Эльдар Мадылбеков потребовал привлечь к ответственности начальника СИЗО, не выполнившего решения Верховного суда и не выпустившего его из-под стражи

Автор -

Сегодня, 11 декабря, на заседании парламентского Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью адвокат сына депутата Эльдара Мадылбекова сообщил, что ГКНБ не выполняет решение Верховного суда об изменении меры пресечения на домашний арест.

«В связи с чем мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности начальника СИЗО, не выполнившего решение Верховного суда и не выпустившего Эльдара Мадылбекова из-под стражи», – сообщил адвокат Мырзалы Осмонкулов.

Заместитель генерального прокурора Людмила Усманова сообщила, что Генеральная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СИЗО ГКНБ.

«Верховный суд указал, что основанием для изменения меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест послужило состояние здоровья и то, что он не скроется от следствия. А Первомайский районный суд вынес решение о продлении содержания под стражей Эльдара Мадылбекова до 15 января. Мы внесли представление в совет судей принять меры в отношении судьи Верховного суда, который вынес решение. Из-за того, что СИЗО ГКНБ не выполнило решение суда и не выпустило Эльдара Мадылбекова под домашний арест, сам Мадылбеков и его адвокаты обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО ГКНБ. Им отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления», – пояснила Людмила Усманова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться