Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

На уходящей неделе в Бишкеке закончился международный литературный форум Оpen Central Asia Book Forum & Literature Festival 2012. Кыргызстанцы в конкурсе литературных работ этого форума заняли пять призовых мест.

Так, Зина Караева с переводом произведения Султана Раева «Плач царицы» победила в номинации «Художественный перевод». Ее награждили возможностью участвовать в Лондонской книжной ярмарке в 2013 году.

Автору Рахиму Каримову за второе место в номинации «Литературное произведение» организаторы предоставили возможность издать свою работу под названием «Камила» на кыргызском языке.

В рамках этого же литературного форума автор романа «Одиночество в Сети», известный польский писатель Януш Леон Вишневский провел встречу со своими кыргызстанскими читателями. Самые интересные вопросы к писателю и ответы на них можно почитать здесь.

После окончания литературного форума несколько писателей и поэтов Кыргызстана, а также представители местных книжных издательств распространили среди местных и зарубежных СМИ информацию о сложившихся проблемах с их участием в этом форуме.

Местные литераторы заявили, что в программе форума почти не было авторов из Кыргызстана, никак не были представлены местные издательства. Кыргызстанцы не вошли также в состав жюри литературного конкурса.

«Чтобы участвовать в фестивале взнос для издателя составлял 7 тысяч 500 сомов, для писателя, если он хочет презентовать свою книгу, 11 тысяч 500 сомов. Вход для обычных горожан, для творческой интеллигенции обошелся в 750 сомов», – было отмечено в сообщении.

На уходящей неделе также прошел фестиваль-смотр оркестров и ансамблей народных инструментов. Мероприятие было посвящено 130-летию комузиста и композитора Карамолдо Орозова, поэтому на нем прозвучали только произведения этого народного артиста.

Определился и главный символ фестиваля «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов». Победителем конкурса статуэток для кинофестиваля стал Маматсабыр уулу Эрболсун, студент 5 курса Национальной академии художеств.

Победитель был награжден денежным призом в размере 10 тысяч сомов. По словам автора, статуэтка – образ человека, держащий в руке тундук, представляет собой кинематографию, стремящуюся к вершинам искусства.

Хранительница Национального музея изобразительного искусства Айгуль Мамбетказиева сообщила K-News, что около 10 % картин музея сегодня нуждаются в реставрации.

Айгуль Мамбетказиева рассказала о том, что одной из основных проблем с хранением картин музея является полное отсутствие в стране реставрационных служб. Также есть проблемы с поддержанием необходимых условий для хранения ценных экспонатов.

Национальный музей изобразительного искусства имени Гапара Айтиева сейчас нуждается еще в обновлении пожарной безопасности и организации круглосуточной охраны.

На уходящей неделе в Бишкеке прошли и несколько выставок. Так, фотовыставка «Ислам и православие: 140 лет на земле Кыргызстана» открылась 29 ноября в Государственном историческом музее.

На выставке представлены архивные фотографии XIX и XX веков, на которых запечатлены храмы, мечети и мазары, духовенство и обычные верующие страны. Представлены работы современных профессиональных мастеров фотоискусства – Михаила Рогожина, Игоря Сапожникова и Влада Ушакова.

Состоялась также персональная выставка работ Романа Гуманюка «Огни Припяти или Тени Чернобыля». Экспозиция автора посвящена ликвидаторам катастрофы, жителям города Припять и всем прошедшим через ядерный ужас Чернобыля.

Стало известно, что 2 декабря в Бишкеке в Спортивной детско-юношеской школе Олимпийского резерва состоится Кубок страны по пауэрлифтингу.

Среди различных возрастных категорий будет разыгрываться Кубок страны по пауэрлифтингу по версии IPF. А поборются за победу «суб-юниоры» (спортсмены до 18 лет), «юниоры» (спортсмены от 19 до 23 лет), «взрослые» (24-39 лет) и «ветераны» (от 40 лет). Участие в состязаниях смогут принять и женщины-спортсменки.

Режиссер фильма «Президент и бомж» Ырыс Окенова в интервью K-News рассказала о работе над этой кинолентой, которая стала для нее дебютом.

Для справки: Художественный фильм «Президент и бомж» режиссера Ырыс Океновой 25 ноября получил Гран-при фестиваля «Киностан» в Бишкеке. Авторитетное жюри, в состав которого вошли Темир Бирназаров, Актан Арым Кубат, Нуртай Борбиев и Рыспай Жабиров, отметило полнометражку с бюджетом в сорок тысяч долларов сразу в трех номинациях – за лучшую мужскую роль, операторскую работу и музыку.

Одной из актуальных тем недели стал вопрос об участии российского актера Сергея Безрукова и корейского актера Ли Мин Хо в съемках фильма кыргызстанкого режиссера Руслана Машрапова «Я – это ты». По этой ссылке можно прочитать о позиции режиссера по отношению к этому вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться