Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

В начале недели в Жогорку Кенеше, как обычно, прошли заседания профильных комитетов.

Комитет по международным делам одобрил соглашение между Кыргызстаном и Китаем о предоставлении 5 миллионов долларов денежной помощи для восстановления южного региона, пострадавшего во время июньских событий 2010 года. На эти деньги будет построен пятиэтажный жилой дом, строительство которого уже начато.

Министр экономики Темир Сариев, выступая на расширенном заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам, заявил, что к 2014 году правительство намерено завершить все необходимые процедуры для вступления в Таможенный союз.

По его словам, в следующем году планируется привести все нормативно-правовые акты в соответствие с нормами Таможенного союза.

На следующий день на заседании Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию заместитель министра экономики Олег Панкратов сообщил, что к началу 2016 года ОАО «Кыргызалтын» запустит перерабатывающее предприятие на месторождении Тереккан.

В ходе работы члены комитета предложили прописать в соглашении о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 проектную мощность до 1 тысячи 900 мегаватт.

На пленарном заседании парламента в среду, 5 декабря, министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев сообщил, что из-за запрета Казахстана на ввоз молочной продукции из Кыргызстана страна ежедневно терпит пятимиллионные убытки.

6 декабря на заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели поправки в республиканский бюджет 2012 года и прогноз на 2013-2014 годы.

Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев отметил, что если министерства и ведомства согласятся сократить свои прочие расходы, эти деньги будут направлены на капитальное строительство.

«Необходимо предусмотреть в бюджете 20 миллионов сомов на восстановление сгоревшего здания Генпрокуратуры», – сказал депутат Тынчтыкбек Шайназаров (Республика).

«В 2012 году на командировки чиновников потрачено 583 миллиона сомов», – сообщил на заседании премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

«В этой сумме и ваши поездки. На эти средства можно было бы построить 10 школ с 420 ученическими местами. На транспортные расходы госорганов ушло 790 миллионов сомов. Если бы из этих средств сэкономили 10 %, построили бы две школы», – отметил чиновник.

В последний рабочий день члены фракции «Ата Мекен» рассмотрели кандидатуры на должность омбудсмена Кыргызстана.

На этот пост претендуют 9 человек:

— Турсунбек Акун – нынешний омбудсмен страны;

— Нурдин Сулайманов – инспектор Аппарата омбудсмена в Иссык-Кульской области;

— Азиза Абдирасулова – глава правозащитного центра «Кылым Шамы»;

— Чолпон Койчуманова – сотрудник Национальной академии наук Кыргызстана;

— Бакыт Рыспеков – председатель совета директоров объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»;

— Марат Кайыпов – экс-министр юстиции;

— Иса Токоев – председатель фонда имени Чолпонбая Базарбаева;

— Токтокан Борумбаева – заместитель омбудсмена;

— Дмитрий Кабак – президент общественного фонда «Открытая позиция».

После обсуждения фракция одобрила всех претендентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться