Вино королей или король вин

Автор -
924

Шампанское – вино на смену дат. Так что же мы пьем, кто в Рождество, кто в Новый Год, а кто и по другим праздникам? Много историй и легенд вокруг искристого напитка, много упоминаний в классической литературе и показов на TV. Расскажем некоторые. Материал этот не уникальный, однако факты, собранные автором и приведенные в определенной последовательности, интересны сами по себе.

Начнем с классического определения. «Отцом» шампанского считают монаха-бенедиктинца Дом Пьера Периньона. Именно этот славившийся своими способностями винодел описал в своей церковной книге «вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Знаменитый монах был еще и отменным дегустатором. Обладая феноменальной памятью, он составлял великолепные купажи вин, для получения «фирменного» вкуса. Также одним из важнейших изобретений Дома Периньона была пробка из коры пробкового дуба, которая идеально закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из бутылки воздух. 4 августа 1668 года он впервые представил игристое вино. И именно этот день считается «всемирным днем шампанского».

В Кыргызстан напиток попал через русских поселенцев. В Российской империи своя давняя история этого вина. Начнем с того, что игристые вина на Дону (к примеру, в станице Цимлянской) начали производить без всяких там Домов задолго до наполеоновских войн и казачьи-гусарских гулянок по случаю взятия Парижа. Всерьез производством шампанского начали заниматься в Крыму в Судаке в 1812 году. С крымским «Новым Светом» вообще связано много историй и легенд. Одна из них произошла на Всемирной выставке 1900 года. Граф Шандон, глава компании «Moet & Сhandon», поднял один из конкурсных бокалов, пригубил и сказал: «Я пью этот бокал за своих работников, которые изготавливают такое прекрасное шампанское!» Тогда встал князь Голицын: «Благодарю Вас граф за ту прекрасную рекламу, которую Вы сделали моему шампанскому, приняв его за свое…» В бокале было действительно новосветское шампанское!

Массовым напитком шампанское сделала Советская власть. На «вооружение» был взят метод, изобретенный в начале XX века русскими учеными, который позволял за 20–30 дней превратить игристое сусло в соответствующий виноматериал. Любопытно, что за адаптацию этой технологии к массовому производству Госпремию выдали в 1942 году, в разгар Отечественной войны. А по-настоящему массовым праздничным напитком оно стало в СССР в послевоенные годы.

Что же такое, в конце концов, шампанское? Чем же оно отличается от других вин? Хитрые французские виноделы и продавцы вина Шампани определили его так: «шампанское – это игристое вино, которое приготовлено в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее одного года из сортов винограда, произрастающих в Шампани». Но и другие страны хотели производить свое шампанское.

Американский путь 

Американцы назвали напиток Шартром (по названию французского города – центр провинции в районе озера Кеуко, производящий игристые вина). Затем выписали из Франции мадам Поммери, имеющую одинаковую фамилию с названием знаменитой французской фирмы, и, наконец, назвали свое шампанское по образцу французов – «Вдова Поммери» (во Франции – «Вдова Клико»). Бутылки же оформили точно так же, как и французская фирма «Поммери». Для производства шампанских вин они посадили на своих плантациях некоторые сорта винограда, культивирующиеся во Франции, и стали продавать свое малокачественное вино по всему миру.

Итальянский путь 

Итальянцы, имеющие многовековую культуру и традиции виноделия, выбрали другой путь. Они воспроизвели весьма приблизительно технологию производства шампанского, применили свои сорта винограда, в частности мускат белый. Так же соединили вторичное брожение с искусственным газированием своего вина. Они не претендовали на название «Итальянское шампанское» и окрестили свое игристое вино «Spumante», или «Asti Spumante». Вино получилось неплохим, но все-таки это не шампанское.

Немецкий путь

Немецкие виноделы прошли более сложный путь. Для того, чтобы приучить свою публику к шампанскому, изготовленному из сортов винограда, произрастающих в Германии (а это в основном рислинг), сначала производили вина из материалов, которые они привозили из Шампани. Затем через некоторое время в купажи стали добавлять свои местные виноматериалы. С течением времени процент своих собственных виноматериалов становился все больше и больше, пока вовсе не вытеснил французские сорта. С этого времени немецкое шампанское изготавливается из рислинга. Германия привыкла к специфическому вкусу немецкого шампанского, которое сильно отличается по вкусовым качествам от французского шампанского.

Русский путь

Советские шампанисты приняли следующее определение шампанского: «Шампанским называется вино, приготовленное методом вторичного брожения в герметически закрытых сосудах под давлением углекислоты».

Свою точку зрения советские виноделы сумели убедительно доказать всему миру. На самых представительных международных конкурсах «Советское Шампанское» завоевало 230 медалей, из них 103 золотых и 126 серебряных, а московский завод шампанских вин в 1969 году и комбинат «Абрау-Дюрсо» в 1970 году завоевали самые высшие международные призы – Гран При.

С конца 1919 года руководителем шампанского производства в «Абрау-Дюрсо» становится один из самых компетентных в мире виноделов Антон Михайлович Фролов-Багреев, лучший ученик великого винодела князя Голицина. Начинается новая эра российского виноделия – производство «Советского Шампанского».

Начиная с 1937 года начали строиться первые заводы по производству шампанского в герметически закрытых резервуарах, а не в традиционных бутылках. И как результат производство шампанского в СССР возросло с 300 тысяч бутылок в 1936 году до 12 миллионов бутылок шампанского в 1942 году. За разработку «резервуарного метода» профессор Фролов-Багреев в 1942 году был удостоен Государственной Премии СССР.

В 1940 году у советских шампанистов школы профессора Георгия Герасимовича Агабальянца возникла неизвестная ни в одной стране мира идея производства «Советского шампанского» в непрерывном потоке. Но эту идею удалось реализовать только после окончания Второй мировой войны.

Несколько интересных фактов

Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция пришла из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни. Даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для душа из шампанского готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.

В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Наиболее известный пример – бутылка объемом 0.06 литра (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger». Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался

Максимально допустимый урожай винограда в Шампани – 13 тонн с гектара. Этим достигается концентрированный вкус ягод, и исключаются любые попытки увеличить объем производства в ущерб качеству. 

Виноград, который используется для изготовления шампанского, собирают немного раньше срока, поэтому уровень сахара в нем несколько меньше, а кислотность выше.

Проволока, удерживающая пробку шампанского, имеет длину 52 см. и называется мюзле.

Скорость вылета пробки от шампанского достигает 14 м/с, а высота полета – 12 метров.

В современных разливочных станках используются специальные автоматы-закупореватели, сжимающие пробку до 17 мм. и проталкивающие в горлышко под  давлением более 2 тонн.

В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 миллионов пузырьков.

Давление в бутылке шампанского – около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине. Давление зависит от размера бутылки, чем больше бутылка – тем больше давление. 

В 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается толщина и форма, а не только цвет стекла.

Самым дорогим в мире шампанским является «Dom Perignon», стоимость бутылки – 11 тысяч долларов США. 

По материалам www. Другие интересные факты представлены в виде инфографики.

Поделиться