В травматологии свободных коек нет

Автор -

    Сегодня, 7 декабря, корреспонденты KNews провели пару часов в приемном отделении Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии, чтобы узнать, как оказывают первую помощь при получении различных травм.

    За время наблюдения в приемную обратились четыре человека с различными травмами:

    Первый поступивший — молодой парень, у которого возникли боли в спине при выполнении физической работы. Больного осмотрели и сделали рентгеновский снимок. Был поставлен диагноз «защемление нервов». Врачи прописали необходимые препараты и отпустили парня домой.

    Еще один мужчина обратился с жалобами на боли в ноге. После рентгена стало ясно, что случился перелом пятки. Обратившемуся наложили гипс и позволили уехать домой.

    Менее повезло пожилой женщине из дома престарелых. По ее словам, она упала, после чего не смогла встать.

    После осмотра оказалось, что у женщины закрытый чрезвентальный перелом бедренной кости. Поступившую отправили в реанимационный отдел, в ближайшие дни ей нужно сделать операцию.

    Не обошлось и без курьезных случаев – в больницу обратился молодой человек в состоянии сильного алкогольного опьянения, который по неосторожности как-то умудрился упасть на нож и порезать руку.

    Врачи зашили рану и перевязали поврежденную руку, после чего молодой человек отправился домой.

    Главный врач БНИЦТиО, кандидат медицинских наук Алмаз Кубатбеков рассказал KNews о работе врачей.

    Скажите, сколько примерно больных поступает каждый день?

    По-разному, например, за вчерашний день было 49 экстренных приемов больных, 7 из них были госпитализированы, а 42 человека отправлены на амбулаторное лечение.

    Какие травмы встречаются чаще всего? В какой период повышается количество обращений.

    Зимой чаще всего поступают с травмами верхних и нижних конечностей. Конечно, зимой количество обращений увеличивается, может вырасти до 60 в день. Это нюансы зимнего сезона, гололед. Но зимой травмы не очень тяжелые, потому что скорость машин чуть ниже, чем в весенне-летний период. Водители стараются ездить медленней в такое время. А в весенне-летний период количество ДТП уменьшается, но, в основном, травмы тяжелые из-за высокой скорости автомашин.

    А какие еще травмы распространены, кроме травм, полученных при ДТП?

    В нашем центре зимой резко увеличивается поступление в ожоговое отделение, потому что начинается переохлаждение, обморожение. В этот сезон у нас практически не бывает свободных мест. Чаще всего с обморожением поступают люди без определенного места жительства. В настоящее время у нас в больнице лежат пять бездомных. Также увеличивается поступление в токсикологическое отделение, что связано с началом отопительного сезона: отравление угарным газом. Также влияют новогодние праздники, чрезмерное употребление алкоголя.

    Часто попадают с ножевыми или огнестрельными ранениями?

    Такие травмы тоже встречаются, буквально два дня тому назад поступил мужчина с ножевым ранением в грудную клетку. Ранение нанесли неизвестные на улице. Родственники повезли его в первую городскую больницу, но там больного не приняли и отправили в Национальный госпиталь в отделение сосудистой хирургии, там его тоже не приняли и направили к нам. Мы вскрыли грудную клетку, его сердце не было повреждено, но было повреждение сосуда, кровотечение оставили, сейчас он получает послеоперационное лечение. Конечно, ранения грудной клетки опасны, есть риск повреждения сердца или легких, в таких случаях часто бывают смертельные исходы.

    Бывают и огнестрельные ранения, вчера привезли молодого человека из Тонского района, раненного в кость предплечья. На месте ему оказали первую помощь и прооперировали, но потом возникли осложнения, из-за чего направили к нам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться