Правительству предложили выплатить низкопроцентные кредиты хозяевам павшего скота в Сузакском районе

Автор -

Сегодня, 10 декабря, на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутаты Жогорку Кенеша заслушали информацию министра сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбека Узакбаева о действиях в связи с падежом скота в Сузакском районе из-за некачественной вакцины против оспы, закупленной в Узбекистане.

По его словам, вакцину проверили в нескольких лабораториях – в Кыргызско-Турецком университете Манас, в Турции и России. По результатам исследования был выявлен «вирус Ауески».

Министр также отметил, что 4 тысячи 429 человек, употреблявшие некачественное мясо, не жалуются на здоровье.

«Было постановление правительства о наказании ответственных лиц районной администрации, которые не смогли своевременно отреагировать и урегулировать ситуацию. Возбуждено уголовное дело против 11 сотрудников районной администрации, по пятерым из них дело передано в суд. Также мы предложили привлечь к ответственности губернатора Джалал-Абадской области, главу администрации Сузакского района, пограничные и таможенные службы, представителей санитарной и фитосанитарной инспекции», – сказал министр.

Глава Минсельхоза отметил, что правительству было предложено выплатить пострадавшим фермерам низкопроцентные кредиты. По его словам, кредиты будут выплачены в случае, если неиспользованные 100 миллионов сомов на балансе микрофинансовой организации «Ала-Тоо Финанс» будут переведены в республиканский бюджет.

Как стало известно, частный ветеринар Талип Ташболотов, продавший местным жителям некачественную вакцину, обещал возместить половину нанесенного ущерба. В данный момент он возместил стоимость одной тысячи 70 голов скота, что составило 6 миллионов 94 тысячи 700 сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться