Общество: дайджест за неделю

Автор -

В понедельник, 17 декабря, обсуждалось, что в Бишкеке с 14 декабря отключены от газа 13 предприятий, ряд сел и улиц столицы. Как пояснили в пресс-службе ОАО «Кыргызгаз», отсутствие голубого топлива связано со снижением давления в газопроводе.

Голубого топлива не было в селах Орто-Сай, Чон-Арык, Лебединовка, Аламедин. В столице газ отсутствовал на улицах Семетея, Фрунзе, Лермонтова, Буденого, Удмуртской, Целиноградской, БЧК, Белорусской, Джантошева, Айни, Коммунистической, на проспекте Мира, улице Дружбы, Куренкеева, Турусбекова, Логвиненко, Тоголока Молдо, Исанова, Шаумяна, в районах Нижней Ала-Арчи, Маевки, , на Пишпеке и в Кызыл-Аскере, в Рабочем городке, на улицах Ахунбаева, Ташкумырской.

Заместитель генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Евгений Орленко сообщил K-News о том, что возобновление подачи газа на север Кыргызстана можно ожидать только с потеплением.

По его словам, ограничения в подаче голубого топлива казахстанским и узбекистанским газовыми предприятиями в Кыргызстан – обычная ежегодная практика.

«Чтобы решить эту проблему, руководство нашей страны в настоящее время лично ведет переговоры с поставщиками», – пояснил Евгений Орленко.

Во вторник, 18 декабря, стало известно, что детские сады Бишкека закроют на карантин из-за вспышки гепатита. В столице на сегодняшний день из-за эпидемии гепатита закрыты два детских сада: № 152 и № 186. Об этом сообщил заместитель главного врача Центра санитарного эпидемнадзора Бишкека Курманбек Омуралиев.

По его информации, в пяти других садах также объявлен карантин. Учреждения будут закрывать в случае, если в каждой группе обнаружится более пяти детей с вирусом гепатита.

Курманбек Омуралиев добавил, что директорам детских учреждений, допустивших массовое заражение детей, предъявлены штрафы в размере 1 тысячи сомов.

Кроме того, во вторник стало известно, что с 19 декабря АО «КазТрансГаз» увеличит объем поставляемого газа до требуемого уровня. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

Такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора между премьер-министром Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиевым и премьер-министром Республики Казахстан Сериком Ахметовым.

В среду, 19 декабря, часть Бишкека подключил к газоснабжению. На 11.45 часов к газу подключены следующие улицы: Скрябина, Баялинова, Манаса, Осипенко, Юбилейная. Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью мэрии столицы.

Однако в этот же день стало известно, что в Бишкеке произошли новые аварийные отключения электричества. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «Северэлектро».

Отключения произошли из-за повреждения кабельных линий высоковольтных подстанций, которые не выдержали перегруза электросети.

В четверг, 20 декабря, в Бишкеке в 17:00 часов в центральном офисе одной из партий по адресу: Бишкек, улица Турусбекова, 118, (пересекает Фрунзе) началась бесплатная раздача угля.

Помощь оказана малообеспеченным семьям, инвалидам, а также одиноким старикам.

Также, в четверг, стало известно, что Бишкеке зимние каникулы у школьников начнутся с 31 декабря и продлятся до 11 января. Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью мэрии города.

Стало известно, что в период с 21 по 29 декабря местные метеослужбы прогнозируют потепление до + 4 градусов в дневное время. В связи с этим каникулы в школах решено объявить согласно базисному плану.

В пятницу, 21 декабря, стало известно, что более 350 бездомных людей находятся сейчас в специальных приютах Бишкека. Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью мэрии города.

Как отмечается, в Первомайском районе бездомных принимает постоянно функционирующий дом «Коломто». В Ленинском районе – центр «Милосердие для женщин и детей».

Работают также временные приюты для лиц без определенного места жительства в Свердловском, Октябрьском и Ленинском районах. В них люди получают одноразовое горячее питание, медицинское обслуживание и ночлег. Ежедневно временные приюты посещают около 70 человек.

Кроме того, в пятницу, выяснилось, что ситуация на реке Ала-Арча стабилизировалась.

Для очистки русла реки Ала-Арча в вечернее и ночное время задействовано 50 рабочих и необходимая техника. В течение дня будет мобилизовано порядка 200 человек для очистки наиболее опасных участков на всем протяжении русла. На данный момент ситуация на реке Ала-Арча стабильная, подтопления городской территории нет. Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека.

Кроме того, продолжается работа по очистке дорог в столице. В течение дня мобилизовано 6 грейдеров. В ночь с 20 на 21 декабря для очистки городских улиц было задействовано 4 грейдера. Проводилась очистка дорог в южной части города по улицам Жукеева-Пудовкина, Юнусалиева, Сухе Батора, Шопена, Каралаева, Шабдан Баатыра, Медерова, Горького и других.

По мере таяния льда на очистку выйдут 18 снегоочистительных автомашин муниципального предприятия «Тазалык».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться