Ужин эпохи палеолита

Автор -

Настало время пройтись по кафе, рассчитанным на массового потребителя.

Деревянные страдания

Суперпопулярная «Деревяшка», что рядом со столичным Дворцом спорта — место своеобразное. Контингент, притом, постоянный, тут разношерстный. Вот известный чиновник сидит, жует какой-то шашлычок. Вот – бандиты. Вот – толерантные иностранцы с НПО-шниками, преодолевают нервный шок от грохочущей музыки, пытаются беседовать вполголоса, но сдаются, и начинают орать, как все.

Пивнарь, конечно, он и есть пивнарь. Ничего другого требовать от подобного места не приходится. Но музыка действительно орет слишком сильно, притом, похоже, рулит этим процессом бармен, на свое личное усмотрение. Обслуживание – на 3+. Мимо меня с разносом пробегает юноша, знакомый по социальным сетям – подрабатывает. Смотрит косо, мол, сейчас пойдешь и гадостей напишешь. А то…

Что можно сказать о еде? Знаменитый шашлык из форели, который, по-моему, больше нигде в городе и не подают – вкуснейший. А вот все блюда с названием «Деревяшка» (они есть в каждом разделе меню) брать не стоит. Что называется, понт. Не вкусно. Салаты крайне средние, молочные коктейли – бурда бурдой. Как, по-хорошему, и прочие десерты, ничего интересного. Шашлык из баранины – советую. Он, как бы сказать, брутальный. Жестковато, естественно, грозно, ароматно – мясо.

Ценовой диапазон – 1 тысяча сомов на двоих со спиртным на вечер хватит за глаза. Впрочем, по выходным и в пятницу тут введен так называемый «депозит» — заказать надо не меньше, чем на 1 тысячу сомов, это со столика. Так что сюда лучше все-таки компанией, и не для беседы, а для пития пива и водки. По итогам визита: если бы это заведение не нравилось многим моим друзьям, ноги моей в нем больше не было бы. А так – приду. И буду тупо смотреть орущий телевизор и жевать шашлык.

Тонкий намек на толстые обстоятельства

В последнее время аналогичную популярность набирает кафе «Толстой». Тоже пивнушка, еще полгода назад была весьма неплохой, в последнее время сильно испортилась – все время громко играет какая-то некачественная музыка из плохих динамиков, запах, как на вокзале. Находится на Льва Толстого, после Некрасова на запад.

Отличительная черта этого заведения – жители Пишпека, Рабочего городка и окрестностей частенько приходят сюда с детьми. На улице даже имеется подобие детской площадки. Так что если кого-то раздражают детские вопли – не советую. В последний раз за соседним столиком мамаша начала менять памперс малышу. Потом элегантно бросила использованный на пол. Официантка подошла и прибрала. Но с таким лицом, что застрелить эту мамашу ей явно очень хотелось. А ребенку было все до лампочки, и его счастливая, задорная, симпатичная физиономия враз отбила у меня лично охоту возмутиться.

Вообще, у официанток в «Толстом» иногда такой вид, словно посетители пришли не вовремя. Ну не рады они людям, как-то так. Может быть, им зарплату задерживают. А может, просто работа не нравится.

Посетители тут, кстати, никакими рамками себя не ограничивают. Пришли два молодых человека, уселись за соседний столик, сняли свои куртки с надписью Megacom, сложили их почти мне на голову. Затем устроились, положив руки на спинку МОЕЙ скамейки. Вытащили мобильные телефоны, включили жуткую песню про «я с тобою, как в раю», громко. В сочетании с плохим динамиком самого «Толстого» было впечатляюще. Какая связь, так сказать, такие и работники. Палеолит, да и только. Пришлось тоже соответствовать, достать свой телефон и включить нечто зубодробительное, тяжелое и смутное, залитое в плеер сыном. Мой плеер победил. Все угомонились и стали ждать еды.

Насчет еды и цен – тут не дешево. На порядок дороже, чем в «Деревяшке». На двоих со спиртным и сытной закуской надо около 2 тысяч сомов. Еда – скорее именно закуска. Шашлык неплохой. Мясные блюда типа «второе» — так себе. Закуски есть очень интересные. Мне очень нравится один салат, он называется «Томатто-Моцарелла», кажется. Там помидоры, сыр (все кружочками) и оливковое масло, в которое обильно покрошены кедровые орешки. Раньше добавляли какую-то удивительно вкусную мясистую ароматную траву, зелень, сейчас обходятся укропом. Стоит салат 220 сомов порция. Но вкусно, на мой взгляд. Салат «Цезарь с креветками» содержит креветки больше для украшения. А вот горячие креветки с лимоном – здорово сделаны. Очень вкусные (и дешевые – 90 сомов) фаршированные яйца. Простой перекус, но приятный. Десерты не берите. Во-первых, из них половины вечно нет, а если и есть, то лучше бы не было. Фреши – что надо. Морковный – вообще отличный. Чай – не вкусный. Кофе растворимый. В общем, если не капризничать, то поесть (а точнее, закусить, меню не богатое) можно в целом очень неплохо. По итогам визита – приду еще, если не выгонят за антирекламу.

За что я все прощаю «Толстому», так это за то, что обслуживающий персонал подкармливает за территорией кафе одну собаку. Такой умной животины, которая умеет себя вести лучше всех посетителей и потрясающе знает свое место, еще не встречала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться