Экономика: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели стало известно, что в Кыргызстане снизились цены на ГСМ. По словам президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева, снижение пока незначительное – около 50 тыйынов, но есть вероятность, что оно будет продолжаться и после Нового года.

«Рост цен был связан с тем, что правительство России обязало 6 заводов-производителей перейти на выпуск топлива «Евро-3» и «Евро-5». Заводы закрылись на модернизацию, и мы, чтобы не допустить дефицита, были вынуждены приобретать бензин по завышенным ценам. Сейчас российские заводы начали работать, поэтому цены на нефтепродукты стали снижаться», – рассказал Жумакадыр Акенеев.

Во вторник руководитель секретариата Госкомиссии по проверке ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» Курманбек Молдокулов сообщил K-News о том, что комиссия презентует отчет по работе правительству, как только получит лабораторные данные из Словении.

«В настоящее время три рабочие группы по социально-экономическим, эколого-техническим и юридическим вопросам завершили свою работу. Институт гигиены окружающей среды и токсикологии Германии, лаборатория центра Госсанэпиднадзора в Кадамжайском районе уже прислали результаты анализа почвы, воды и донных отложений. В ближайшее время мы ожидаем результаты исследований института Йозефа Стефана в Словении, которые пока задерживаются», – сказал он.

В тот же день в Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности сообщили о том, что в 2012 году в республике отмечается снижение импорта мяса.

Самый большой экспортер мяса в Кыргызстан – Китай. Оттуда в республику везут и птицу, и свинину, и говядину. На втором месте – США, щедро потчующие кыргызстанских потребителей «ножками Буша».

Также на этой неделе президент Алмазбек Атамбаев ратифицировал соглашение о финансировании между республикой и Азиатским банком развития по проекту «Реабилитация сектора энергетики».

Данный проект направлен на реабилитацию Токтогульской ГЭС, создание Центра энергорасчетов, проведение исследований по состоянию безопасности плотин Нарынского каскада ГЭС, а также на реализацию информационно-просветительской программы.

Кроме того, на текущей неделе должен был состояться аукцион по продаже ОАО «Залкар Банк». Но Международная финансовая корпорация (IFC) попросила перенести его по причине того, что потенциальным покупателям потребовалось время для завершения аудита банка. Комиссия решила перенести аукцион на 29 января 2013 года.

12 декабря Государственная налоговая служба отозвала и приостановила лицензии на реализацию алкоголя у 21 субъекта. В том числе алкоголь не имеют права реализовывать в кафе «Москва», «Shisha bar», магазине «АристократЪ», ряде магазинов сети «Народный».

Причины отзыва/приостановки лицензии для всех субъектов: в детских, образовательных организациях и на прилегающих к ним территориях в радиусе 100 метров не допускается реализация алкогольной продукции.

В среду руководитель Администрации президента Монголии Пунцаг Цагаан встретился с представителями Агентства по геологии и минеральным ресурсам и Института стратегических исследований Кыргызстана.

«Мы также, как и Кыргызстан, сталкивались с различными трудностями — у нас не хватало продуктов, мы выдавали их по талонам. Я верю, что Монголия может послужить достойным примером для вас, особенно в горнодобывающей отрасли. Пожалуйста, не опускайте руки», — сказал Пунцаг Цагаан.

Он отметил, что Монголия сталкивалась со схожими проблемами в сфере разработки месторождений, и потому готова поделиться с Кыргызстаном опытом их решения.

Как сообщил замдиректора Агентства по геологии Эмиль Осмонбетов, подтвержденные запасы золота в Кыргызстане составляют 443 тонны.

В 2012 году «Кыргызалтын» продал 8,6 тысяч тонн золотосодержащего сырья. Как уточнили в компании, данное золотосодержащее сырье является продуктом производства лишь одного «Терексайского рудника». Остальные же филиалы «Кыргызалтына» – рудник «Солтон-Сары» и комбинат «Макмалзолото» – производят сплав Доре, который затем аффинируется на аффинажном заводе в золотые и серебряные слитки высшей 999,9 пробы.

От продажи золотосодержащего сырья в Китай и Казахстан в 2012 году «Кыргызалтын» получил 11,5 миллионов долларов.

Как сообщил K-News директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Мелис Джунушалиев, в 2012 году зарубежные инвесторы выразили заинтересованность во вложении в Кыргызстан 9,4 миллиардов долларов.

«Инвестиционный климат является частью мер, предпринимаемых властью, невозможно улучшить его без доверия инвесторов и общества к институтам власти и судебной системе. В целом, подвижки в этом направлении идут, впервые страна стала заявлять о своих национальных интересах. Я имею в виду заявление президента о выводе американской авиабазы с территории страны, которая не отвечает интересам Кыргызстана», — отметил директор НИСИ.

В пятницу стало известно, что Узбекистан выражает озабоченность по поводу соглашения России и Кыргызстана о строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Об этом заявил первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов.

Он сказал, что любое строительство гидротехнических сооружений на реке Нарын, являющейся верхним притоком трансграничного водотока — реки Сырдарья, может рассматриваться только после проведения независимой международной экспертизы проекта под эгидой институтов ООН.

Также в этот день в ОАО «Кыргызгаз» сообщили о том, что ОАО «КазТрансГаз» вновь ограничило подачу природного газа на север Кыргызстана до 30 тысяч кубических метров в час. Причиной этому послужили ограниченные поставки узбекского газа, а также дефицит газа на юге Республики Казахстан.

Как сообщил в разговоре с K-News заместитель генерального директора «Кыргызгаза» Евгений Орленко, на этот раз ограничения больше, чем были в ноябре этого года.

«Отключения, конечно, будут. А как нам еще выходить из этой ситуации?», — сказал Евгений Орленко.

В пятницу министр экономики и антимонопольной политик Темир Сариев привел данные исследования Всемирного банка.

«В настоящее время Всемирный банк проводит для нас исследование по уровню теневой экономики Кыргызстана. Бизнес хочет получать выгоду, но с другой стороны государство тоже должно зарабатывать. Согласно данным исследования, 43,7 % юридических лиц в стране скрывают свои доходы, а среди индивидуальных предпринимателей доходы скрывают 34 %», — отметил Темир Сариев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться