Марс Сариев: Создание депутатских групп парализует парламент, а в последующем может привести и к его роспуску

Автор -

Вопрос о том, чтобы законодательно закрепить создание в парламенте депутатских групп вызвал горячие споры в Жогорку Кенеше.

Лидеры «атажуртовцев» и «республиканцев» уверяли своих коллег в том, что все они находятся в одной лодке, несмотря на полярность взглядов и позиций. Поэтому необходимо сохранить стабильность в парламентской среде.

Тем временем из числа представителей коалиционного большинства нашлись сторонники предлагаемых норм. Их нисколько не испугали предупреждения оппозиции о возможном роспуске и последующих внеочередных выборах.

В пример они приводили США, где законодатели могут менять не только фракционную, но и партийную принадлежность, и это нисколько не угрожает жизнеспособности парламента.

Грозит ли пятому созыву Жогорку Кенеша роспуск? На этот вопрос K-News ответил политолог Марс Сариев.

«Я считаю, не надо размывать фракции. Такие действия создадут поле для манипулирования. Это приведет к тому, что парламент станет практически болотом, им можно будет манипулировать. Действиями депутатских групп будут управлять политтехнологи. Более того, я полагаю, что данная инициатива исходит именно от них», – сказал он.

Эксперт отметил, что создание отдельных депутатских групп вредит партийному строительству.

«Создание отдельных группировок депутатов и оппортунизм разрушит партийное строительство. Это может привести к роспуску парламента в силу того, что его деятельность будет парализована. Жогорку Кенеш станет недееспособным», – считает Марс Сариев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться