Феликс Кулов: Комиссия ООН по правам человека признала действия, совершенные в отношении меня, пытками

Автор -

«Комиссия ООН по правам человека признала действия, совершенные в отношении меня, пытками», — сообщил сегодня, 14 декабря, на заседании фракции «Ар-Намыс» ее лидер Феликс Кулов.

По его словам, заключение комиссии было направлено ему, когда он уже занимал пост премьер-министра. Он мог получить у государства моральную и материальную компенсации.

«Мне было стыдно просить у себя денег. Речь шла о миллионе долларов», — сказал депутат.

Отметим, фракция обсуждает вопрос создания депутатской комиссии по изучению факта задержания трех «атажуртовцев».

Лидер фракции подчеркнул, что он «против того, чтобы этот вопрос решался политическим путем». По словам «ар-намысовца», ситуацию с депутатами нужно оценивать исключительно с юридической точки зрения. Феликс Кулов отметил, что пока нет официального заключения состояния здоровья трех депутатов.

«Но если они действительно больны, их надо переводить в стационар, иначе это тоже можно расценивать как пытки. Я знаю, что это такое, как заводятся уголовные дела. Надо рассматривать только юридическую сторону», — сказал лидер фракции, добавив, что на эти вопросы нужно смотреть с точки зрения прав человека.

Отметим, по словам адвоката Камчыбека Ташиева, состояние здоровья депутата настолько ухудшилось, что его даже не смогли доставить в следственный кабинет из СИЗО. Депутат Жылдызкан Джолдошова также сообщила, что состояние здоровья Таланта Мамытова тяжелое.

Напомним, 3 октября, в Бишкеке случились народные волнения, организаторами которых выступили Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров. Позже они были доставлены в ГКНБ для допроса. По прошествии 4 часов их признали подозреваемыми в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. Камчыбеку Ташиеву предъявили обвинение по статье «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». Первомайский районный суд города Бишкека вынес решение о мере пресечения для депутатов «Ата-Журт». Они останутся в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться