События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с новости о том, что задержанный сотрудниками ГКНБ Камчы Кольбаев заключен под стражу в СИЗО ГКНБ.

Арестованный обвиняется в организации преступного сообщества, незаконном хранении наркотических средств и оружия, применении насилия в отношении представителя власти, похищении человека, разбое, незаконном лишении свободы. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, он, будучи лидером преступного сообщества, организовал похищение сотрудников милиции Сулайманова, Абдыкеримова, Каниметова, а также незаконное хранение наркотических средств и оружия в доме Именахунова.

Также в этот день стало известно, что 7 декабря Антикоррупционной службой ГКНБ с поличным при получении взятки был задержан старший следователь Следственного управления ГУВД Бишкека. Задержанный вымогал у гражданина Кыргызстана деньги за отказ в возбуждении уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия. Подполковник милиции водворен в СИЗО ГКНБ Кыргызстана.

На следующий день, 11 декабря, судебная коллегия постановила прекратить надзорное производство по делу депутата «Ата-Журта» Садыра Жапарова по причине отзыва надзорной жалобы.

«5 декабря закончился срок содержания под стражей, следователи подали ходатайство о продлении. Оно было удовлетворено. Соответственно, наша надзорная жалоба уже недействительна, и мы будем подавать новую», — сказал адвокат депутата Токтогул Абдиев.

В Бишкекском цирке произошло нападение медведя на дрессировщика. Пострадавшего доставили в 4-ую горбольницу. В самом Цирке информацию опровергли.

«Мы намерены подать в суд на больницу, на «Скорую». Они не имеют права выкладывать в сеть подобную информацию. Что это за врачи, что нарушает клятву Гиппократа? Цирк очень и очень недоволен» — заявили в администрации Цирка.

«Здоровье Камчыбека Ташиева настолько ухудшилось, что его не смогли доставить в следственный кабинет из СИЗО. У него большие проблемы с желудочно-кишечным трактом, об этом имеется заключение начальника военно-медицинской службы ГКНБ», – заявил в среду адвокат Камчыбека Ташиева Икрамидин Айткулов.

Сотрудниками Государственной налоговой службы при проведении проверки в Нарыне был выявлен частный предприниматель, который реализовывал алкогольную продукцию с двух складов, не имея лицензии. Изъято 13 тысяч 503 бутылки алкогольной продукции.

В четверг стало известно, что в Бишкеке, в лесопосадке у БЧК был обнаружен труп с признаками насильственной смерти. Личность убитого была установлена. По подозрению в убийстве были задержаны ранее судимые граждане.

Также в этот день стали известны подробности убийства, в котором подозревается сотрудник милиции. Пребывая в алкогольном опьянении, милиционер выстрелил из карабина в машину, где находились молодые парни.

В пятницу Городской суд оставил меру пресечения Камчыбеку Ташиеву без изменений. Таким образом, Камчыбек Ташиев останется в СИЗО до 3 января 2013 года.

«Самое интересное, что гособвинитель вновь ссылался на ту же экспертизу. Говорил, что якобы Камчыбек Ташиев намеревается уехать в Россию. Это заключение используют теперь не только для уничтожения имиджа депутата, но и для удержания его в неволе», — заявил Икрамидин Айткулов.

Также стало известно, что сотрудниками ГКНБ Кыргызстана возбуждено уголовное дело в отношении бывшего и нынешнего руководства Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Обвинение в совершении преступления в экономической сфере в организации хаджа было предъявлено бывшему верховному муфтию Кыргызстана Чубаку ажы Жалилову, в данный момент он находится под подпиской о невыезде. Обвинение также было предъявлено временно исполняющему обязанности верховного муфтия Рахматулле ажы Эгембердиеву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться