Перевернутая Победа: последствия инициативы Кыргызстана

Автор -

11 декабря отмечается Международный День Гор, провозглашенный ООН по инициативе Кыргызстана. Если точнее, Кыргызстан предложил мировому сообществу несколько другое мероприятие, однако последовательности у кыргызстанской власти не хватило. Жаль, то был действительно интересный проект раскрутки молодой страны на международном уровне.

Главным энтузиастом и генератором идей был Академик АН Кыргызстана Асылбек Айдаралиев. Известный ученый, полярник, один из двух кыргызстанцев, побывавших в Антарктиде. Именно он предложил президенту Аскару Акаеву дерзкий план международной раскрутки страны.

План был прост и гениален. Кыргызстан – страна гор (92 % территории относится к горным регионам), во всем мире 12 % населения живут в горах. А почему бы не объединиться по принципу общих проблем? Сказано – сделано. На очередной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по инициативе Кыргызстана 2002-й год провозглашается как Международный Год Гор.

Началась работа по многим направлениям. Международные контакты Кыргызстана предполагали участие, более того, лидерство Кыргызстана в решении вопросов, касающихся устойчивого развития горных регионов планеты. Шла интенсивная подготовка к проведению Бишкекского Глобального Горного Саммита. Но наиболее интересным был проект развития горных районов во всех областях Кыргызстана. Основой должны были стать 7 или 8 горных деревень, специализирующихся на различных видах активности в условиях высокогорья. Например, предполагалось комплексно развивать яководство в Нарынской области. Это шерсть и мясо, это племенное стадо, это сеть лабораторий под производство биоматериалов для фармакологии. Все на самом современном уровне. В Чуйской области предполагалось строительство зимнего лыжного курорта мирового уровня. И так далее.

В итоге строительство деревень так и не началось. Почему? Чиновничество, почувствовав возможный поток денежных средств, нагородило столько административных препонов, что дело загнулось почти на корню. Команде Айдаралиева не хватило сил перебороть государственную машину, под прикрытием которой совершенно очевидно разрастались кое-чьи личные интересы. Не помог или не захотел помогать даже сам президент. Глобальный Горный Саммит был проведен. В принципе, даже успешно, потому как действительно это было глобальное мероприятие. Но, как в той притче, весь пар ушел на гудок, и пароход с места не сдвинулся.

Будущие договоренности должны были быть реализованы на Втором Горном Саммите. Но, революционная волна захлестнула нашу страну… Развитие горных районов отодвинулось на задний план среди более насущных политических проблем. Коими мы теперь преимущественно и занимаемся.

Возвращаясь к заголовку, поясним, что перевернутая Победа – это не только символ наших неудач, но и вполне реальная история, к которой автор имел отношение. Я в те годы тоже работал в команде Айдаралиева, в частности, занимался вопросами филателии. Мы, как солидная страна, к солидному поводу выпускали серию марок, со всеми атрибутами в виде специального гашения тиража и дальнейшего его распространения. Вышла серия из трех марок с наиболее знаковыми вершинами Кыргызстана: пиками Победа, Ленина и Хан-Тенгри. В итоге получилась накладка. Художник, который прорисовывал картинки с фотографий (обычная технология в производстве марок) для удобства пик Победы перевернул. Потом забыл перевернуть обратно. Заметили только тогда, когда весь тираж был отпечатан. Менять не стали, так и разошлась по миру «перевернутая Победа».

В итоге имеем Международный День Гор, который ООН утвердила после завершившегося Международного Года Гор. Эмблема «Дня» практически повторяет эмблему «Года», которая, как и сама инициатива, родилась в Кыргызстане.

Поделитесь новостью