Минэконому советуют не создавать условия для негативного влияния на инвестиционный климат страны

Автор -

Сегодня, 4 декабря, Комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию рассматривает проект постановления Жогорку Кенеша «Об установлении ставок экспортных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Кыргызской Республики».

Приглашенные на заседание представители недропользователей выразили свою отрицательную позицию по этому вопросу.

Директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров высказал мнение, что инициатива правительства преждевременна и трудновыполнима. По его словам, не у всех недропользователей есть возможность строить заводы по переработке руды.

Депутат Азамат Арапбаев (Ата-Журт) выступил против введения пошлин на вывоз руды. Он порекомендовал Министерству экономики не создавать условия для негативного влияния на инвестиционный климат страны.

Заместитель министра экономики Олег Панкратов подчеркнул, что данные инициативы будут стимулировать недропользователей строить в стране заводы, что в свою очередь позитивно отразится на экономическом состоянии государства.

«Условия для строительства завода возникнут тогда, когда разработчикам будет невыгодно вывозить руду. Пока это выгодно. Мы предлагаем поэтапный ввод. В последующем будем экспортировать не руду, а почти конечный продукт», – сказал чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться