Политолог: ШОС — платформа для регионального сотрудничества… и соперничества

Автор -

    Местные СМИ последние два дня переполнены материалами, посвященными проходящему в Бишкеке заседанию Совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества.

    Интересно заглянуть за кулисы мероприятия. Какие тенденции происходят в организации, и что действительно важного происходило в эти дни в Бишкеке. На вопросы K-News ответил российский политолог Константин Прудковский.

    Начнем с вопроса в лоб. Прошедшая встреча ШОС на уровне глав правительств – это политическое или техническое мероприятие?

    Вопрос в лоб подразумевает прямой ответ. Прямой ответ таков: состоявшаяся встреча – скорее техническое мероприятие. Уже по рангу своему. Не первые лица приехали в Бишкек. Но организация, работающая более десяти лет, имеет свои традиции, свой регламент. Смена генерального секретаря ШОС – это тоже важно. Дмитрий Мезенцев вместо Муратбека Иманалиева – наверное, это не просто регламент, но и веяние времени. Это отношение России, один из путей закрепления влияния в регионе.

    На Ваш взгляд, ШОС – организация, которая развивается или уже начался процесс стагнации?

    Я бы определил сегодняшнее положение ШОС, как стабильное равновесие. И это скорее положительный факт. Узбекистан вышел из ОДКБ, но остается в ШОС. С другой стороны, государства-наблюдатели наблюдателями и остаются. Куда организации стратегически двигаться дальше станет понятно на ближайшей встрече на уровне первых лиц. Но с учетом все большей актуальности, например, водно-энергетических проблем, возможно, ШОС – лучшая площадка для их урегулирования. Но и для соперничества тоже.

    ШОС, ОДКБ, Таможенный союз. Не идет ли Центральная Азия по пути объединенной Европы?

    Весь мир идет по пути интеграции. В той или иной форме. И, к сожалению, сегодня пример Европы не самый лучший. Смотрите телевизор. Надеюсь, ШОС если и станет базой для какого-либо объединения, то европейский негатив будет учтен. Хотя история часто повторяется, иногда даже в виде фарса. В частности, советская экономическая интеграция была на очень высоком уровне, но СССР канул в историю. Оставив множество проблем и в экономике в частности.

    Считаете ли Вы, что Россия уступает Китаю свое влияние в регионе, в частности в Кыргызстане?

    Здесь необходимо смотреть шире, глобальнее. С уверенностью можно говорить, что Китай – это экономическая экспансия в масштабе планеты. Факт, с которым уже смирились все мировые супердержавы. Конечно, многие сегодня мечтают выдумать рецепт, как «противостоять» китайскому экономическому чуду. И вот как раз пример России в регионе Центральной Азии. При всех тенденциях влияние России здесь остается значительным, несмотря на обилие китайских товаров на местных рынках. Но кто сейчас собирается инвестировать в водно-энергетический комплекс? Россия остается в лидерах в регионе.

    Считаете ли Вы, что проведение заседания глав правительств ШОС в Бишкеке – это факт, говорящий о том, что Кыргызстан вступил в период относительной политической стабильности?

    Да, ситуацию в Кыргызстане можно сегодня трактовать именно так. Это хорошо для страны, пережившей несколько революций, это хорошо для региональной организации, это удобно для сотрудничества. Есть все перспективы к переходу от политических противостояний к реальному экономическому развитию. И ШОС может стать фундаментом для такой метаморфозы. Пожелаем вашей стране стабильности и процветания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться