Бишкекские милиционеры жалуются на плохие условия труда (фоторепортаж)

Автор -
792

    Рейд по бишкекским городским отделениям милиции сегодня, 12 декабря, для представителей прессы организовал недавно назначенный начальник ГУВД столицы Мелис Турганбаев. Бывший заместитель министра лично проехался по отделениям и указал на недостатки и проблемы современной милиции Кыргызстана. Особый акцент главный милиционер Бишкека сделал на условиях труда своих подчиненных. В рабочей прогулке приняли участие и корреспонденты K-News.

    Пункт первый. Свердловский ГОМ № 10

    Первая остановка – городской отдел милиции № 10, расположенный рядом с рынком «Комфорт». Условия работы, на первый взгляд, тоже весьма комфортные. В помещении тепло, милиционеры ходят без верхней одежды.

    Все нормально и с оснащением.

    С офисной мебелью в отделении тоже все в порядке.

    Мелис Турганбаев эмоционально рассказывает журналистам о том, как негативно на раскрываемость преступлений влияют плохие условия труда.

    «Здесь 40 сотрудников и всего лишь 10 кабинетов. Ремонт они проводили за свой счет», – говорит начальник ГУВД МВД.

    Пункт второй. Свердловский ГОМ № 11.

    Отделение находится на окраине все того же Свердловского района столицы. Разница с 10 ГОМом всего в одну цифру, но с первого же взгляда становится ясно, что на самом деле между ними целая пропасть. Назвать это место отделением милиции язык не поворачивается – скорее лачуга. Управление капитальным строительством сравнительно недавно признало это жилище непригодным для жизни. Находиться в нем попросту опасно, здание аварийное.

    Заходишь внутрь, и все становится ясным без лишних слов. Дежурные ходят исключительно в бушлатах. Раздеться до кителя не позволяет холод.

    Никакого центрального отопления, в отличие от ГОМа № 10, здесь нет. Печь топят сами сотрудники.

    В комнате отдыха спасает еще и обогреватель.

    Сам вид того места, где во время продолжительной смены отдыхают сотрудники, также не вызывает положительных эмоций.

    А здесь милиционеры умываются. Воду, говорят они, выключают по несколько раз в день.

    А здесь правоохранители принимают жалобы и заявления от местного населения.

    Свисающие с потолка на обгоревшей проводке лампочки лишь дополняют общую картину.

    Начальник ГОМа № 11 подполковник Болот Артыкулов: « У меня в подчинении 78 человек и всего шесть кабинетов. Какие это кабинеты – видите сами. Я здесь уже третий год, но так ничего и не изменилось. Что можем, делаем своими силами».

    И даже сама вывеска облезла от старости. На выходе из здания начальник ГУВД признает, что ГОМ не менялся с тех пор, как он служил оперативником в Свердловском УВД Бишкека. Денег на реконструкцию сейчас нет. Из бюджета правоохранители получают около 20-30 % от всей необходимой суммы. Столичный муниципалитет обещал помочь, но в следующем году. «ОБСЕ занимается лишь тренингами, финансовой поддержки от международной организации не было очень давно», – говорит Мелис Турганбаев.

    Светлана Урманова живет по соседству с отделением милиции. Такому соседству откровенно не рада. По ее словам, с 2009 года ни о какой нормальной жизни они даже и думать не могут. Из отделения все время слышны крики, шум, кого-то бьют, улица постоянно перекрыта машинами сотрудников. 31 декабря 2010г силовики и вовсе сделали «новогодний подарок» своим соседям.

    «Они в автобусе нашли подозрительный предмет, похожий на бомбу. Притащили его сюда и прямо под ворота соседского дома бросили. Вызвали саперов, никого из жителей выселять не стали, хотели прямо здесь, на месте, бомбу взрывать. Хорошо, что это оказался муляж», – возмущается пенсионерка.

    Последний пункт. Будущий ГОМ.

    Заброшенное здание за спиной начальника ГУВД Мелиса Турганбаева – это будущий ГОМ. В 2010 году Управление муниципальной собственностью Бишкека передало его в ведение Управления внутренних дел Свердловского района. Планируется полная реконструкция здания с обустройством дежурной части, кабинетов для приема граждан и изолятора временного содержания. На ремонт необходимо 3 миллиона сомов. В прошлом году было выделено 800 тысяч сомов – деньги ушли на перекрытие кровли крыши и установку окон. На этом ремонт закончился.

    В ожидании денег здание временно переоснастили под приют для бездомных людей.

    Бездомные люди и такие же брошенные животные – пока что единственные равноправные хозяева этого, с позволения сказать, общежития.

    Всего, по замыслу руководства столичной милиции, в Бишкеке необходимо строительство еще как минимум 6 отделений милиции: 3 – в Свердловском районе, 1 – в Первомайском и 2 – в Ленинском. Основной упор правоохранители намерены сделать на так называемые «пункты участковых» – двухкомнатные контейнеры, расставленные по районам. По их замыслу, это поможет наладить тесное сотрудничество между органами правопорядка и населением. А также станет серьезным шагом в реформировании МВД. Пока же эти планы остаются лишь на бумаге и в головах самих инициаторов. Денег, по словам силовиков, у них нет.

    И в завершении фоторепортажа. Автомашина начальника ГУВД МВД Мелиса Турганбаева. Без комментариев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться