Мать девочки, ставшей жертвой педофила, три года не верила дочери

Автор -
484

    В начале декабря оперативники ГУУР арестовали мужчину, подозреваемого в растлении и насилии над своей 9-летней падчерицей. Педофила взяли на месте его работы, в Бишкеке, в железнодорожном депо. С заявлением в уголовный розыск обратилась мать потерпевшей.

    Три года она не верила своему ребенку, думала, что дочь оговаривает отчима. Сегодня, 7 декабря, главный старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР Кыргызстана Юрий Ким рассказал K-News некоторые подробности этого уголовного дела, а также поделился своим видением проблемы сокрытия случаев педофилии.

    Юрий Павлович, ребенок подвергался насилию три года тому назад, почему мать решилась рассказать об этом только сейчас?

    Говорит, что не верила. Думала, что ребенок оговаривает, выдумывает. Первое насилие, со слов девочки, произошло в 2009 году, ей было 9 лет. Все это продолжалось почти год. Отчим больше десятка раз совершал с ней развратные действия. Что он с ней вытворял, уму непостижимо. А мать в то время ей не поверила, но ребенка забрала и сожительствовать с этим человеком перестала. Недавно, когда девочке уже исполнилось 11 лет, она отвела ее к психологу. Все это время ребенок был замкнут, забит, запуган. Родительница озадачилась и решила разобраться, в чем дело. Выяснилось, что рассказы дочери – правда. Она действительно долгое время подвергалась насилию со стороны отчима. Психологи доказали.

    А может, женщина просто мстит своему бывшему сожителю? Ведь бывают и такие случаи.

    Нет, это не тот случай. Мы ведь такие моменты тоже изучаем детально, рассматриваем все версии. Ей нет смысла ему мстить. У нее после расставания с ним сложилась новая нормальная личная жизнь. Каких-либо компенсаций, алиментов, она за это время с него не требовала и сейчас требовать не намерена. Единственная цель – наказать за то, что он испортил жизнь ребенку, поломал психику. Да и пострадавшую девочку я сам своими глазами видел. Ребенок такого не придумает и так не сыграет. Сами подумайте, 11-летний ребенок мне заявил: «Смерти его хочу, хочу убить его».

    А что с самим задержанным? Его изолировали?

    В том то и дело, что нет. Сейчас он под подпиской о невыезде. Тонкость в том, что его не поймали, что называется, за руку. Не застигли на месте преступления. Я лично просил следователя: «Давай его арестуем, пусть сидит», но по закону это очень спорный момент. Прямых доказательств нет. Биологическую экспертизу спустя такое время делать бессмысленно. Сейчас его направили на принудительную психолого-психиатрическую экспертизу, параллельно с ребенком работает психиатр-эксперт. Если подозреваемого признают вменяемым, а он, на мой взгляд, отдавал себе отчет в том, что делал, то его тут же арестуют.

    Вы его видели? Что он говорит?

    Видел, конечно. Отнекивается. Прекрасно понимает, что с ним сделают в колонии за такую статью. Бегает теперь, пытается помириться с матерью ребенка. Но она уж точно не пойдет на мировую.

    А если ему все-таки удастся выкрутиться – убедить мать или запугать?

    Если попытается существенно влезть в это дело, или тем более запугать, то этим он только подтвердит свою вину. Уйти от правосудия у него не выйдет. Психологическая экспертиза продлится около недели, и ее результаты, думаю, о многом скажут. Мы внимательно следим за ходом дела. Я сам, признаться, терпеть не могу подобных… не знаю даже, как их назвать.

    В прессе все чаще стали появляться сообщения о задержании педофилов. Неужели в Кыргызстане их так много?

    Много. Я вам больше скажу, зачастую матери умышленно скрывают подобные факты. Все знают, но молчат. Боятся потерять мужа или сожителя. Многим наличие хоть какого-то мужика дома почему-то важнее, чем судьба ребенка. А ведь ребенок душевно остается калекой на всю жизнь и еще не известно, чем это для него аукнется в будущем.

    И как быть?

    Нельзя замалчивать подобные факты. Здоровье ребенка должно быть выше личных интересов или страхов. Нужно обращаться в милицию, прибегать к помощи организаций, занимающихся защитой прав ребенка. Сегодня в стране есть специалисты, способные помочь жертве, психологи, способные не только оказать психологическую помощь, но и доказать причастность подозреваемого.

    *Имена пострадавших и подозреваемого не упоминаются из этических соображений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться