида фруктов мы вывозили в Узбекистан. Теперь, после закрытия с ним границы, яблоки стало некуда девать. Возникла необходимость в хладохранилищах», — пояснил Замирбек Аскаров.
В тот же день стало известно, что более полутора миллионов долларов будет затрачено на реконструкцию аэропорта в Оше, который не ремонтировался более 35 лет.
В настоящее время пропускная способность Ошского аэропорта вместе с международными и внутренними направлениями составляет 200 пассажиров в час. После завершения реконструкции пропускная способность аэровокзала будет существенно увеличена. В 2013-м году планируется расширить аэровокзальный комплекс, а также удлинить взлетно-посадочную полосу.
13 ноября Горно-металлургический профсоюз выступил с заявлением о том, что введение налога на доходы горнодобывающих предприятий может привести к их банкротству.
«С 1 января 2013 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс КР, согласно которым золотодобывающие компании, вместо налога на прибыль, будут выплачивать налог на доходы, устанавливаемый в размере от 1 до 20 % от валового дохода, в зависимости от мировых цен на золото.
Такая система налогообложения может привести к банкротству некоторых предприятий, в частности, ОАО «Кыргызалтын» и его филиалов. К примеру, по информации председателя совета председателей профорганизаций ОАО «Кыргызалтын» Молдобекова Улукбека, при стоимости золота от 1701 до 1800 долларов США за одну тройскую унцию, рентабельность производства на комбинате «Макмалзолото» снизится с 15,4 % до 1,2 %, удельный вес налоговых отчислений в прибыли составит 93,1 %. Следовательно, говорить о возможности каких-либо капитальных вложений не приходится. А, как известно, горнодобывающая отрасль требует регулярных и существенных капвложений в геологоразведочные, подготовительные работы, модернизацию основных средств, оборудования, расширение производства, не говоря уже о повышении зарплаты работников», — отмечено в заявлении.
Экономист Ассоциации производителей молока «Чуйсут» Адылбек уулу Шумкар сообщил K-News, что затягивание решения проблемы экспорта молока в Казахстан может весной вылиться в социальную напряженность
«С момента запрета на экспорт молока из Кыргызстана в Казахстан прошло чуть более месяца, однако соседняя республика до сих пор настаивает на запрете, ссылаясь на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в стране. В связи с этим кыргызстанские заводы — переработчики сырья, сократили объемы приема молока у фермеров на 20 %», — отметил Адылбек уулу Шумкар.
По словам эксперта, по неофициальным данным, за 1 месяц приблизительный минимальный ущерб производителей молочной продукции составил 74 миллиона сомов.
В тот же день прошло совещание министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.
«Товарооборот Кыргызстана со странами ШОС в этом году не сократился, а наоборот увеличился на 30 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сказал министр экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Темир Сариев.
Он отметил, что увеличение товарооборота подтверждает тот факт, что ШОС была и остается реальным центром осуществления взаимовыгодных интеграционных процессов.
«Для стран, не имеющих выхода к морю, сотрудничество в сфере строительства новых авто и железнодорожных маршрутов позволит обеспечить перевозку производимых в государствах-членах ШОС товаров как внутри региона, так и в Европу», – сказал Темир Сариев.
Как сообщил заместитель министра коммерции КНР Цзян Яопин, Китай окажет финансовую помощь Кыргызстану в проведении заседания совета глав правительств ШОС, которое пройдет в Бишкеке.
Также во вторник стало известно, что по прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), Кыргызстан в 2013 году окажется на 2-м месте по уровню инфляции среди стран Центральной Азии и Кавказа. Подорожание потребительских цен в стране составит 9,4 %. В этом году эта цифра не превышала 2,9 %.
Как рассказал K-News председатель парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению Эсенгул Исаков, в этом году Кыргызстан недополучил 300 тысяч тонн пшеницы.
«У нас есть закон о продовольственной безопасности, согласно которому ежегодно должны собирать не меньше 850 тысяч тонн пшеницы. В этом году итоги сельскохозяйственных работ не радуют. Если прошлогодний план был выполнен нормально, то в этому году собрали всего лишь 600 тысяч тонн», — сказал он.
По его словам, дефицита муки не будет, государство уже выделило 300 миллионов сомов на закупку недостающего зерна для Госматрезерва.
«Но меня беспокоит то, что пока эти средства не использованы, и не закуплено ни тонны пшеницы. На эти деньги должны закупить 200 тысяч тонн зерна у Казахстана и 100 тысяч – у России. Я уже поднимал этот вопрос, и надеюсь, что в скором времени, работы будут выполнены», — добавил Эсенгул Исаков.
В среду стало известно, что в Баткенской области на 50-60 % разрушена ирригационная система. По словам координатора программы Агентства США по международному развитию (USAID) в Баткенской области Нурболота Мадымарова, из-за недостатка поливной воды фермеры области вынуждены переходить от полеводства к садоводству.
«Ирригационная система в Баткенской области не обновлялась в течение последних 30 лет. Ежегодно производится лишь текущий ремонт системы, доля вложенных средств государства составляет 30 %, остальное предоставляют доноры», — пояснил Нурболот Мадымаров.
Также 14 ноября стало известно, что в Кызыл-Кие угля должно хватить минимум на 300 лет. Об этом сообщил начальник отдела городской статистики мэрии города Анарбай Омурзаков.
По его словам, за 9 месяцев текущего года в Кызыл-Кие было выработано промышленной продукции всего на 1 миллиард 810 миллионов сомов. Из них 95 % составляет перерабатывающая промышленность и всего 5 % — горнодобывающая промышленность.
В среду кондитерский дом «Куликовский» прокомментировал рост цен на свою продукцию. На официальном сайте компании указано, что производство переводят на международные стандарты.
«Мы отобрали поставщиков с наиболее высоким качеством сырья, некоторые ингредиенты закупаем в Европе и используем исключительно натуральные продукты», — разъясняют в кондитерском доме «Куликовский».
15 ноября министр экономики Темир Сариев озвучил размеры взяток в госорганах Кыргызстана. Так, средний размер взятки в Госналоговой службе составляет 100 тысяч, в Соцфонде — 20 тысяч, в Таможенной службе — 5 тысяч сомов.
«Исследование выявило, что 60 % юридических лиц недовольны работой Налоговой службы, больше всего нарушений было выявлено там. Второе место занимает санэпиднадзор, но здесь больше жалуются физические лица. Чаще всего юридические лица жалуются также на Счетную палату, пожарную службу и Социальный фонд», — сказал Темир Сариев.
Как сообщил K-News в пятницу статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации Нурлан Дуйшеев, скоро в Кыргызстан должны поступить 100 тысяч тонн пшеницы из России.
«Договоренность была достигнута на уровне президентов и премьер-министров, Россия выделит 100 тысяч тонн зерна, из них 20 – на гуманитарной основе, а 80 – с отсрочкой выплаты на один год. У Казахстана будет закуплено 200 тысяч тонн пшеницы с отсрочкой на 6 месяцев. Работа уже проводится, буквально вчера министр вернулся из Москвы, где был на переговорах. Условия договоренностей еще не озвучены, но думаю, вместе с замминистра финансов они договорились об условиях выплаты средств за пшеницу. Договоренность достигнута, и отгрузка скоро должна начаться», — отметил статс-секретарь.