Foreign Policy: США установили дедлайн для войны с Ираном

Автор -

    установили дедлайн для войны с Ираном. Об этом сообщает Центральноазиатская новостная служба «CA-NEWS» со ссылкой на журнал «Foreign Policy».

    «Отсчет пошел. На прошлой неделе радикально изменили свою стратегию в споре о ядерной программе с Ираном. Этот шаг в итоге может повлечь за собой военный удар по известным ядерным объектам Ирана», – цитирует сайт автора статьи, научного сотрудника Center for Preventive Action при Council on Foreign Relations (США) Мика Зенко.

    В своих выводах автор опирается на доклад управделами МАГАТЭ Роберта Вуда, адресованный Совету управляющих этого органа.

    «Если к марту Иран не начнет сотрудничать с МАГАТЭ по существу, совместно с другими членами Совета будут стремиться к надлежащим действиям Совета и призовут Совет задуматься о том, чтобы проинформировать Совбез ООН об отсутствии прогресса».

    Мика Зенко отмечает, что госсекретарь Соединенных Штатов неверно отреагировала на это сообщение. Он удивлен тем, что администрация Барака Обамы думает, будто в период предвыборной неопределенности Тегеран пойдет на важное стратегическое соглашение.

    «Она дала понять, что «проверить» Иран сейчас следует не потому, что он приближается к созданию предполагаемого оружия, а потому, что есть благоприятный период для переговоров: в выборы состоялись, а в Иране пока не начались. Клинтон также вводит расплывчатую новую цель переговоров. До последнего времени администрация Обамы уверяла, что 1) Иран не принял решения о создании атомного оружия, 2) окончательное решение — за Хаменеи, 3) если Хаменеи примет решение, США тут же об этом узнают», – говорится в статье.

    Автор предполагает, что администрация президента установила дедлайн на март 2013 года потому, что ей, как и администрации Буша, просто надоела конфронтация с Ираном. И тут стоит вспомнить, что, по мнению высокопоставленного чиновника Стивена Хэдли, война в Ираке была «крайним средством», поскольку США и международное сообщество исчерпали другие средства воздействия на Саддама Хуссейна.

    По мнению автора, стратегия бескровного сдерживания Ирака была успешной и обходилась в 14 миллиардов 500 миллионов долларов в год. Непонятно, почему администрация Буша предпочла вторжение, которое в итоге обошлось более чем в 3 триллиона долларов и стоило жизни 4 тысячам 422 военнослужащим США, говорится в статье. По мнению Мики Зенко, это был колоссальный стратегический просчет.

    «Допустим, МАГАТЭ вновь заявит, что Иран сотрудничает с ним недостаточно. Допустим, Совбез наложит на Тегеран более жесткие санкции. И что дальше? Если Хаменеи воздержится от решения о создании бомбы, а Иран не произведет достаточно урана для бомбы, что станет основанием для военного удара и/или Израиля по Ирану? Ответ во многом зависит от того, чем продиктован график атаки на Иран. Национальными интересами и военным потенциалом Израиля? Или интересами и мощью США?» – пишет автор.

    В статье отмечается, что говорит о так называемой «зоне безнаказанности» – моменте, когда иранская программа настолько продвинется, что удар станет неэффективен. В высказываниях Хиллари Клинтон можно усмотреть намек на то, что администрация Обамы склоняется к точке зрения Израиля.

    «Правильно ли поступают США, устанавливая в этой ситуации крайние сроки? С одной стороны, дедлайн, возможно, склонит Иран к сотрудничеству с МАГАТЭ. С другой стороны, рискуют своим реноме, поскольку возникают предпосылки для применения силы даже в случае, если не доложит о решении Ирана создать ядерное оружие. Если исходить из того, что нам в данный момент известно, дедлайн станет стратегическим просчетом», – делает вывод автор.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться