Исмаил Исаков выступает за прямые выборы мэра Бишкека

Автор -

Сегодня, 17 декабря, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроекты о статусах городов Ош и Бишкек.

Основная цель законопроектов — наделить бишкекскую и ошскую мэрии большей экономической самостоятельностью со значительным расширением круга полномочий муниципалитета.

Депутат Исмаил Исаков (СДПК) призвал коллег не поддерживать законопроекты, заявив, что документы противоречат принципам децентрализации власти.

«Эти законы открывают путь тоталитаризму, какая разница тогда между мэром и акимом? Если мы хотим развития демократии, то мэров должны избирать жители городов, город должен иметь возможность сам выбирать себе главу. Во всех демократических странах проходят прямые выборы мэров, а у нас получится, что фракции будут иметь свой интерес при выборе мэров. У нас сразу начнется, что будут поддерживать кандидатуры на определенные должности», — сказал нардеп.

Парламентарий отметил, что при необходимости отзыва главы муниципалитета с должности граждане смогут это сделать при сборе подписей 30 % избирателей.

Однако члены комитета не одобрили предложение коллеги, проголосовав за представленные законопроекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться