Валентин Богатырев: В Кыргызстане снова президентское правление

Автор -

    «Главным итогом минувшего политического года я считаю тот факт, что та конституционная реформа, которая была главной декларируемой целью оппозиционных Бакиеву сил, а затем и временного правительства, та реформа, ради проведения которой отдано столько жизней – успешно закончилась. В стране вновь президентское правление. И именно президент, а не парламент, решает сегодня все ключевые вопросы», – заявил сегодня на круглом столе по подведению политических итогов 2012 глава аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев.

    По словам политолога, глава страны сегодня имеет полную возможность назначать нужного ему премьер-министра и формировать костяк состава правительства, контролировать выборы местных органов самоуправления и назначения в суд.

    «Сегодня осталась только одна позиция, которую не может контролировать президент – это выборы депутатов Жогорку Кенеша. Но ему это и не надо. Его вполне удовлетворяет существующий состав парламента», – считает Валентин Богатырев.

    Как отметил директор аналитического консорциума «Перспектива», сегодня реальный статус Жогорку Кенеша практически полностью расходится с конституционным. Задуманный как площадка для конкуренции политических сил, он не может выполнять эту роль в силу того способа, которым он формировался.

    «В нем собрана лишь часть, и далеко не самая лучшая часть кыргызской политической элиты. И вдобавок, там не может быть дискуссионной политической площадки, потому что он никак не представляет интересы населения. Когда президент вынужден готовить стратегию страны – какие еще нужны подтверждения тому, что парламент не выполняет свою работу», – сказал Валентин Богатырев.

    Он подчеркнул, что парламент сегодня предельно фрагментирован и тотально лоялен к власти. В каждой фракции, даже в оппозиционной, есть люди, которые хотят идти за Алмазбеком Атамбаевым, и он может сформировать такую фракцию, какую ему надо, считает Валентин Богатырев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться