В парламенте обсуждают вопрос создания депутатской комиссии по изучению факта задержания трех «атажуртовцев»

Автор -

Сегодня, 14 декабря, депутаты парламентской фракции «Ар-Намыс» обсудили ситуацию с арестованными «атажуртовцами».

Депутат Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт) подчеркнула, что необходимо создать комиссию по изучению факта задержания Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова.

Она отметила, что парламент должен отреагировать на неправомерные действия правоохранительных органов и принять соответствующие меры.

«Давайте создадим комиссию, в которую войдут сильные депутаты-юристы», — предложила она.

Как отметил парламентарий Турсунбай Бакир уулу, встретившийся с Камчыбеком Ташиевым, последний сожалеет, что выступил с инициативой убрать ворота Белого дома.

«Эти ворота вообще нужно снести или парламенту нужно переехать в старое здание. Проект постановления о том, чтобы убрать железную ограду, уже разработан», — сказал он.

Депутат Бодош Мамырова выразила мнение, что нужно поддержать коллег и не реагировать на их положение равнодушно.

«У Белого дома было много митингов. Среди митингующих находились и такие, кто залезал на ворота, но при этом их не арестовывали. Когда Омурбека Текебаева задержали с наркотиками, все были с ним солидарны, не были равнодушными. Но такой солидарности в отношении наших коллег не было, это надо открыто сказать. Я встречалась с женой Таланта Мамытова, и она сказала, что он никуда не убежит, попросила просто перевести его в больницу», — сказала она.

Депутат Кожобек Рыспаев в свою очередь подчеркнул, что перед законом все равны, будь то президент, министр или депутат.

Отметим, по словам адвоката Камчыбека Ташиева состояние здоровья депутата настолько ухудшилось, что его даже не смогли доставить в следственный кабинет из СИЗО. Депутат Жылдызкан Джолдошова сообщила, что состояние здоровья Таланта Мамытова тоже тяжелое.

Напомним, 3 октября в Бишкеке случились народные волнения, организаторами которых выступили Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров. Позже они были доставлены в ГКНБ для допроса. По прошествии 4 часов их признали подозреваемыми в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов.

Камчыбеку Ташиеву предъявили обвинение по статье «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». Первомайский районный суд города Бишкека вынес решение о мере пресечения для депутатов «Ата-Журт». Они останутся в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться