Экономика: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели глава правительства Жанторо Сатыбалдиев поручил урегулировать в ближайшее время вопрос ограничения поставки газа.

Как заявил генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев, задолженность организации перед АО «КазТрансГаз» достигла 3 миллионов 400 тысяч долларов, а перед «Узтрансгаз» — 114 тысяч долларов.

«Сегодня «Кыргызгаз» из собственных резервов перечислил АО «КазТрансГаз» 200 тысяч долларов. Таким образом, на сегодня общая задолженность «Кыргызгаза» перед поставщиками топлива составляет 3 миллиона 314 тысячу долларов», — сказал он.

Во вторник на пресс-сессии по вопросу бюджета на 2013 год эксперты отметили проблему эффективности расходования госсредств, за которую в Кыргызстане, как было сказано, «никто не несет ответственности».

«В этом направлении нужно работать больше. К примеру, на Минсельхоз в 2013-м заложено 1,8 миллиарда сомов. Однако мы не видим ни достигнутых результатов, ни плана работ на будущий год. Вызывает вопросы бюджет Социального фонда, объем которого к 2013 году может составить 12 миллиардов сомов. Вместе с тем, по оценкам специалистов, до 15 % получателей в Соцфонде – «мертвые души», – заявил председатель общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов Азамат Акелеев.

По словам Азамата Акелеева, неэффективно использует бюджетные средства Минобразования. При общем объеме затрат на эту сферу в 5 % ВВП образование остается на низком уровне.

27 ноября также прошло очередное заседание правительства Кыргызской Республики.

Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев озвучил итоги социально-экономического развития республики за январь-октябрь 2012 года. По его словам, с начала текущего года в экономике страны сохраняются негативные тенденции сокращения реального производства.

«Снижение темпов экономического роста на 4,3 %, как и в предыдущие периоды с начала года, обусловлено существенным сокращением промышленного производства в металлургическом секторе», — сказал он.

По словам министра, основным сектором, сдерживающим спад экономики, стала сфера услуг, вклад которой оценивается в 2,3 процентных пункта, а вклад строительства оценивается как нейтральный и составил 0,5 процентных пункта.

В Бишкеке 28-29 ноября прошла II кыргызско-российская межрегиональная конференция «Расширение межрегионального сотрудничества Кыргызстана и России как фактор обеспечения устойчивого развития экономики».

В рамках конференции стороны обсудили вопросы, касающиеся совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов в гидроэнергетике, нефтегазовой и транспортной областях. Помимо этого были затронуты вопросы инноваций, развития аграрного сектора, телекоммуникаций и горнорудной отрасли.

Как отметил начальник управления делами президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, диалог между Кыргызстаном и Россией станет стартовой площадкой для новых инициатив.

По словам первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, в 2011 году товарооборот между Кыргызстаном и Россией составлял 1,7 миллиардов долларов за 9 месяцев текущего года он составил 1,5 миллиардов долларов. В настоящее время на территории Кыргызстана действуют 550 совместных предприятий.

«Особое значение мы придаем развитию отношений с регионами России. Сферами инвестирования потенциальных инвесторов могли бы стать энергетика, горнодобывающая отрасль, туризм, логистика, финансово-кредитная сферы и другие», — отметил Джоомарт Оторбаев.

Также на конференции стало известно, что в Кыргызстане будет открыт филиал российского «Инвестторгбанка».

«До сегодняшнего дня в Кыргызстане не было российского коммерческого банка, и нам приятно, что финансовые компании начали проявлять интерес к нашей стране, это барометр доверия. Это говорит о том, что есть большое взаимопонимание на уровне руководителей государств. Я думаю «Инвестторгбанк» будет активно участвовать в реализации крупных российских проектов в нашей стране»,- сказал министр экономики Темир Сариев.

Начальник управления президента России Владимир Чернов отметил, что главный гарант расширения сотрудничества между странами – это защита российских инвестиций со стороны Кыргызстана.

В четверг на заседании российско-кыргызского делового совета его председатель Иван Поляков сообщил, что Россия заинтересована в создании в Кыргызстане парка высоких технологий, строительстве заводов и международного выставочного комплекса.

«Мы рассчитываем, что строительство крупных ГЭС на территории Кыргызстана, даст возможность российским инженерам принимать участие в возведении электростанций, а бизнесменам – участвовать в поставках необходимого оборудования. Российско-кыргызстанский деловой совет также заинтересован в создании российского промышленного кластера, где могут быть размещены различные производства, а Кыргызстан в свою очередь должен обеспечить инфраструктуру и защиту инвестиций», — сказал Иван Поляков.

Советник президента России Сергей Глазьев отметил, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз позволит увеличить бюджет страны в полтора раза, а товарооборот страны на 15 %.

«В наших общих интересах, чтобы Кыргызстан, не дожидаясь формального присоединения к ТС, начал принимать наши технические регламенты. Рабочая группа уже действует 1,5 года. В связи с реорганизацией произошла пауза. Однако сейчас сформирован состав новой рабочей группы, мы получим дорожную карту, и в ближайшее 2 года Кыргызстан уже вступит в Таможенный союз», — заключил Иван Поляков.

На заседании также была затронута тема разработки месторождения «Джеруй». Так, генеральный директор ОАО «Алмазинтех» Валерий Кондратьев сказал, что Россия готова разрабатывать «Джеруй», но с условием предоставления государственных гарантий.

«Инвестиционный климат в Кыргызстане действительно меняется, закон о недрах – самый либеральный. Реально создаются хорошие условия, но без гарантий государства наш сектор бизнеса не обойдется. Второй риск – дестабилизация горной отрасли. По сути, идет противостояние компаний и уголовных элементов. Россия проходила этот этап, но сейчас из среднеюниорских компаний, занимающихся геологоразведкой, в Кыргызстане работают «Росдрагметал», «Полюс золото» и еще одна компания. Поэтому возникает предложение совместного освоения «Джеруя». С начала разработки рудника реально добыть 6 тонн золота. Но, учитывая риски, реализация таких больших проектов требует ратификации на уровне парламента», — сказал Валерий Кондратьев.

Председатель совета Иван Поляков также сообщил K-News, что при строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС гидротехническое оборудование будут поставлять российские заводы.

В четверг в Бишкеке Международный валютный фонд представил свой новый доклад «Перспективы развития мировой экономики», согласно которому рост экономики Кыргызстана в 2013 году ожидается на уровне 8,5 %.

«Но все зависит от прогнозов производства на Кумторе, поэтому рост может быть и меньше. В общем, рост экономики ожидается из-за того, что рост золотодобычи был перенесен на 2013 год», – Коба Гвенетадзе.

Представитель Международного валютного фонда в Кыргызстане Коба Гвенетадзе также посоветовал правительству Кыргызстана брать только льготные кредиты.

«В Кыргызстане остается средний уровень риска возникновения проблем по долговым обязательствам. В качестве рекомендации правительству можно предложить проводить осторожную политику в сфере заимствования, а также не брать не льготные кредиты, которые могут ухудшить ситуацию с госдолгом», — пояснил он.

В пятницу генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев пообещал, что за выходные будет полностью восстановлена подача газа всем отключенным абонентам.

Он также рассказал, что был утвержден бюджет проекта по геологоразведке нефти «Газпромом» на территории Кыргызстана, на месторождениях «Майлуу-Суу» и «Кугар-4», начало которой запланировано на март-апрель 2013 года.

«Финансирование проекта определено в сумме 100 миллионов долларов», — отметил гендиректор.

Что касается приватизации «Кыргызгаза» «Газпромом», то она не завершится до решения вопроса о поставках газа на следующий год

«На сегодняшний день все оценочные документы по «Кыргызгазу» готовы, осталось подготовить техзадание и финансово-экономическое обоснование. Вчера был подписан протокол управляющим комитетом по приватизации «Кыргызгаза», согласно которому до решения вопроса выкупа «Кыргызгаза» решить вопрос поставки газа на следующий год до 31 декабря 2012 года», — сказал гендиректор.

Поделиться