Закир Чотаев: Результат работы правительства Жанторо Сатыбалдиева можно будет оценивать только через год

Автор -

    Результат работы правительства Жанторо Сатыбалдиева можно будет оценивать только через год. Таким мнением сегодня, 18 декабря, с K-News поделился преподаватель Кыргызско-Турецкого университета «Манас», политолог Закир Чотаев, комментируя итоги работы правительства за 100 дней.

    «Во-первых, нельзя сравнивать правительства Омурбека Бабанова и Жанторо Сатыбалдиева. Потому что у первого была определенная программа 100 дней, а у второго – нет. Хотя в начале своей работы Сатыбалдиев ставил цели: увеличение вертикали власти, реорганизация отношений центральной власти и органов местного самоуправления, борьба с коррупцией, подготовка к зиме, удачное завершение сельхоз работ. Но нельзя оценивать результаты работы за такой короткий срок. Только через год будут видны какие-то результаты», — сказал он.

    По мнению Закира Чотаева, кризис в энергетической сфере – отключения газа и света, нельзя было предотвратить за 3 месяца, потому как эта проблема системная.

    «Слишком много проблемных вопросов, и решить их все и сразу невозможно. И не стоит забывать, что это правительство пожинает плоды прошлого: одни приняли бюджет, другие за него отвечают. Так не должно быть. Каждый должен отвечать за то, что он сделал. И отставка кабмина сейчас не поможет. А инициативы об оказании недоверия правительству – это способ оказать давление, чтобы они работали. И такое давление необходимо», — добавил политолог.

    Закир Чотаев также отметил, что правительство смогло относительно прозрачно провести выборы в местные кенеши и предотвратить политический кризис осенью, когда оппозиционные силы пытались манипулировать народом. Но все это, по его словам, должно проходить в более демократичных рамках.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться