Китайская компания ZTE закрывает свое представительство в Кыргызстане

Автор -
582

    Сегодня, 28 ноября, стало известно о том, что в Кыргызстане закрывается представительство китайской компании ZTE – корпорация с мировым именем фигурирует в уголовном деле по «Мегакому» (ЗАО «Альфа Телеком»).

    По информации спецслужб, в 2011 году прежнее руководство «Альфа Телеком» заключило с китайской компанией рамочные договора на поставку из Китая телекоммуникационного оборудования и услуг на 31 миллион долларов. Стоимость оборудования, по версии следствия, при этом была сильно завышена. Как утверждают следственные органы, исполнявший обязанности генерального директора «Альфа Телеком» Алмаз Абеков получил от представителя китайской компании в виде отката 6 миллионов долларов. Впоследствии эти деньги были переведены несколькими траншами на банковский счет оффшорной компании Абекова на территории Британских Виргинских островов.

    16 мая 2012 года на парламентском заседании директор Антикоррупционной службы комитета нацбезопасности Бектен Сыдыгалиев заявил, что после возбуждения уголовного дела в отношении ЗАО «Альфа Телеком» представитель компании ZTE улетел в Китай.

    Напомним, Антикоррупционная служба ГКНБ выявила в деятельности ЗАО «Альфа Телеком» финансовые нарушения на 142 миллиона сомов. Уголовное дело по этому поводу завели в январе 2012 года.

    Поделиться