Группа депутатов намерена предложить прямые выборы мэра Бишкека

Автор -

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков в интервью KNews рассказал, что в скором времени отдельные народные избранники намерены внести предложение о прямых выборах мэра Бишкека.

Расскажите, пожалуйста, о вашем предложении.

Как вы знаете, раньше выборы мэров регулировались законом о местном самоуправлении, но сейчас группа депутатов вносит законопроект о статусе городов Ош и Бишкек (законопроект Омурбека Текебаева (Ата Мекен) – прим. ред.). Статус города Оша уже принят, и закон действует. В нем прописано, что мэр города назначается городским кенешем. Те же нормы прописаны относительно статуса Бишкека, предлагается, чтобы президент выдвигал кандидатуры, а горкенеш выбирал из них главу муниципалитета. Сейчас законопроект внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша, после его принятия в первом чтении мы хотим внести предложение о прямых выборах мэра.

Вы считаете назначение мэра президентом неправильным?

Я считаю, что это неправильный подход, мы должны напрямую выбирать мэра, так же, как в других демократических странах. Когда мэр назначается президентом или правительством, он всегда будет смотреть в их сторону, всегда будет зависим от них, и всегда будет отстаивать их интересы, а не интересы горожан. Мировая практика показывает, что мэра надо выбирать горожанам. Везде мэры городов являются достаточно сильными политическими фигурами, например, бывший глава Стамбула сейчас является премьер-министром Турции, экс-мэры Лондона или Нью-Йорка являются влиятельными политическими деятелями своих стран. Мы тоже должны идти этим путем.

Есть депутаты, готовые Вас поддержать?

Да, есть группа депутатов. Мы уже договорились, что будем вносить предложение о прямых выборах мэра Бишкека в законопроект о статусе столицы. Я думаю, что многие нас поддержат, и мы добьемся изменения. Есть депутаты из СДПК, «Ата Мекена», «Ата-Журта» и «Ар-Намыса».

Каковы шансы, что к Вам прислушаются, и законопроект будет изменен? Ведь понятно, что мэр имеет определенный интерес для политиков?

Мне кажется, да, чьи-то интересы есть. Когда такой законопроект вносится коалиционным большинством, это преследует определенные политические цели. Они хотят контролировать мэра Бишкека, ставить и назначать своих людей, но в парламенте достаточно прогрессивных депутатов, которые будут придерживаться другого мнения. Несмотря ни на что, мы будем бороться и вносить свои предложения.

А кто должен выдвигать кандидатуры на пост мэра?

Почти во всех странах мира кандидатов на пост мэра выдвигают политические партии, организации, группа людей или самовыдвиженцы. Но главное не то, кто выдвигает кандидатуры, а то, что есть конкурентная основа для выборов главы города.

Не боитесь, что прямые выборы потребуют дополнительных расходов?

Возможно, это потребует некоторых расходов, но мы не должны этого бояться. Потому что демократические принципы все-таки требуют определенных жертв. Если будем говорить, что нет денег, и пусть мэра назначает президент, то это не поведет нас по правильному пути. Мы должны пойти на расходы, чтобы установить демократические принципы и выбирать мэра на прямых выборах.

Как Вы оцениваете работу нынешнего мэра Исы Омуркулова?

О деятельности мэра мне достаточно тяжело говорить, многие оценивают его деятельность негативно, есть определенные люди, которые оценивают позитивно. Сегодня нет четкого социологического исследования, которое бы показывало оценку деятельности мэра, поэтому я не могу говорить о том, что он хороший или плохой мэр. Но я абсолютно уверен, когда мэра назначает президент – это плохо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться