Политика: дайджест за неделю

Автор -

Главными политическими событиями уходящей недели стало заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и официальный визит премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао.

Во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым Вэнь Цзябао отметил, что Китай поддерживает тот путь развития, который выбрал Кыргызстан.

«У нас достигнуты хорошие результаты в экономической, гуманитарной и других сферах. В настоящий момент страны поддерживают интенсивный контакт на самом высоком уровне. Я хочу еще раз подтвердить, что Китай поддерживает тот путь развития, который выбрала ваша страна. Мы уверены, кыргызский народ сможет добиться значительных успехов в экономической и других сферах», – сказал Вэнь Цзябао.

В свою очередь Жанторо Сатыбалдиев высказал мнение, что отношения между двумя странами развивались успешно, и в будущем нужно поддерживать их развитие.

«Хотелось бы отметить, что мы заинтересованы в строительстве 4-ой линии газопровода Туркменистан-Китай через нашу страну», – сказал он.

Вэнь Цзябао добавил, что Китай уделяет большое внимание развитию сотрудничества между странами.

«Усиление работы в этом направлении, а также встреча межправкомиссий даст хорошую возможность для реализации всех намеченных проектов между Китаем и Кыргызстаном», – отметил китайский премьер.

Как сообщил заведующий отделом международного сотрудничества Аппарата правительства Алтынбек Омуралиев, и Китай, и Кыргызстан заинтересованы в строительстве каскада ГЭС на реке Сары-Жаз.

По итогам встречи чиновники подписали ряд соглашений о сотрудничестве между странами. В частности, были подписаны такие документы как:

1. Соглашение между правительством Кыргызстана и КНР о технико-экономическом сотрудничестве

2. Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономики Кыргызстана и Министерством коммерции Китая для мониторинга и развития экономических и инвестиционных мероприятий

3. Льготное кредитное соглашение между Министерством финансов Кыргызстана и экспортно-импортном банком Китая по проекту реабилитации дорог «Ош-Баткен-Исфана» и «Бишкек-Балыкчы»

4. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Агентством по геологии и минеральным ресурсам и Министерством земельных ресурсов КНР в области геологии и полезных ископаемых.

На следующий день, 5 декабря, в Бишкеке состоялось заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отметил, что необходимо переориентировать деятельность ШОС для достижения конкретных результатов.

По его словам, президент Казахстана предложил определиться с дальнейшим направлением, в частности, Казахстан заинтересован в решении следующих вопросов.

«Важно обеспечить создание банка развития и специального счета, это позволит финансировать совместные проекты ШОС, также перспективен транзитно-транспортный потенциал. Важным шагом станет расширение вопроса о международных перевозках в рамках ШОС. К 2015 году мы завершим важный транспортный коридор, Казахстан – Западная Европа, западный Китай, через Казахстан и Россию», – отметил премьер-министр Казахстана.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что главы правительств в узком формате обсудили все ключевые аспекты взаимодействия.

«Хотел бы поделиться видением России относительно текущего состояния и планов на будущее нашей организации. Экономическая ситуация в мире остается непростой, в рамках ШОС нам удается справляться с основными фазами экономического кризиса. Но мы живем не в вакууме, замедление мировой экономики сказывается и на нас. Темп роста ВВП в мире снизился на 3 %, поэтому в нашу основную задачу входит экономическое сотрудничество», – сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, в планах организации – соглашение о создании условий для международных перевозок, принятие программы развития автомобильных дорог.

«Мы также активные партнеры энергетического сотрудничества, гуманитарного, социального. Полностью согласен с тем, что международное сотрудничество важно. Регион ШОС сталкивается с серьезными угрозами в сфере безопасности. В этой связи мы поддерживаем правительство Афганистана и рассчитываем, что Афганистан будет участвовать в реализации многих совместных проектов. Нам важна консолидация ШОС», – добавил Дмитрий Медведев.

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао отметил, что одной из важных сфер для Китая является усиление кооперации в регионе, как в экономической, так и в гуманитарной областях, в вопросах безопасности, политики, торговли.

«В будущем Китай планирует усиливать кооперацию, развивать отношения между нашими государствами. Надеюсь, что каждая сторона будет предоставлять свои советы по улучшению сотрудничества. Есть много мнений о региональной и экономической безопасности наших стран, обязательно нужно улучшать сотрудничество между нашими ведомствами. Нам необходимо увеличивать инвестиции и кредиты в производство, в техническое сотрудничество. Открывать большее количество совместных предприятий. Я вижу, как наша организация развивается. Это стабильное и органичное развитие наших стран», – сказал он.

Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев отметил важность создания межбанковского объединения ШОС и выразил надежду, что в будущем это объединение усилит сотрудничество с деловым советом ШОС.

«Хотел бы пригласить всех членов и наблюдателей ШОС принять участие в финансировании проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан», – сказал Жанторо Сатыбалдиев.

Глава правительства Монголии Норовын Алтанхуяг подчеркнул, что эта встреча является для него первой в качестве премьер-министра Монголии.

«Монголия активно участвует в деятельности ШОС, считая, что данная организация становится важным механизмом обеспечения безопасности в Центральной Азии, ускорения темпов социально-экономического развития. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества в рамках ШОС в сферах инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, культуры, образования, экологии и борьбе со стихийными бедствиями», – сказал он.

По словам Норовына Алтанхуяга, Монголия изучает возможность участия в «Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС».

Вице-министр иностранных дел Индии Санджай Сингх, выступая во время заседания в широком формате, подчеркнул важную роль ШОС в сохранении безопасности в регионе.

«В этой связи мы должны содействовать установлению стабильности в Афганистане, процветанию этой страны, ее народа во всех сферах. Мы ожидаем совместных действий в рамках организации по противодействию терроризму и распространению наркотиков, что важно не только для стран региона, но и для других государств мира. И, конечно, для развития региона мы должны развивать сотрудничество в экономической и торговой сферах, несмотря на географические препятствия – расстояние, горы», — сказал он.

Он отметил, что Индия планирует усилить свою роль в организации и считает развитие кооперации среди стран-членов и наблюдателей ШОС задачей первоочередной важности.

Министр информации и телерадиовещания Пакистана Камар Заман Каир на заседании Совета глав правительств ШОС заявил, что Пакистан намерен содействовать миру и стабильности в регионе Центральной Азии.

«За последние два года мы получили большое международное и региональное признание. ШОС играет важную роль в регионе. Мы были первыми государствами, которые начали эту работу, и я хочу поддержать деятельность данной организации. Пакистан поддерживает усилия ШОС в области безопасности, поскольку это играет важную роль в укреплении мира и стабильности», – сказал Камар Заман Каир.

Итогом политического события стало подписание некоторых документов.

Перечень документов, подписанных премьер-министрами:

— Решение об отчете секретариата ШОС о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического государств-членов ШОС;

— О Перечне мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 годы;

— О финансовом отчете ШОС по исполнению бюджета ШОС за 2011 год;

— О бюджете ШОС на 2013 год;

— О работе над созданием Фонда развития (специального счета) ШОС и Банка развития ШОС.

— Совместное коммюнике по итогам заседания Совета.

Также членами делегации стран-участниц были подписаны:

— Протокол к Соглашению между правительствами государств-членов ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

— Меморандум между таможенными службами государств-членов ШОС об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности.

Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев официально передал свои полномочия Дмитрию Мезенцеву, который ранее занимал пост главы Делового совета ШОС.

После заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялись двусторонние переговоры между премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым и председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

Во время встречи стороны подписали Соглашение о предоставлении Россией безвозмездной финансовой помощи Кыргызстану в размере 25 миллионов долларов.

Позднее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и председатель правительства России Дмитрий Медведев обсудили перспективы вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Глава государства поблагодарил правительство и президента России за оказанную поддержку.

«В этом году мы совместными усилиями открыли новую страницу в отношениях Кыргызстана и России. Я рад, что все разногласия остались позади. Уверен, что наши отношения впредь будут только развиваться», – сказал Алмазбек Атамбаев.

Дмитрий Медведев согласился с президентом.

«Вы очень точно заметили, что «мы открыли новую страницу», как в политическом, так и военно-техническом сотрудничестве. Надеюсь, что все подписанные соглашения между Кыргызстаном и Российской Федерацией будут успешно выполнены. Мы будем работать и дальше, а личные контакты улучшают сотрудничество между странами», — сказал чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться