Эднан Карабаев: Бишкеку нужна оппозиция

Автор -
272

    Вот уже несколько месяцев Кыргызстан живет предстоящими выборами. Партии загодя готовились к битве, особенно за главный приз – столицу Кыргызстана. О том, каких результатов ждать, рассказал экс-министр иностранных дел Кыргызстана, директор форсайт-центра «Barometer.kg» Эднан Карабаев.

    Эднан Осконович, главное событие ближайших выходных – выборы в Бишкекский и местные кенеши. Безусловно, главная интрига – кому достанется столица. На Ваш взгляд, сколько партий поделят Бишкек?

    Конечно, Бишкек остается значимым призом. По важности эти выборы стоят на третьем месте после выборов президента и парламента. Дело не только в том, что присутствие в кенеше своих людей позволяет заинтересованным лицам «правильно» направлять сосредоточенные в столице значительные финансовые потоки. Кроме того, место в горсобрании – потенциальная ступенька для восхождения в большую политику. А для маститых политиков это возможность попробовать в деле своих молодых сторонников – членов молодежных крыльев партий. Все-таки впереди следующие парламентские выборы.

    Ну, а сейчас лидеры, в принципе,  всем известны – СДПК и «Республика». После них, конечно, больше шансов у партий, представленных в коалиции большинства. Видит себя в кенеше еще парочка партий. Конечно, в теории в Бишкекский кенеш пройти могут кандидаты от 10-12 партий, но теория и практика даже в демократических государствах разные понятия. Шансы непарламентских партий попасть в горкенеш все же предельно малы, даже у наиболее успешных.

    Тогда какой смысл вкладывать такие большие деньги, если приз все равно не получишь?

    В общем-то, большинство партий из длинного списка вышли не для того, чтобы победить. Кто-то решил набрать политический вес или договориться с лидерами и забрать голоса у их соперников. Как я уже сказал, скоро выборы в парламент. Даже без досрочного роспуска, год-полтора минимальный срок для партии, чтобы «раскрутиться»

    Интрига же этих выборов больше состоит в том, хватит ли у власти адекватности, чтобы сбалансировать Бишкекский кенеш. Как бы там ни говорили, но административный ресурс у нас был, есть и останется еще «дцать лет». И попасть во власть каждый стремится через партию власти или, как минимум, через тех, кто рядом. Да и ручной Бишкек манящая перспектива. Но действенный кенеш намного важнее для столицы. И власть должна это понимать.

    Ведь наличие провластных депутатов и показавшей себя адекватной оппозиции намного перспективнее. Именно адекватной, когда оголтело не выполняют заказы внешних сил.

    В Кыргызстане давно уже исковеркали само понятие «оппозиция». Главное – выступить против власти, и не важно, как дальше будет. А ведь уровень политической культуры государства определяется даже не столько работой власти, сколько наличием конструктивной оппозиции. То есть не теми, кто выводит людей на площади, чтобы получить портфели, а потом забывает про обещания народу. Настоящая оппозиция – те, кто имеют свою, отличную от властной позицию по развитию страны. Причем, не обязательно кардинально противоположную. Просто предлагают свою программу реформирования.

    И во многих странах население поддерживает оппозиционные силы не для того, чтобы бороться с государством, а работать вместе с ним. В какой-то степени даже неправительственные организации можно отнести к оппозиционному течению, ведь они корректируют работу государства и зачастую его критикуют. Повторю, оппозиция – это механизм контроля общества над властями. В наших условиях это тем более важно. Ведь в новой Конституции обществу практически не оставили рычагов контроля. Это только на словах у нас все права, а на деле не можем отозвать депутата, несмотря на все уголовные дела и даже разрушение страны. Здесь-то и нужна оппозиция, которая будет говорить от имени народа. Я понимаю, что у нас давно уже никто не верит, что политики могут говорить от имени народа, но оппозиция волей-неволей призвана работать именно так.

    И сегодня в рамках Бишкека может быть сформирована действительно новая политическая площадка, на которой будут сотрудничать партия власти и партия оппозиции. Именно такой конструктивной оппозиции, как я сказал, возглавляемой действительно лидером, который пользуется авторитетом и у народа, и у политической элиты.

    Некоторые эксперты увидели такого лидера в экс-премьере Бабанове, после того как он заявил, что уходит в оппозицию…

    Он имеет политический вес и симпатии в обществе, как и партия «Республика» в целом. Они пришли на революционной волне и показали себя неплохими управленцами. По крайней мере, стратегически мыслить правительство умело, и программу реформ они сформулировали, даже частично выполнили. Другое дело, что даже самая прогрессивная реформа не тронется с места, пока высшие эшелоны не перестанут путать свой карман с государственным. А здесь нужны драконовские меры силовых структур, а не социально-экономические заседания.

    При этом сегодня «Республика» укладывается в то понятие оппозиции, о котором я говорил. После ухода с поста премьера — их лидера, партия продолжила работу на местах, в Жогорку Кенеше, пошла на выборы, как и должна поступать состоявшая политическая организация. Это называется системность, чего не хватает Кыргызстану.

    В нашей стране административный ресурс чаще всего решает итог выборов. Как Вы считаете, эти выборы избегут подобной участи?

    Итоги подведем 25 числа, тогда и будет ясно. Но административный ресурс – это ведь не значит приказ президента. Если начальник идет кандидатом, хороший подчиненный за него проголосует. Это заложено и в менталитете, и в психологии общества, которое по горло увязло в безработице. Кроме того, сегодня Бишкек – это еще и 47 новостроек и жилмассивов. Даже если 40 %  их жильцов не имеют городской прописки и не голосуют, но их мнение также скажется на итогах выборов. И этим мнением манипулировать намного легче, чем, скажем так, коренными бишкекчанами. В какой-то степени сегодня курс столицы во многом определяют регионы, соответственно, здесь уже не административный ресурс, а родовой и клановый.

    Надо сказать в первые годы независимости манипуляции и подкупы были повальными. Народ еще не знал, что будущие народные избранники начинают обманывать уже на подступах к власти. Вот и покупались за 100 сомов или красивые слова о честной работе. Сегодня все наоборот. Не верят ни подкупам, ни словам. Правда, для определенной части населения выборы стали средством заработка. Причем, я говорю не о политтехнологах или пиарщиках. Напротив, зарабатывают домкомы, чиновники среднего звена, просто предприимчивые товарищи, которые берут у всех партий, но потом вообще не идут голосовать.

    Кстати, сегодня фальсифицировать выборы еще и опасно. Народ, который не верит власти в целом, может пересчитать чрезмерные голоса провластных партий на площади.

    Кыргызстан давно уже стал страной митингов и выборов. Но мы уже два года живем при парламентаризме. Это наложило какой-то отпечаток на нынешние выборы, есть отличия?

    Самое главное – разочарованность избирателя. Не верят ни политикам, ни программам. К этому чувству полной безнадежности и недоверия мы дошли за два года. Несмотря на все красивые отчеты перед грантодателями, мол, мы построили парламентаризм и развиваем правовую культуру, народ больше верит в эффективность революции, чем в выборную систему.

    Кстати, выборы в местные кенеши вызывают куда больший резонанс. Там кандидатов знают в лицо или хотя бы слышали о них. В Бишкеке – наоборот. Большинство лиц – не знакомо. Да и сам городской кенеш за долгие годы, скажем честно, не зарекомендовал себя. 99 % не знают ни депутатов городского кенеша, если это не родственник, ни того, что они сделали. Хотя нет, последний созыв под конец заявил о себе, подняв цены на проезд и практически сорвав итоговое заседание. Но не было ни программы города, ни критики городских властей, ни социальных программ, потому выборы в бишкекский кенеш еще более мифическое деяние. Парламент, президент – понятно, но здесь даже названия партий не помогают активизировать бишкекчан.

    Последнее время партии действительно увлеклись «черным пиаром». Взять хотя бы видео партии «Ата Мекен», в котором говорится об организации новой революции экс-премьером…

    Любой «черный пиар», в первую очередь, направлен не против партии-конкурента, а против народа. Потому что раскачивает лодку. Кыргызстан – все еще как шаткий плот, на котором кое-как сохраняется стабильность. И сегодня опять пугать революциями? Любая революция – это жертвоприношение, наш народ принес достаточно жертв, чтобы вновь поднимать эту тему. Если кто-то считает возможным использовать жертвенность народа для того, чтобы набрать политические очки – это его личное дело. Кыргызстанцы все-таки люди адекватные, смогут разобраться.

    Кроме того, посмотрите в целом на борьбу партий: в основном, критикуют не за неправильную стратегию, скажем, в бюджетной политике, или за прожектерство в социальной сфере, а просто переходят на личности.

    При этом количество коррупционных скандалов, связанных с теми или иными партиями, просто зашкаливает. Дошло уже до того, что в кандидаты идут люди, на которых заведены прокурорские дела. Так и вспоминается анекдот, «если бы завтра голосовали, какого депутата посадить, явка была бы 100 %-ной».

    Вы могли бы выделить программу какой-то партии?

    У всех партий они прекрасны, осталось только открыть перед ними двери Бишкекского кенеша. Написаны замечательно, главное – что при желании можно исполнить, если… Если есть главное – деньги, которых стране катастрофически не хватает. Сегодня более трети грантов уходит на поддержание бюджета, на какие средства депутаты хотят реализовать свои программы? Конечно, на этот вопрос все грамотно ответят, мол, привлечем инвесторов.

    Только из моего опыта министра иностранных дел могу сказать, инвесторы дают деньги далеко не каждому. А чаще всего тем, с кем уже работали. Реальность нашего мира – депутат от партии, которая не показала себя в работе по экономическим проектам государственного масштаба, практически не имеет веса в глазах доноров. Так что инвестиции городу скорее привлечет тот, кто уже зарекомендовал себя в работе с инвесторами и реализации экономических реформ.

    Вы сами уже решили за кого голосовать?

    Как всегда – за своих внуков. Граждан нашей республики.

    Поделиться