Эксперты: «В 29 % игрушек содержатся токсичные металлы»

Автор -

    Сегодня, 12 декабря, эксперты общественного объединения «Независимая экологическая экспертиза» представили результаты исследования детских игрушек на предмет наличия в них токсичных металлов.

    Игрушки для исследования были закуплены в магазинах и на рынках России, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Армении и Казахстана.

    По словам эксперта объединения Инны Конюховой, в 164 из 569 образцах был обнаружен, по крайней мере, один токсичный металл.

    «По данным переписи населения от 2009 года, в Кыргызстане около 1 миллиона 580 тысяч детей до 14 лет. То есть треть населения страны подвержена токсичным металлам. Вещества: фенол, формальдегид и другие могут воздействовать на кожу, вызывать аллергию и раковые образования в организме. Чаще всего игрушки оказываются опасными из-за некачественной краски, содержащей различные химикаты. Согласно исследованиям от 2 до 100 детей в год попадают к онкологу из-за того, что играют с деревянными игрушками, содержащими ртуть», – отметила она.

    По ее словам, в результате исследования в Кыргызстане были выявлены игрушки, содержащие токсичные вещества.

    «Мы протестировали 13 игрушек. 7 из них не соответствовали санитарным нормам по содержанию стирола и формальдегида. У нас можно проверить игрушки на три токсичных металла. Поэтому 569 игрушек, закупленных в шести странах, были отправлены для исследования в Ереван. 29 % из них содержали, по крайней мере, один токсичный металл. В 21 игрушке из 77 купленных в Кыргызстане обнаружены токсичные металлы», – рассказала Инна Конюхова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться