Мэрские парковки. Они чьи? Или не чьи?

Автор -

    Стандартная ситуация. Подъехал к магазину, припарковался, зашел, купил, вернулся, стал выезжать со стоянки… Подбегает парень в салатной жилетке с палкой, из арсенала гаишников. Помогает выехать. Причем, опыт езды в нашем столичном городе подсказывает, что по его подсказкам выезжать не стоит. Можно попасть. Смотри сам. Но все равно плати! 10 сомов, кажется – не большие деньги. Но они тоже любят счет. Про то, что городские стоянки работают без документов, кассовых аппаратов и прочих атрибутов государственного предприятия (если считать по закону), даже говорить не будем. Об эту тему поломано столько перьев, копий и клавиатур компьютеров… Не заточить – не починить. Взглянем на проблему несколько с другой стороны.

    Для начала два конкретно ориентированных примера из личного опыта. Орто-Cайский рынок, западные ворота, стоянка с одной стороны односторонней ул. Правды. Едешь вниз, если встал справа – платишь, слева парковка бесплатная. Запрещающих знаков нет, становись – не хочу. Более того «другая Правда», то направление, которое на Юг – бесплатна с обеих сторон!?.. Недобизнес какой-то.  Не все ресурсы использованы. Другой пример. Магазин «Береке», суббота, 4 часа дня. Подъезжаю по Московской, паркуюсь. При выезде с другого конца бежит гонец в зеленой безрукавке за своей десяткой. На следующий день приблизительно в это же время стоянка оказывается бесплатной?! Не понятно…

    Вариант первый. Стоянки действительно муниципальные, допускаю, что на них даже есть соответствующие документы. И те, кто в зеленых жилетках, муниципальные служащие. Тогда, что ж они так работают? Хочу хожу – хочу нет. А как же план, отчет, сдача денег в кассу. Нарушения получаются. Если парковка муниципальная, то она муниципальная каждый день. По идее муниципальная парковка должна иметь хоть какую-то маркировку. Чего нет того нет, нестыковки получаются.

    Откуда вариант второй, достаточно просто объясняющий все. Парковки эти – частная лавочка. Хочу работаю – хочу нет. Ну и сам определяю, откуда и докуда моя парковка, где платят, а где останавливаются просто так. Видимо, так пространство оговорено (или выкуплено). Других разумных объяснений нет.

    Только вот появляется вопрос. А куда смотрят фискальные органы, куда контролирующие? Или это наша азиатская традиция, когда договоренности выше закона. Ну не поверю я, что мэрия не в курсе, что служба дорожного движения до сих пор не заметила частников на дороге. Самый простой ответ даже озвучивать не нужно. Все прекрасно понимают, как это работает…

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться