Юбилей светофора: главный на перекрестке

Автор -
384

    Сегодня 150-летний юбилей светофора. Создал его Дж.П. Найт. Первый светофор представлял собой вращающийся газовый фонарь с двумя цветами – красным и зеленым. Год спустя фонарь взорвался, и от изобретения отказались почти на полвека. Первый электрический светофор появился 5 августа 1914 года в Кливленде США. Он также регулировал движение уже автомобилей при помощи двух цветных сигналов. Трехцветный светофор заработал в Нью-Йорке в 1918 году. В 1930-м первый светофор появился в Ленинграде и чуть позже в Москве. Первый светофор во Фрунзе появился в 50-х годах, к сожалению, более точных данных найти не удалось.

    Сегодня в столице Кыргызстана эксплуатируется чуть более 200 светофорных объектов (цифра постоянно меняется, поэтому не может быть представлена однозначным числом). А значит, и мы имеем к юбилею какое-то отношение.

    Светофор – устройство не только взаимоотношений между водителями транспортных средств, но и простыми гражданами, которые в качестве пешеходов имеют прямое отношение к уличному трафику. По статистике последних лет, значительный процент несчастных случаев на дороге как раз приходится на «конфликт» транспорта с пешеходами. На переходах или перекрестках. И светофоры при этом остаются немыми свидетелями человеческой безответственности. Докажи при конфликте, кто из участников «не подчинился» светофору. Положение должна изменить система видеонаблюдения за дорогой, но внедряется она с трудом.

    Зато широко применяется система дублирования. Не редко, особенно в часы пик, и в тех местах, где пролегают маршруты передвижения высших чиновников государства, вместе со светофором движение регулируют регулировщики (1, 2, иногда даже три). Нонсенс для цивилизованного дорожного движения – норма для нашей страны. Ведь указующие право проезда или прохода сигналы должны быть однозначны! А тут такой разнобой получается. Еще не нормальным является положение, когда не горят некоторые лампы в одном светофоре. Еще глупее ситуация, когда в летнее время светофоры просто не видны среди листвы. И это не трудности переходного периода. К сожалению, это наша философия. Не видно светофор, ну и пусть. Перегорела лампочка, не стоит спешить ее заменить. А ведь светофор – устройство однозначное, оно не терпит двусмысленности. Поэтому сегодня у всех в мире юбилей начала порядка на дорогах. Жаль, что не во всех городах на планете он действительно наведен.

    Два пожелания к юбилею. Пусть в нашем городе всегда работают все светофоры. И давайте все вместе подчиняться его сигналам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться