Эдуард Ли: Мы не можем сказать, что выборы судей проходят достаточно прозрачно

Автор -
206

    Сегодня, 11 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке представители «Ассоциации «Юристы Кыргызстана» рассказали об итогах проведенного независимого анализа работы Совета по отбору судей.

    «Мы не можем сказать, что этот отбор безупречно следует законодательству Кыргызской Республики, не можем утверждать, что выборы судей – достаточно транспарентные», – заявил член правления ОО «Ассоциация «Юристы Кыргызстана» Эдуард Ли.

    Он также отметил, что по результатам наблюдения и мониторинга процесса отбора кандидатов на должности судей Верховного суда КР и Конституционной палаты выявлен ряд нарушений и недостатков.

    По данным представителей «Ассоциации «Юристы Кыргызстана», выявлены следующие нарушения:

    1. Существующий порядок не предусматривает перевод сочинения государственного языка на официальный для тех членов совета, которые не владеют государственным языком;

    2. Отсутствует доступ к инструментарию оценки, нет прозрачного механизма оценки кандидатов;

    3. Совет сейчас расширил свои полномочия, добавив понятие «именного» бюллетеня и «поочередного» голосования. Таким образом, они поставили кандидатов в зависимое положение;

    4. Совет искусственно создает вакансии, по своему усмотрению.

    «Сейчас получилось так, что кандидаты, набравшие высшие баллы в первом туре, в третьем рекомендованы не были. По сути, исключены безосновательно. Причина исключения не имеет логического объяснения», – заявила исполнительный директор «Ассоциации «Юристы Кыргызстана» Чинара Сатыкналиева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться